Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Тайна «боковых лепестков»

    Иранские аятоллы доказали, что научились расшифровывать электронную начинку американских дронов
       4 декабря 2012, 23:02
    Фото: presstv.ir
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Иранское ТВ показало кадры с захваченным беспилотником американского производства ScanEagle, предположив, что он принадлежит американским ВМС. Американское командование утверждает, что беспилотников не теряло. Эксперты полагают, что иранские эксперты смогли расшифровать системы кодировки управления беспилотниками США и теперь смогут регулярно сажать их на свои аэродромы.

    Иранские военные перехватили в своих территориальных водах в Персидском заливе американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа ScanEagle. Об этом во вторник сообщил контр-адмирал Али Фадави из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

    Не сомневаюсь, что все государства, у кого есть надежда получить к нему доступ, попытаются это сделать – и Китай с Россией в первую очередь

    Адмирал пояснил, что специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотника, который вел разведку. Кадры захваченного беспилотника продемонстрировали иранские телеканалы.

    Как предполагают иранцы, БПЛА был запущен с корабля американских ВМС. Подобные беспилотники базируются на плавбазе спецназа ВМС США «Понсе» в Персидском заливе.

    Однако командование американских ВМС сообщило, что флот не терял в районе никаких летательных аппаратов. «Все БПЛА, действующие на Ближнем Востоке, находятся на учете ВМС США. Их полеты над Персидским заливом проходят только в международном воздушном пространстве. Нет никаких свидетельств, что недавно мы потеряли один из беспилотников ScanEagles», – цитирует РИА «Новости»  представителя командования ВМС.

    Это, правда, противоречит распространенным Ираном кадрам, на которых, как утверждается, тот самый американский беспилотник, попавший в руки иранских военных.

    Как отмечают наблюдатели, США не единственная страна, использующая ScanEagle в регионе. Точно такие же беспилотники есть у армии Объединенных Арабских Эмиратов. На показанном Ираном БПЛА нет опознавательных знаков, поэтому точно определить, кому он принадлежал, пока невозможно.

    Напомним, ScanEagle корпорации Boeing совершил первый успешный полет в апреле 2002 года. Он разрабатывался как недорогой в эксплуатации и небольшого радиуса действия – в пределах 100 километров. Аппарат взлетает с помощью пневматической катапульты и может совершать полет по заложенному в программу маршруту на максимальной высоте около 500 метров. Длина ScanEagle около метра, а размах крыльев – более трех метров. Максимальная скорость – более 120 километров в час. Приземляется аппарат с помощью технологии SkyHook, при которой он в воздухе на лету цепляется за трос, свисающий с 30-метровой мачты.

    #{image=681157}Весной 2008 года Boeing объявил об успешном завершении испытаний ScanEagle со сверхлегким радаром бокового обзора с синтезированной апертурой NanoSAR в качестве полезной нагрузки. Такой радар обрабатывает информацию на борту БПЛА и передает на землю в виде изображений. Также беспилотник оснащен инфракрасной камерой для захвата положения как стационарных, так и движущихся объектов.

    Последний инцидент, связанный с нарушением иранского воздушного пространства, произошел 1 ноября, когда американский беспилотник MQ-1 Predator совершал разведывательный полет над городом Харк и был атакован двумя иранскими самолетами. Американская сторона заявляла, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве. Инцидент с MQ-1 привел к новому обмену упреками между Вашингтоном и Тегераном.

    Добавим, что это не первый случай, когда режим аятолл рапортует о захвате американского беспилотника. Год назад иранская ПВО на востоке страны сбила беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Причем, по данным иранской печати, аппарат был поражен кибератакой иранских спецслужб. Позже в западной прессе появились сообщения о том, что иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили беспилотник, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза» российского производства.

    Тем не менее тогда Вашингтон признал потерю беспилотника, заявив, что аппарат оказался в распоряжении иранских военных из-за возникшей на его борту технической проблемы. А президент Барак Обама даже попросил вернуть RQ-170. Однако Тегеран отказался, потребовав извинений за нарушение воздушного пространства, и пообещал наладить отныне выпуск аналогичных моделей на собственных заводах.

    В апреле Тегеран объявил, что специалисты раскодировали данные с беспилотника. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди назвал успехи «поворотным пунктом в технологических возможностях Ирана».

    Возможен дроно-бартер

    Профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин отметил, что отсутствие опознавательных знаков на беспилотнике – обычная практика при подобных полетах.

    «Впрочем, происхождение самолета будет нетрудно установить по компоновке, комплектующим, тактическому применению, - сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. - США – первый подозреваемый, поскольку запускает дроны регулярно, повсеместно, оставляя за собой право осуществлять разведку над территорией других государств».

    Сам же Boeing ScanEagle, по мнению эксперта, уступает в классе захваченному год назад американскому БПЛА RQ-170 Sentinel. Козюлин добавил, что Россия пока не может производить беспилотники такого уровня, поскольку вынуждена приобретать их ключевые узлы за рубежом. «В России как минимум четыре важных компонента беспилотников производить не могут, поэтому мы закупаем израильские».

    Эксперты теперь склонны доверять прозвучавшему в апреле заявлению Боруджерди о том, что инженеры раскодировали начинку беспилотника. Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков подробно рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как мог быть захвачен дрон.

    «Управление беспилотниками осуществляется с помощью специальных высокотехнологичных телекодовых сетей, имеющих специальную защиту, в том числе программную. Управление беспилотниками, как правило, стараются осуществлять с помощью направленных антенн таким образом, что сигнал от антенны поступал на беспилотник в пространстве узкого луча. И чтобы перехватить управление, нужно попасть точно в луч этой антенны. А для этого нужно знать, где располагаются соответствующие элементы конструкции», – пояснил Сивков.

    По версии Сивкова, смогли связаться с радиолокационной станцией, которая действует через «боковые лепестки» на этом беспилотнике. И как раз через эти «боковые лепестки» иранцы смогли «влезть» и обеспечить перехват. Автоматика беспилотника приняла ложный сигнал управления беспилотником за настоящий, а фактический сигнал исключила.

    Далее иранцы, как полагает эксперт, смогли не только перехватить контроль и управление, но и осуществить посадку самолета, что тоже довольно сложная задача.

    «Очевидно, что это огромное достижение иранской военно-научной мысли. Она отвечает самым современным стандартам, – заявил Сивков. – И если сегодня Иран не владеет какими-то военными технологиями вроде межконтинентальных ракет, то это связано лишь с проблемами материаловедения и тому подобного».

    Сивков и Козюлин не исключают, что Тегеран допустит китайских и российских специалистов к самолету. «Другое дело, что никто в этом никогда не признается, – предупредил Козюлин. – Но не сомневаюсь, что все государства, у кого есть надежда получить к нему доступ, попытаются это сделать – и Китай с Россией в первую очередь». Сивков со своей стороны предположил, что Тегеран может пойти на это в обмен на какую-то информацию – «по бартеру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •