Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
30 мая 2012, 13:24 • Политика

Единоличникам ставят барьеры

Самовыдвиженцы не смогут бороться за посты мэров двух столиц

Единоличникам ставят барьеры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Московские и питерские депутаты не стали дожидаться вступления в силу федерального закона о прямых выборах губернаторов, прописав свой порядок избрания мэров. Согласно одобренным парламентариями документам, на пост московского и питерского градоначальников смогут претендовать лишь кандидаты от партий. Эксперты сочли жесткие условия на выборах в столицах вполне оправданными.

За два дня до вступления в силу федерального закона, возвращающего прямые выборы губернаторов, Мосгордума одобрила в первом чтении собственные правила выборов мэра столицы.

Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты

Документ, в частности, ограничивает время пребывания мэра, который будет избираться на 5 лет, двумя сроками подряд, упоминается, что кандидат не должен иметь иностранного гражданства и быть не младше 30 лет.

Впрочем, самой значимой новеллой стало то, что в прямых выборах мэра Москвы не смогут принимать участие самовыдвиженцы. Напомним, вопрос о том, позволено ли не партийным кандидатам претендовать на губернаторские посты, федеральный закон отдает на усмотрение региональных законодателей.

«Процедура самовыдвижения поправками не предусмотрена. Я не очень представляю себе в Москве кандидата, который пойдет самовыдвижением», – прокомментировала решение столичных депутатов исключить из выборов самовыдвиженцев глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, слова которой приводит «Интерфакс».

Таким образом, мэром Москвы в будущем может стать лишь кандидат от партий или их региональных отделений. При этом, как и прописано в федеральном законе, для регистрации партийным претендентам нужно будет заручиться поддержкой не менее 10%  муниципальных депутатов. Как пояснила Портнова, в численном выражении это составляет 180 человек.

«В случае с Москвой установлены максимальные фильтры, которые возможны в рамках федерального закона», – пояснил в этой связи газете ВЗГЛЯД гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Однако, по его словам, в этом решении просматривается не только право региона, даваемое ему федеральным законом, но и его прагматичный подход с тем, чтобы сохранить преемственность системы управления на ближайшие годы и не дать развернуться на территории Москвы массовым скандалам. Для Москвы, являющейся столицей страны, это особенно важно.

«Москва – это тот город, в котором правопорядок и стабильность должны обеспечиваться в первую очередь, потому что это отражается на стабильности и правопорядке всего нашего государства. Если хочешь участвовать в политической борьбе, то ты должен присоединиться к одной из партий, либо создать свою партию. У нас теперь облегчены правила регистрации партий, поэтому не обязательно быть самовыдвиженцем», – объяснил политолог.

Эксперт также отметил, что такими правилами Москва страхует систему от маргинальных кандидатов, которые только «за счет своих личных качеств и за счет попытки аккумулировать протестные настроения дестабилизируют ситуацию, разрушают городскую инфраструктуру и повреждают общественное сознание».

Ему вторит заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, который в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что данные меры закреплены с той целью, чтобы на посты приходили действительно серьезные политики, обладающие определенным авторитетом и поддержкой в политической среде региона.

«Это необходимо для того, чтобы потом не было таких конфузов, которые бывали раньше, когда избирался человек ниоткуда – и уже в ближайшие пару месяцев начинались непрерывные конфликты, и регион погружался в депрессию, – пояснил Поляков. – Нужно, чтобы у любого кандидата на управление столицей был хотя бы минимальный опыт политического участия. Чтобы человек претендовал на этот пост не для того, чтобы покрасоваться или, не дай Бог, выступить еще в роли спойлера и кому-то помешать, набрав определенное количество процентов, стоит его связывать с партией», – сказал он, добавив, что участие в выборах мэра Москвы только партийных кандидатов повысит чистоту выборов и репрезентативность.

Что касается максимального порога сбора подписей, то, по мнению Полякова, ценность и значимость поста мэра столицы настолько высока, что, видимо, депутаты мотивированы именно этим соображением. «Поэтому любой кандидат, который будет претендовать на это кресло и участвовать в выборах, должен заручиться очень серьезной поддержкой на уровне муниципалитетов», – сказал Поляков.

По аналогичному пути пошли в среду и питерские депутаты, запретившие выдвигаться в мэры Санкт-Петербурга самовыдвиженцам, передает ИТАР-ТАСС.

Помимо новых правил выборов мэра, которые состоятся не раньше окончания срока полномочий нынешнего градоначальника Сергея Собянина в 2015 году, столичные депутаты расширили собственный будущий состав. Так, на следующих выборах в Мосгордуму будут уже избираться не 35 депутатов, как сейчас, а 45. При этом 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 – по спискам партий. Кроме того, проект предполагает снижение барьера для прохождения партий в местную думу с 7% до 5%.

..............