Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Смертельная обида

    Европарламент ругает Россию за казнь в Белоруссии
       20 марта 2012, 12:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия считает практику приведения в действие в Белоруссии смертных приговоров внутренним делом страны, однако выступает за то, чтобы все государства ввели мораторий на применение казней. Так прокомментировал Сергей Лавров казнь причастных к теракту белорусов, вызвавшую неоднозначную реакцию в Европе. Сами европейские политики уже увидели в случившемся в Минске повод для новых упреков в адрес Москвы.

    Россия заинтересована в том, чтобы все европейские страны, включая Белоруссию, ввели мораторий на смертную казнь. Так глава российской дипломатии Сергей Лавров прокомментировал во вторник приведение в исполнение приговора двум белорусам, признанным виновными в апрельском теракте прошлого года в минском метро.

    Россия не содействует тому, чтобы господин Лукашенко проявлял более демократическое поведение

    «Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились», – заявил глава российского МИДа в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

    Вместе с тем министр подчеркнул, что решение о применении смертной казни является личным делом каждого государства, но выразил надежду на то, что движение Белоруссии в сторону полноправного членства в Совете Европы обеспечит решение проблемы применения таких приговоров.

    Ранее Евросоюз, комментируя известие о приведении в исполнение приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, также потребовал от Минска  ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе вовсе отменить высшую меру наказания.

    «Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – приводило РИА «Новости» заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

    Вместе с тем Европа воспользовалась произошедшим для новых упреков в адрес Москвы. В частности, как заявил во вторник докладчик Европарламента по России,
    глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Ханнес Свобода, ЕС сожалеет о том, что Россия не может достаточным образом повлиять на президента Александра Лукашенко.

    «Я хотел бы от себя лично и от всей нашей делегации выразить глубокое разочарование тем, что, к сожалению, Россия не является нашим партнером и не содействует тому, чтобы господин Лукашенко проявлял более демократическое поведение. Особое разочарование вызвала недавняя смертная казнь после вызвавших сомнения судебных процедур», – заявил политик.

    Свобода также добавил, что в случае если Лукашенко не изменит свое поведение, лично он будет выступать за бойкот предстоящего в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. «Я думаю, что Европа должна послать Белоруссии очень сильный и энергичный сигнал», – сказал он.

    Ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. Позиция Москвы при этом заключается в том, что подобные меры неконструктивны и будут иметь негативные последствия в первую очередь для простых граждан.

    При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны. Так, в начале года глава Европарламента Ежи Бузек открыто заявил о провале  европейской политики в отношении этой республики, заявив, в частности, что ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии лишь ухудшается и повлиять на Минск Европа не в силах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •