Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
23 марта 2012, 20:05 • Политика

Генерал, но не губернатор

Глава Подмосковья заявил об уходе с поста

Генерал, но не губернатор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Юрий Зайнашев

Борис Громов отказался от борьбы за переназначение на следующий срок в качестве губернатора Московской области. Эксперты рассказали, кто именно может стать новым главой одного из ключевых регионов страны. В окружении самого генерала газете ВЗГЛЯД сообщили, что рассчитывают для него теперь на почетное место в Совете Федерации.

«Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно», – цитирует Громова сайт областной администрации.

Человек должен держать удар. Если мы посмотрим на подмосковных мэров, то очень многие из них со «специфической» биографией

«Хочу выразить искреннюю благодарность жителям Московской области, главам муниципальных образований Подмосковья, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь», – заявил губернатор.

Громов также отметил, что Московская область для него уже давно и навсегда стала родной, поэтому он и впредь будет делать все от него зависящее для дальнейшего процветания Подмосковья.

Действующий глава пожелал будущему губернатору успехов в работе, пообещав, что тот всегда сможет рассчитывать на его поддержку, совет и помощь.

Перед тем как объявить о своих планах, Громов пообщался с президентом Дмитрием Медведевым, подтвердили РИА «Новости» в Кремле. «В пятницу состоялась встреча Громова с президентом», – сказали в пресс-службе Кремля, не раскрыв каких-либо подробностей.

Соискатели высокой вакансии

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает наиболее вероятными претендентами на пост губернатора Подмосковья бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, главу МЧС Сергея Шойгу и министра регионального развития Виктора Басаргина.

«Есть несколько политиков, которые, с высокой степенью вероятности, могут занять пост губернатора. Это и Грызлов, и Басаргин, и Шойгу. И этими тремя фамилиями список не ограничивается», – цитирует Орлова «Интерфакс». «Поскольку наделение полномочиями пройдет в рамках ныне действующего порядка, то у всех этих политиков равновеликие шансы», – полагает политолог.

Полномочия Громова истекают 11 мая, а новый закон о выборах губернаторов вряд ли успеет до тех пор вступить в силу. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ряд подмосковных политиков и общественников ранее уже высказывались на этот счет. «Администрация президента, очевидно, опасается проводить пилотные выборы во втором по численности и экономическому потенциалу регионе», – отметил ранее глава движения «Гражданская лига» Дмитрий Некрасов. По его прогнозу, губернатора Подмосковья Кремль будет назначать.

Что же касается кандидатур, то лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что «любой новый губернатор будет лучше Громова». «Он настолько одиозная фигура, что бросает тень и на Медведева, и на Путина», – сказал Митрохин.

Заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов в свою очередь прочит на вакансию кандидатуру Геннадия Гудкова, хотя этот вопрос в партии пока не обсуждался. Среди прочих кандидатур наблюдатели также называют глав Минтранса и Минприроды Игоря Левитина и Юрия Трутнева. Также в конкуренты им могут попасть ивановский губернатор (бывший заместитель Громова) Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

«Думаем о Сенате»

Источник в окружении самого Громова сказал газете ВЗГЛЯД, что из той тройки, которая уже называлась – Басаргин, Грызлов, Левитин, логичнее всего было бы назначение Басаргина.

«Он в теме как министр. А для успешного руководства такой областью нужно не только большое политическое мастерство, но и опыт успешного экономического развития». Грызлову, например, «не нужно выстраивать политические отношения, он и так свой в этом смысле, а вот для Басаргина еще вопрос, как он сумеет их выстроить. Конечно, Басаргин – человек не чужой, но он всегда был практиком, а не политиком».

Если же дело вдруг затянется до принятия нового закона и придется проводить прямые выборы, то никто из трех кандидатов не будет иметь 100-процентных шансов, считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. И тогда какой-то влиятельный местный выдвиженец вполне может пройти.

В случае выборов Громов, конечно, не останется в стороне и публично порекомендует в преемники кого-то из своей команды, полагает один источник. Сейчас он человек лояльный, военный, выполняет поставленные задачи. Но в отставке, на пенсии он будет более свободен и тогда может даже ходить на митинги. А влияние и популярность в Подмосковье у него сохранились.

Собеседник напомнил, что Громов основал некогда и все эти годы неформально опекал такую организацию, как «Боевое братство», один из самых крупных союзов ветеранов афганской войны. Она многочисленна и в Москве, и в Подмосковье и имеет большое членство по стране. Будучи губернатором, он от нее официально дистанцировался, но теперь может вернуться к ее руководству. И «братство» может стать влиятельной силой, в том числе и на региональных выборах.

В окружении Громова не исключают, что после отставки ему будет предложено почетное место, например, в Совете Федерации. «Если бы не возраст, он мог бы вполне рассчитывать еще и на пост министра обороны, хотя бы на пару лет», – вздохнул собеседник. Он также рассказал, что еще четыре месяца назад в случае досрочной отставки в окружении губернатора не исключали, что ему предложат и пост спикера нижней палаты парламента.

«Человек удобный для Собянина»

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что фамилию Басаргина называют чаще всего, «он выдвиженец Сергея Собянина, и кандидатура эта достаточно логична». Фигуру Бирюкова в данном контексте господин Виноградов также назвал «достаточно понятной», особенно в условиях интеграции Москвы и области. Отметим, что источник в мэрии Москвы ранее заявил: «Петра Павловича (Бирюкова) регулярно прочат в разные места. Он продолжает работать в Москве».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, среди критериев по выбору кандидата, прежде всего, должен быть следующий: этот человек должен найти общий язык с Собяниным. «Если это будет чисто cобянинский человек, как, например, Басаргин, то возникает риск чрезмерного усиления одной группы. Когда Москва и Московская область в руках одного клана – это уже элемент неустойчивости системы. Это основной аргумент против Басаргина», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также считает, что общий язык с Собяниным Шойгу найти не сможет, потому что «Сергей Кужугетович – человек очень амбициозный, но и Собянин – достаточно жесткий». «Я не исключаю, что в случае назначения Шойгу в области могли бы начаться конфликты, а это сейчас не нужно», – подчеркнул Минченко.

При этом политолог указывает, что на смену Громову должен прийти «относительно новый человек, а не из старой колоды», что «несколько снижает шансы Грызлова». «Поэтому я думаю, что может быть какая-то совершенно неожиданная фигура, которая вообще не обсуждалась», – полагает эксперт.

Включение же Меня в список возможных кандидатов в губернаторы Подмосковья Виноградов назвал достаточно неожиданным. Он подчеркнул, что господин Мень – из лужковской команды. При этом, будучи губернатором Ивановской области, он сделал регион менее депрессивным, но и особых успехов не достиг. В назначении Грызлова на должность губернатора эксперт также усомнился.

Минченко тоже не исключает такой кандидатуры. Он указал, что Мень «еще относительно молодой» и с опытом работы в регионе. А то, что он бывший «яблочник», – намек на оппозиционность. «Мне кажется, что Мень для очень сложной Московской области может быть недостаточно жестким. Думаю, что это может быть его слабой стороной», – полагает эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже отметил, что большую роль при выборе нового главы будет играть Собянин. По его словам, если территория Москвы будет расширена, господину Собянину нужен будет «удобный человек».

Туровский также отметил, что многие кандидаты на пост главы Подмосковья могут воспринять назначение как отставку, например, министры Левитин, Трутнев, Басаргин. При этом господин Туровский отметил, что этим министрам в будущем правительстве может не найтись места, и они будут вынуждены согласиться на губернаторскую должность.

Эксперт считает Басаргина наиболее вероятным кандидатом, поскольку «у него тесные отношения с Сергеем Собяниным». Фигура Меня наименее вероятна, у него «небольшой политический вес». Однозначным понижением назначение на пост губернатора будет для Грызлова, но если ему не найдется места в будущей политической системе, то место может быть отдано и ему, резюмировал Туровский.

Говоря о Трутневе, Минченко указал, что на посту главы Минприроды тот «очень часто солидаризовался с позицией Газпрома». «Учитывая тот факт, что в последнее время Газпром достаточно активно участвует в продвижении своих кандидатов в губернаторы, я бы не исключал такого варианта, – сказал Минченко, добавив, что могут быть сложности с имиджевой точки зрения, потому что Трутнев – выходец из Пермского края. – Но он достаточно жесткий человек. Мне кажется, нужен баланс. С одной стороны, не должно быть больших амбиций, но с другой – человек должен держать удар. Потому что если мы посмотрим на состав подмосковных мэров, то очень многие из них со «специфической» биографией».

..............