«Другого лидера нет»
![]() |
8 декабря 2012, 18:35
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС Текст: Вера Козубова |
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который еще недавно заявлял, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году выборах, кардинально изменил планы. Политик объяснил свое решение снова баллотироваться в премьеры глубоким кризисом в стране и надвигающейся коммунистической угрозой.
«Я в предвыборной гонке не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня «Народ свободы» проиграет», – цитирует Берлускони РИА «Новости». Он назвал 10 марта подходящей датой для очередных парламентских выборов.
Экономика находится на пределе, безработных стало на один миллион больше, долг растет, покупательная способность падаетРанее экс-премьер неоднократно заявлял, что не собирается выдвигать свою кандидатуру и уступает дорогу молодым коллегам. Но в четверг Сильвио Берлускони сказал после встречи с представителями партии «Народ свободы», что его сторонники осаждают его просьбами, чтобы он как можно скорее объявил о своем возвращении на поле руководства партией.
По словам политика, ситуация в Италии сейчас «гораздо серьезнее», чем была год назад, когда он ушел с поста премьер-министра и уступил свое кресло экономисту Марио Монти.
«Экономика находится на пределе, безработных стало на один миллион больше, долг растет, покупательная способность падает, налоговая нагрузка – на невыносимо высоком уровне... Я не могу допустить, чтобы моя страна без конца падала по спирали рецессии», – сказал он, в очередной раз критикуя действующее правительство.
Тем не менее, как отмечает газета Corriere della Sera, это заявление Берлускони нельзя считать окончательным объявлением о возвращении на политическое поле. На решение Берлускони и его сторонников могут повлиять результаты заседания совета министров, в повестке дня которого стоит вопрос о введении нормы о том, что осужденные за определенные преступления лица не могут участвовать в выборах.
Под этот законопроект может попасть и Берлускони, приговоренный месяц назад к четырем годам заключения за финансовые мошенничества, связанные с медиагруппой Mediaset, основателем которой он является.
Сообщается также, что 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет и вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии.
В соответствии с законом об амнистии, тюремный срок был заменен на условный, но должностной запрет остался без изменений. Однако адвокаты экс-премьера собираются обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, и в случае успеха приговор вообще не вступит в силу.
Берлускони решил выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах после того, как стало известно, что кандидатом от левоцентристской Партии демократов на парламентских выборах станет бывший коммунист Пьер Луиджи Берсани. В ответ на это Сильвио Берлускони заявил, что «из-за ухудшающегося положения в стране» и «новой коммунистической угрозы» он намерен вновь выйти на политическое поле. Сильвио Берлускони сообщил, что попытается отмежеваться от нынешнего «антинародного» правительства, заставившего Италию «затянуть пояса».
Напомним, что в конце октября экс-глава итальянского правительства впервые открыто раскритиковал кабмин во главе с Марио Монти и не исключил, что он и его сторонники могут поставить вопрос о лишении правительства вотума доверия.
В частности, по его словам, техническое правительство реализовало такие меры, которые привели экономику страны к рецессии, а также не предложило никаких изменений в конституцию, на чем настаивают сторонники экс-премьера.
Помимо критики Монти Берлускони также обрушился с обвинениями в адрес своих европейских коллег – бывшего президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Меркель и Саркози с улыбкой попытались убить ко мне доверие на международном уровне», – сказал он.
Медиамагнат Сильвио Берлускони решил заняться политикой в 1993 году. 26 января 1994 года он создал новое политическое движение Forza Italia («Вперед, Италия!»), преобразованное в 1996 году в партию. На выборах 27 марта 1994 года новое движение в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы» одержало победу.
10 мая 1994 года его избрали премьер-министром Италии. Летом 1994 года он получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 года ушел в отставку.
В 1994–2001 годах он был депутатом Европарламента. В 1999–2000 годах Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. 15 мая 2001 года правоцентристский блок, возглавляемый Берлускони, одержал победу на выборах. Сильвио Берлускони вновь занял пост премьер-министра, который покинул в апреле 2006 года, когда на выборах победила левоцентристская оппозиция.
В 2008 году новая партия Берлускони «Народ свободы» и ее союзники по правоцентристской коалиции одержали победу и получили большинство в обеих палатах итальянского парламента. 8 мая 2008 года Берлускони был назначен премьер-министром Италии.
В конце 2011 года Сильвио Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра Италии. Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в палате депутатов национального парламента Италии.
У Берлускони неоднократно возникали конфликты с правосудием, он проходил обвиняемым примерно по 50 делам. Так, весь прошлый год прокуроры пытались доказать связь Берлускони с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой эль-Маруг, известной под псевдонимом «Руби, похитительница сердец». По мнению итальянской прокуратуры, Карима эль-Маруг в прошлом неоднократно посещала вечеринки на вилле Берлускони и получала от экс-премьера деньги за сексуальные услуги. На момент знакомства с Берлускони ей было 17 лет, то есть она еще не достигла совершеннолетия. И девушка, и бывший премьер отрицали, что имели сексуальную связь.