Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

3 комментария
28 апреля 2012, 18:38 • Политика

Немецкое гостеприимство

Германия хочет сама лечить "газовую принцессу"

Немецкое гостеприимство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу признала, что Берлин уже ведет переговоры с Киевом о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Впрочем, эксперты сомневаются, что заступничество канцлера поможет осужденной покинуть не то что Украину, а даже стены харьковской тюрьмы.

«Мы со стороны Германии уже несколько раз присылали врачей и обследовали ее. Врачи считают, что лечение можно наилучшим образом провести в немецкой больнице. Поэтому МИД Германии пытается об этом договориться», – сказала Меркель радио NDR Info.

Будьте президентом, который несет ответственность за гуманитарные ценности, и дайте ей возможность лечиться в Европе

Напомним, что накануне разразился международный скандал в связи с жалобами Тимошенко на избиение тюремщиками при насильственной перевозке в больницу Харькова. В доказательство бывший премьер продемонстрировала фотографам синяки на своем теле. 

Ангела-спасительница

То, что именно Германия предлагает Тимошенко медицинскую помощь, может иметь несколько причин, уверены политологи. «В Германии в принципе есть большой интерес к Украине и Восточной Европе», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Нико Ланге из Фонда имени Адэнауера. Кроме того, нынешняя активная позиция Берлина может иметь и личные причины, полагает эксперт.

«Возможно, сыграло свою роль и то, что Меркель и Тимошенко хорошо знакомы», – отметил Ланге. Обе неоднократно встречались на съездах Европейской народной партии. На последнем таком съезде Меркель общалась уже с дочерью Тимошенко – Евгенией.

#{ussr}«Сегодня мама голодает уже девятый день. Ей необходимо немедленное лечение в специализированном медицинском учреждении в соответствии с решением Европейского суда. Три недели, которые предоставил суд, недостаточно для лечения – она находится в очень слабом состоянии», – заявила в субботу младшая Тимошенко, посетив мать в тюрьме.

Напомним, бывший премьер-министр заявила, что в знак протеста против побоев начала с 20 апреля голодовку. Администрация колонии утверждает: заключенную вообще несли на руках, а холодильник в ее камере забит едой. Правда, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу власти получили неприятный сюрприз – в интернете появились снимки гематом Тимошенко.

Как оказалось, их сделала 25 апреля почти уже сдавшая на тот момент пост украинского омбудсмена Нина Карпачева. Ее преемницу, ставленницу Партии регионов Валерию Лутковскую, в срочном порядке привели к присяге в Верховной раде во второй половине дня в пятницу.

Оппозиция тут же связала спешку вокруг присяги Лутковской с серией взрывов в Днепропетровске. Сторонники Тимошенко дали понять, что теракты организованы самой властью. Цели при этом назывались сразу две: во-первых, отвлечь внимание общества и Запада от дела Тимошенко, во-вторых, найти повод созвать внеочередную сессию, дабы срочно заменить омбудсмена... Что и было проделано.

На снимках, которые в пятницу продолжали бурно обсуждать в украинской блогосфере, экс-премьер демонстрирует уже пожелтевший 10-сантиметровый синяк на животе и два поменьше – на руках.

Как сообщила сама Карпачева, ссылаясь на своих знакомых судмедэкспертов, такие синяки «могли возникнуть при захвате конечности посторонней рукой», а на животе – «вследствие удара кулаком со значительной силой». При этом Государственная пенитенциарная служба Украины утверждает, что от осмотра ее судмедэкспертами заключенная отказалась.

Сами судмедэксперты пенитенциарной службы уже заявили, что запечатленные на фото синяки никак не могли быть нанесены в тот день, когда Тимошенко силком возили в больницу.

Зато сотрудники Качановской колонии, где содержится Тимошенко, обратились в органы прокуратуры и внутренних дел с заявлениями о защите членов семей отдельных работников этого учреждения и возбуждении уголовного дела по факту угроз физической расправой.

«Постоянные многочисленные посещения Качановской колонии дестабилизировали оперативную обстановку в учреждении. Обнаружены факты безосновательных обид и угроз физической расправой сотрудникам учреждения и членам их семей», – говорится в сообщении пресс-службы Государственной пенитенциарной службы, опубликованном в субботу.

Минздрав: Она не надрывалась

Информация о наличии у Тимошенко «грыжи межпозвоночного диска» также, по мнению Киева, недостоверна. Об этом в субботу сообщил минздрав со ссылкой на члена международной медицинской комиссии профессора Евгения Педаченко. «На заседании международной медицинской комиссии 7 марта 2012 года с участием, как известно, украинских и немецких специалистов по результатам обследования Тимошенко, помимо прочих, обсуждались и вопросы терминологии в характеристике выявленных изменений позвоночника», – отметил он.

«Публикации в прессе и интернет-изданиях о наличии «грыжи межпозвоночного диска» со ссылкой на слова нашего немецкого коллеги не соответствуют решению вышеупомянутого заседания комиссии», – сказал Педаченко.

В пятницу врачи клиники «Шарите» обнародовали свой диагноз Тимошенко: «хроническая грыжа межпозвоночного диска». И исключили любую симуляцию симптомов со стороны Тимошенко, заявив, что ее успешное лечение невозможно на Украине, где клиники не имеют необходимого оснащения и методики.

Председатель правления «Шарите» (charite – «милосердие») Карл-Макс Айнхойпль признал, что узницу вряд ли выпустят в Германию, однако подчеркнул: «Мы готовы принять здесь Тимошенко, украинские соответствующие органы должны быть готовы отложить исполнение приговора по крайней мере на ограниченное время и привезти ее в Германию».

Профессор Айнхойпль призвал президента Украины Виктора Януковича: «Будьте президентом, который несет ответственность за гуманитарные ценности, и дайте ей возможность лечиться в Европе».

Одиночество в Крыму

Мутная история с возможным избиением ВИП-заключенной и спорами вокруг диагноза грозит серьезным кризисом отношений Украины и Запада. После того как Киев пропустил мимо ушей требования западных партнеров остановить политические репрессии, Януковичу в марте все же удалось побеседовать с лидерами США и ЕС в Сеуле, на встрече в верхах G20. Киев уже рассчитывал выйти из международной изоляции. Большие надежды в этом плане возлагались на намеченный на 15 мая в Крыму слет президентов стран Центральной Европы.

Но после жалоб Тимошенко на побои президент Германии Йоахим Гаук уже отказался лететь в Крым. После этого саммит оказался под угрозой полного и позорного срыва. Следом за Гауком отказался ехать и его коллега из Австрии Хайнц Фишер. Кроме того, глава миссии Евросоюза на Украине Жозе Тейшейра сообщил, что может не явиться и президент Чехии Вацлав Клаус.

Политологи уже предрекают, что крымский слет проигнорируют польский и венгерский лидеры, под вопросом участие руководителей Прибалтики.

На этом фоне, не исключают эксперты, Тимошенко могут все-таки отпустить на лечение. Однако затем уже не пустить обратно на Украину. Такое предположение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «В деле Тимошенко власть делала и продолжает делать очень много иррациональных шагов. Поэтому тяжело прогнозировать, что будет дальше», – признал эксперт.

Вокруг Тимошенко одни ведомства действуют по одной логике, а другие – по другой, уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Есть группа людей в окружении Януковича, которые пытаются решить ее проблему и действительно ведут переговоры с Западом по лечению экс-премьера, ищут какой-то правовой выход для примирения Украины с зарубежными партнерами. Однако другая часть украинской власти  работает по карательной логике – открывает новые дела против лидера оппозиции, жаждет новых приговоров, все остальное их не интересует», – поясняет происходящее Фесенко. 

По его мнению, сейчас побеждают последние, Янукович примкнул к этому лагерю и ведет себя теперь по отношению к Евросоюзу и США  подобно белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

..............