Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены обломки пропавшего в Хабаровском крае Ан-26

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Китай с новым лицом

    Несмотря на 60-летний возраст, Цзиньпин считается молодым лидером    15 ноября 2012, 10:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Центральный комитет Компартии Китая в четверг поддержал кандидатуру Си Цзиньпина на пост генсекретаря и нового лидера страны вместо ушедшего на покой Ху Цзиньтао. Помогать управлять страной в ближайшее десятилетие ему будут опытные и широко известные в КНР политики, вошедшие в постоянный комитет политбюро ЦК КПК. Новый китайский генсек обещает бросить все силы на борьбу с коррупцией и разложением в среде элит.

    Си Цзиньпин стал новым генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, тем самым сменив ушедшего на плановый покой Ху Цзиньтао.

    Некоторые партийные кадровые работники подвержены коррупции и разложению, оторвались от народных масс, заражены формализмом, бюрократией

    Решение об избрании нового лидера «пятого поколения страны» в четверг было принято на первом пленуме ЦК КПК 18-го созыва.

    Первый среди равных

    По итогам голосования новый генсек поделился своими приоритетами на ближайшие 10 лет, в течение которых ему предстоит руководить страной.

    Цзиньпин заверил, что и при новом руководстве КПК будет стоять на службе интересов народа. «В новой обстановке наша партия стоит перед многочисленными серьезными вызовами, в самой партии много проблем, требующих решения. Самым большим вопросом является то, что некоторые партийные кадровые работники подвержены коррупции и разложению, оторвались от народных масс, заражены формализмом, бюрократией. Эту проблему необходимо решить всеми силами, вся партия должна проявить бдительность в этом вопросе», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Он также подчеркнул, что Китай должен лучше понимать мир, а мир должен еще лучше начать понимать Китай. «Я надеюсь, что в будущем мы внесем еще более значительный вклад в дело взаимопонимания между Китаем и различными странами мира», – подчеркнул генсек.

    Перед новым лидером страны стоят действительно непростые задачи. «Си Цзиньпину придется решать проблемы, которых 10 лет назад в Китае не было либо которые были только частично: проблема социального обеспечения, проблема разрыва между бедными и богатыми, колоссальная проблема коррупции, которая, как оказалось, совсем не решена в Китае, о чем, собственно, Ху Цзиньтао и заявил. Конечно же, Си Цзиньпину, чтобы решить эти проблемы, придется разрабатывать новые методы. И в этом плане мы можем говорить о начале нового этапа реформ», – отмечал в этой связи в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

    Тем не менее наблюдатели возлагают на Цзиньпина большие надежды, отмечая, что он молод (хотя ему уже исполнилось 59 лет) и лучше знает Запад. И если ему удастся ускорить проведение экономических реформ и справиться с социальным неравенством и коррупцией, к окончанию срока его полномочий в 2022 году Китай станет новой мировой сверхдержавой.

    Такую задачу партии поставил перед своим уходом с поста предшественник Цзиньпина, давший, впрочем, стране чуть больше времени для достижения нового статуса. «Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (2049 год – прим. ВЗГЛЯД) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство», – ранее завил он.

    Генсеку в помощь

    Избрание нового руководства страны проходило в непростых политических условиях. В течение последнего года Китай сотряс громкий политический скандал вокруг некогда перспективного политика Бо Силая. Главе парторганизации мегаполиса Чунцин ранее даже прочили вхождение в постоянный комитет политбюро ЦК, однако расследование в отношении его супруги и руководителя чунцинской полиции Ван Лицзюня привело к исключению политика из партии и снятию со всех должностей, отмечает РИА «Новости». Как выяснила центральная комиссия по проверке дисциплины КПК, на высоких руководящих постах, в том числе министра коммерции КНР, Бо Силай использовал служебное положение в личных целях, активно продвигал интересы своих родственников и брал взятки.

    По итогам голосования в четверг вторым человеком в правящей партийной элите стал Ли Кэцян, сохранивший свое место в новом ПК политбюро ЦК КПК. Именно ему прочат кресло премьера Госсовета КНР, который должен быть избран на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте 2013 года. Последний сделал успешную карьеру при «четвертом поколении» китайских руководителей, в 2007 году войдя в состав ПК политбюро ЦК КПК, а затем заняв должность вице-премьера Госсовета КНР, отвечающего за экономические вопросы.

    Следующим в новой семерке постоянного комитета политбюро стал Чжан Дэцзян, вице-премьер и с недавних пор по совместительству партсекретарь города Чунцин.

    Новым лицом в высшей партийной иерархии стал Юй Чжэншэн, являвшийся партсекретарем города Шанхай. Кстати, до него эту должность занимал сам Цзиньпин.

    В высший эшелон партийных руководителей попали также заведующий отделом пропаганды ЦК КПК 65-летний Лю Юньшань, заместитель премьера Госсовета КНР, курирующий внешнюю торговлю и финансовую сферу и являющийся руководителем китайской части российско-китайского энергетического диалога Ван Цишань, а также Чжан Гаоли, считающийся одним из самых закрытых китайских чиновников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •