Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Рогозин рвется в космос

    Рогозин обещает сделать космическую отрасль страны предметом для зависти
       5 мая 2012, 14:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Россия должна перестать быть «извозчиком» и добиться превосходства в космосе, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Обучением кадров для отрасли может заняться современный аэрокосмический университет, вопрос о создании которого уже решается в правительстве. Эксперты оценили, поможет ли новый вуз России в космосе.

    В России может появиться новый крупный научно-образовательный центр для подготовки кадров для авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли. Об этом сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин во время совещания по развитию космической отрасли на базе Космического центра имени Хруничева.

    Задача у нас одна – добиться превосходства в космосе, перестать быть извозчиками, пусть даже очень успешными

    «У нас есть планы, связанные с созданием современного аэрокосмического университета, где можно было бы готовить специалистов по широкому профилю как для авиации, так и для ракетно-космической отрасли», – заявил он.

    Создание такого университета должно помочь стране добиться ее главной цели – вновь стать первой в космосе. «Задача у нас одна – добиться превосходства в космосе, перестать быть извозчиками, пусть даже очень успешными извозчиками, а стать действительно теми, кто никогда не будет больше догонять, а будет бороться, создавать точки роста и точки зависти для наших влиятельных партнеров», – приводит слова Рогозина «Интерфакс».

    Признав, что прошлый год для России в космосе был неудачным, Рогозин подчеркнул, что бороться с такими проблемами можно, лишь ставя «конкретные задачи», закупая «современное производство» и обучая молодежь. «Только так, на современных станках можно делать современную технику, которая позволит добиться превосходства в космосе. В этом плане та продукция, которая сейчас производится и которая запланирована в серию, дает нам понимание того, что планы, поставленные руководством страны перед космической отраслью, будут реализованы», – отметил он.

    Если верить представленной в конце апреля стратегии развития космической отрасли, планы у страны действительно грандиозные. Согласно ей, до 2015 года должна быть построена первая очередь космодрома «Восточный». Второй этап, помимо завершения эксплуатации МКС, а также подготовки к ее сходу с орбиты, ознаменуется запуском межпланетных автоматических исследовательских станций к Марсу, Венере и Юпитеру и высадкой космонавтов на Луну.

    Наконец, к 2030 году в России должна появиться ракета сверхтяжелого класса. К этому времени, считают в Роскосмосе, страна будет входить в тройку ведущих мировых космических держав.

    #{image=619933}Пока, впрочем, особых достижений в этой области не наблюдается. Хотя по итогам прошлого года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков, число которых достигло 35 (для сравнения: Китай осуществил 19 запусков, США – 18), однако оказалась и лидером по числу потерянных аппаратов.

    Так, в декабре 2010 года российские специалисты потерпели неудачу при выводе на орбиту нескольких спутников системы ГЛОНАСС. В феврале 2011 года был потерян еще один военный спутник.

    В августе Роскосмос не сумел запустить на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4» стоимостью более 7 млрд рублей. В том же месяце впервые за 30 лет при выводе в космос рухнул на землю космический аппарат «Прогресс-М-12М», перевозивший груз для МКС.

    В ноябре 2011 года была потеряна межпланетная станция «Фобос-Грунт». В декабре того же года при запуске в космос потерпел катастрофу военный спутник «Меридиан».

    Новый, 2012 год начался для Роскосмоса с неприятностей: в ходе предполетных испытаний был серьезно поврежден спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз». В настоящее время только «Союзы» способны доставлять космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. В NASA надеются, что все эти неудачи не повлияют на работу МКС.

    Говоря о проблемах отрасли, эксперты неоднократно указывали, в том числе, и на существующий в ней кадровый голод. «Корни неудач, на мой взгляд, лежат в одной плоскости. Первое – это провал по кадрам. Вспомните: ребята, которые заканчивали школы и поступали в вузы в 1990-е, выбирали совершенно не те профессии, которые сейчас так нужны. Тогда в ходу были юристы, менеджеры, банковские служащие. В общем, выбирали те отрасли, где можно было быстро заработать денег, чтобы нормально жить. И сейчас мы, безусловно, пожинаем плоды этого. Кадровый состав многих предприятий, к сожалению, отличается от того, каким должен быть, чтобы предприятие работало без сбоев», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД космонавт-испытатель Андрей Борисенко.

    С ним согласен зампредседателя Союза офицеров России Владимир Садков, который считает, что вкладывать деньги в образование «надо обязательно». «В России была разрушена система образования. В первую очередь пострадали серьезные научно-исследовательские академии, которые занимались разработками в сфере военной науки. Сейчас она у нас находится в очень печальном состоянии. Я полностью поддерживаю идеи Дмитрия Рогозина», – сказал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •