Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Другого лидера нет»

    Сильвио Берлускони недоволен политикой правительства Марио Монти
       8 декабря 2012, 18:35
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который еще недавно заявлял, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году выборах, кардинально изменил планы. Политик объяснил свое решение снова баллотироваться в премьеры глубоким кризисом в стране и надвигающейся коммунистической угрозой.

    «Я в предвыборной гонке не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня «Народ свободы» проиграет», – цитирует Берлускони РИА «Новости». Он назвал 10 марта подходящей датой для очередных парламентских выборов.

    Экономика находится на пределе, безработных стало на один миллион больше, долг растет, покупательная способность падает

    Ранее экс-премьер неоднократно заявлял, что не собирается выдвигать свою кандидатуру и уступает дорогу молодым коллегам. Но в четверг Сильвио Берлускони сказал после встречи с представителями партии «Народ свободы», что его сторонники осаждают его просьбами, чтобы он как можно скорее объявил о своем возвращении на поле руководства партией.

    По словам политика, ситуация в Италии сейчас «гораздо серьезнее», чем была год назад, когда он ушел с поста премьер-министра и уступил свое кресло экономисту Марио Монти.

    «Экономика находится на пределе, безработных стало на один миллион больше, долг растет, покупательная способность падает, налоговая нагрузка – на невыносимо высоком уровне... Я не могу допустить, чтобы моя страна без конца падала по спирали рецессии», – сказал он, в очередной раз критикуя действующее правительство.

    Тем не менее, как отмечает газета Corriere della Sera, это заявление Берлускони нельзя считать окончательным объявлением о возвращении на политическое поле. На решение Берлускони и его сторонников могут повлиять результаты заседания совета министров, в повестке дня которого стоит вопрос о введении нормы о том, что осужденные за определенные преступления лица не могут участвовать в выборах.

    Под этот законопроект может попасть и Берлускони, приговоренный месяц назад к четырем годам заключения за финансовые мошенничества, связанные с медиагруппой Mediaset, основателем которой он является.

    Сообщается также, что 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет и вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии.

    В соответствии с законом об амнистии, тюремный срок был заменен на условный, но должностной запрет остался без изменений. Однако адвокаты экс-премьера собираются обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, и в случае успеха приговор вообще не вступит в силу.

    Берлускони решил выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах после того, как стало известно, что кандидатом от левоцентристской Партии демократов на парламентских выборах станет бывший коммунист Пьер Луиджи Берсани. В ответ на это Сильвио Берлускони заявил, что «из-за ухудшающегося положения в стране» и «новой коммунистической угрозы» он намерен вновь выйти на политическое поле. Сильвио Берлускони сообщил, что попытается отмежеваться от нынешнего «антинародного» правительства, заставившего Италию «затянуть пояса».

    Напомним, что  в конце октября экс-глава итальянского правительства впервые открыто раскритиковал кабмин во главе с Марио Монти и не исключил, что он и его сторонники могут поставить вопрос о лишении правительства вотума доверия.

    В частности, по его словам, техническое правительство реализовало такие меры, которые привели экономику страны к рецессии, а также не предложило никаких изменений в конституцию, на чем настаивают сторонники экс-премьера.

    Помимо критики Монти Берлускони также обрушился с обвинениями в адрес своих европейских коллег – бывшего президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. «Меркель и Саркози с улыбкой попытались убить ко мне доверие на международном уровне», – сказал он.

    Медиамагнат Сильвио Берлускони решил заняться политикой в 1993 году. 26 января 1994 года он создал новое политическое движение Forza Italia («Вперед, Италия!»), преобразованное в 1996 году в партию. На выборах 27 марта 1994 года новое движение в составе правоцентристской коалиции «Полюс свободы» одержало победу.

    10 мая 1994 года его избрали премьер-министром Италии. Летом 1994 года он получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. В декабре 1994 года ушел в отставку.

    В 1994–2001 годах он был депутатом Европарламента. В 1999–2000 годах Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. 15 мая 2001 года правоцентристский блок, возглавляемый Берлускони, одержал победу на выборах. Сильвио Берлускони вновь занял пост премьер-министра, который покинул в апреле 2006 года, когда на выборах победила левоцентристская оппозиция.

    В 2008 году новая партия Берлускони «Народ свободы» и ее союзники по правоцентристской коалиции одержали победу и получили большинство в обеих палатах итальянского парламента. 8 мая 2008 года Берлускони был назначен премьер-министром Италии.

    В конце 2011 года Сильвио Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра Италии. Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в палате депутатов национального парламента Италии.

    У Берлускони неоднократно возникали конфликты с правосудием, он проходил обвиняемым примерно по 50 делам. Так, весь прошлый год прокуроры пытались доказать связь Берлускони с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой эль-Маруг, известной под псевдонимом «Руби, похитительница сердец». По мнению итальянской прокуратуры, Карима эль-Маруг в прошлом неоднократно посещала вечеринки на вилле Берлускони и получала от экс-премьера деньги за сексуальные услуги. На момент знакомства с Берлускони ей было 17 лет, то есть она еще не достигла совершеннолетия. И девушка, и бывший премьер отрицали, что имели сексуальную связь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •