Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Единоличникам ставят барьеры

    Москвичи и петербуржцы смогут голосовать лишь за партийных кандидатов    30 мая 2012, 13:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Московские и питерские депутаты не стали дожидаться вступления в силу федерального закона о прямых выборах губернаторов, прописав свой порядок избрания мэров. Согласно одобренным парламентариями документам, на пост московского и питерского градоначальников смогут претендовать лишь кандидаты от партий. Эксперты сочли жесткие условия на выборах в столицах вполне оправданными.

    За два дня до вступления в силу федерального закона, возвращающего прямые выборы губернаторов, Мосгордума одобрила в первом чтении собственные правила выборов мэра столицы.

    Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты

    Документ, в частности, ограничивает время пребывания мэра, который будет избираться на 5 лет, двумя сроками подряд, упоминается, что кандидат не должен иметь иностранного гражданства и быть не младше 30 лет.

    Впрочем, самой значимой новеллой стало то, что в прямых выборах мэра Москвы не смогут принимать участие самовыдвиженцы. Напомним, вопрос о том, позволено ли не партийным кандидатам претендовать на губернаторские посты, федеральный закон отдает на усмотрение региональных законодателей.

    «Процедура самовыдвижения поправками не предусмотрена. Я не очень представляю себе в Москве кандидата, который пойдет самовыдвижением», – прокомментировала решение столичных депутатов исключить из выборов самовыдвиженцев глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, слова которой приводит «Интерфакс».

    Таким образом, мэром Москвы в будущем может стать лишь кандидат от партий или их региональных отделений. При этом, как и прописано в федеральном законе, для регистрации партийным претендентам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10%  муниципальных депутатов. Как пояснила Портнова, в численном выражении это составляет 180 человек.

    «В случае с Москвой установлены максимальные фильтры, которые возможны в рамках федерального закона», – пояснил в этой связи газете ВЗГЛЯД гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

    Однако, по его словам, в этом решении просматривается не только право региона, даваемое ему федеральным законом, но и его прагматичный подход с тем, чтобы сохранить преемственность системы управления на ближайшие годы и не дать развернуться на территории Москвы массовым скандалам. Для Москвы, являющейся столицей страны, это особенно важно.

    «Москва – это тот город, в котором правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь, потому что это отражается на стабильности и правопорядке всего нашего государства. Если хочешь участвовать в политической борьбе, то ты должен присоединиться к одной из партий, либо создать свою партию. У нас теперь облегчены правила регистрации партий, поэтому не обязательно быть самовыдвиженцем», – объяснил политолог.

    Эксперт также отметил, что такими правилами Москва страхует систему от маргинальных кандидатов, которые только «за счет своих личных качеств и за счет попытки аккумулировать протестные настроения дестабилизируют ситуацию, разрушают городскую инфраструктуру и повреждают общественное сознание».

    Ему вторит заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, который в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что данные меры закреплены с той целью, чтобы на посты приходили действительно серьезные политики, обладающие определенным авторитетом и поддержкой в политической среде региона.

    «Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда – и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты, и регион погружался в депрессию, – пояснил Поляков. – Нужно, чтобы у любого кандидата на управление столицей был хотя бы минимальный опыт политического участия. Чтобы человек претендовал на этот пост не для того, чтобы покрасоваться или, не дай Бог, выступить еще в роли спойлера и кому-то помешать, набрав определенное количество процентов, стоит его связывать с партией», – сказал он, добавив, что участие в выборах мэра Москвы только партийных кандидатов повысит чистоту выборов и репрезентативность.

    Что касается максимального порога сбора подписей, то, по мнению Полякова, ценность и значимость поста мэра столицы настолько высока, что, видимо, депутаты мотивированы именно этим соображением. «Поэтому любой кандидат, который будет претендовать на это кресло и участвовать в выборах, должен заручиться очень серьезной поддержкой на уровне муниципалитетов», – сказал Поляков.

    По аналогичному пути пошли в среду и питерские депутаты, запретившие выдвигаться в мэры Санкт-Петербурга самовыдвиженцам, передает ИТАР-ТАСС.

    Помимо новых правил выборов мэра, которые состоятся не раньше окончания срока полномочий нынешнего градоначальника Сергея Собянина в 2015 году, столичные депутаты расширили собственный будущий состав. Так, на следующих выборах в Мосгордуму будут уже избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 – по спискам партий. Кроме того, проект предполагает снижение барьера для прохождения партий в местную думу с 7% до 5%.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •