Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Россия подлила масла»

    Предыдущий конвой Красного Креста (на фото) в феврале успешно достиг Хомса, в отличие от нынешнего
       3 марта 2012, 20:37
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Конвою Красного Креста так и не удалось попасть в наиболее пострадавшие от боев районы сирийского города Хомса, в котором войска еще продолжают зачистку. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил и жестокость правительственных войск, и идею поставок оружия сирийским партизанам. США в разжигании конфликта в стране обвинили Россию.

    Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) смогли в субботу войти в наиболее пострадавший от боев район города Хомса Баба Амр, однако оказать помощь пострадавшим пока не удается, сообщает агентство «Франс Пресс».

    Как совместить агрессивную, злобную, клеветническую речь с желанием направить человека калибра Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг?

    «Группа (сотрудников МККК) вошла в Баба Амр, но (власти) не разрешают им оказывать помощь пострадавшим. Мы продолжаем переговоры о механизме оказания помощи», – заявил представитель МККК в Дамаске.

    Конвой МККК в пятницу прибыл в Хомс. Он состоит из семи грузовиков с гуманитарной помощью и машин скорой помощи для эвакуации раненых.

    По сообщениям работников МККК, в ряде районов города слышны прерывистые артиллерийские залпы. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в четверг Дамаск объявил о полной победе правительственных сил в Хомсе. Но свидетельства сотрудников Красного Креста указывают на то, что сообщения о победе были преждевременными. В частности, утром артиллерия била по районам Халдея и Баб Шбаа, сообщает «Интерфакс». В районе Баба Амр, который слыл оплотом боевиков, но был накануне ими оставлен, уже царит тишина.

    Тем временем Дамаск объявил, что именно боевики по-прежнему обстреливают из минометов районы Хомса и «фабрикуют видеоматериалы, которые должны показать, что обстрелы жилых кварталов ведут правительственные силы». Делается это для того, чтобы «спровоцировать иностранное вмешательство», считают власти страны. При этом власти Сирии не отрицают, что продолжают в районе Хомса антитеррористическую операцию.

    Сфабрикованные материалы

    Тем временем в Дамаск были доставлены тела погибших в Хомсе западных журналистов. Они переданы представителям посольств Франции и Польши, которая представляет в Сирии интересы США, сообщает агентство «Франс Пресс».

    Напомним, что корреспондент Мэри Колвин (США) и фоторепортер Реми Ошлик (Франция) погибли на прошлой неделе. Вечером в четверг трупы обнаружили солдаты правительственных войск, занявшие квартал Баба Амр. Как ранее сообщало агентство «Франс Пресс» со ссылкой на МИД Сирии, останки Ошлика и Колвин должны еще пройти судебно-медицинскую экспертизу и процедуру установления ДНК.

    Мэри Колвин и Реми Ошлик (Фото:  beyondbordersscotland.com/Reuters)

    Мэри Колвин и Реми Ошлик (Фото: beyondbordersscotland.com/Reuters)

    Сирийские дипломаты выразили свои соболезнования в связи с гибелью журналистов и вновь обратились к иностранцам с предостережением от нелегального проникновения в страну и посещения районов, контролируемых террористами. 

    «Признаки военных преступлений»

    Главы МИД Турции и Италии осудили сирийские власти за отказ пропустить конвой МККК в Баба Амр. По мнению главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, продолжающиеся жестокие репрессии с каждым днем уменьшают шансы на проведение переговоров. Более того, применение президентом Башаром Асадом войск для подавления оппозиции несет в себе признаки военных преступлений, подчеркнул Давутоглу.

    Тем временем Вашингтон обвинил в усугублении ситуации в Сирии Москву. «Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию. США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем им (российской стороне – прим. ВЗГЛЯД) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь», – сказала представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу.

    Нуланд также призвала Москву всеми способами содействовать урегулированию кризиса в Сирии, исходя из соображений гуманности и морали. «Наш сигнал России, сигнал госсекретаря, всех американских собеседников (Москвы – прим. ВЗГЛЯД) один и тот же», – сказала она.

    «Гуманитарный кризис в Сирии носит чрезвычайно острый характер, и мы надеемся на то, что Россия, исходя из соображений гуманности, морали и защиты человеческого достоинства, сделает все возможное для его завершения», – добавила Нуланд. При этом она подтвердила, что диалог между США и Россией по ситуации в Сирии продолжается «на всех уровнях» – в Москве, а также в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН.

    Напомним, что в пятницу российский коллега Нуланд, представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что Москва по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Таким образом он прокомментировал вопрос, может ли Россия как правопреемница СССР оказать Дамаску военную поддержку в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. В нем, в частности, говорится, что «если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события».

    Ранее премьер-министр Владимир Путин назвал основным условием прекращения насилия и начала политического урегулирования в Сирии предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам, а также подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели, передает РИА «Новости».

    «Клеветническая речь»

    В свою очередь в ООН выступили против милитаризации сирийской оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. Эта позиция противоречит решению группы «друзей сирийского народа», которые фактически пообещали поставлять оружие сирийским партизанам.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что дальнейшая милитаризация сирийской оппозиции не в состоянии разрешить кризис в Сирии, и призвал международное сообщество «срочно выработать единую позицию с тем, чтобы заставить сирийские власти и все другие стороны прекратить насилие».

    В то же время его речь изобиловала резкими обвинениями в адрес самих сирийских властей, которые, по его словам, «не выполнили своих обязательств по защите населения». Так, по утверждению Пан Ги Муна, именно «непропорциональное применение силы сирийскими властями заставило тех, кто по большому счету был настроен мирно, взяться в некоторых случаях за оружие».

    Генсек, как и до него его заместитель по политическим вопросам Линн Пэскоу, привел, как он утверждал, основывающиеся на «вызывающих доверие сообщениях» данные о жертвах в Сирии, число которых с марта прошлого года превысило 7500 человек, включая женщин и детей.

    Позднее Пан Ги Мун сообщил, что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан 7 марта проведет в Каире консультации с государствами – членами ЛАГ, а оттуда, возможно, направится в Дамаск.

    «Двуличие Объединенных Наций»

    Со своей стороны постпред Сирии при ООН Башар Джаафари раскритиковал Объединенные Нации за двуличие в сирийском вопросе. «Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе», – заявил он.

    Дипломат не стал отрицать, что в ряде городов гуманитарная ситуация ухудшилась, но, по его словам, «главной причиной этого являются вооруженные нападения, вандализм и односторонние санкции, введенные отдельными странами и оказывающие катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей».

    Что касается приведенных в докладе генсека данных о людских потерях, то Джаафари назвал их «злобной риторикой, клеветой на правительство», основанной на «сообщениях, мнениях, слухах, исходящих от оппозиции, которая живет за границей», а также анонимных разведывательных источниках.

    Постпред указал на двойственный подход ООН. «Как совместить агрессивную, злобную, клеветническую речь с желанием направить человека калибра Кофи Аннана в Сирию с миссией добрых услуг, чтобы положить конец очень болезненной ситуации, в которой находится моя страна?» – риторически спросил Джаафари.

    По его словам, найденное в освобожденном Хомсе оружие – в основном израильского производства. Главы и министры некоторых государств «открыто говорят о поставках оружия вооруженным группировкам в Сирии, а одна страна (Ливия – прим. ВЗГЛЯД) открыто предлагает 100 млн долларов на вооружение этих группировок».

    Дипломат выразил сожаление по поводу того, что Пан Ги Мун даже не упомянул столь важного события, как референдум по новой конституции Сирии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце февраля почти 90% сирийских избирателей, судя по официальным данным, поддержали проект предложенной властями страны новой конституции, тем самым выразив доверие к курсу президента Башара Асада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •