Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевКитай пошел на обгон
ОЭСР: Китай станет крупнейшей в мире экономикой в 2016 году
Китайская экономика может обогнать европейскую уже в 2012 году, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А к 2016 году Китай может стать крупнейшей экономикой мира, потеснив США.
К 2060 году доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети, говорится в докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста». Китай обгонит еврозону уже по итогам этого года, а еще через четыре года станет крупнейшей экономикой в мире.
К 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7
Индия обойдет еврозону чуть позже – в 2020 году. До 2020 года Китай будет расти быстрее всех в мире, но затем впереди окажутся Индия и Индонезия, поскольку в Китае быстро убывает трудоспособное население. К 2060 году, по прогнозу ОЭСР, коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение пожилого и трудоспособного населения) вырастет в четыре раза. Сейчас Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и обильным инвестициям последних 10 лет, сообщает Reuters.
Эксперты ожидают, что к 2025 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), а к 2060 году китайская и индийская экономики будут крупнее экономик «большой семерки» в 1,5 раза.
Хотя экономики Китая и Индии вырастут в течение следующих 50 лет в семь раз, доход Китая на душу населения будет к 2060 году на 25% выше, чем сейчас в США, прогнозируют эксперты ОЭСР. А Индия останется позади с показателем, равным примерно половине текущей американской отметки.
- Экономика Японии вошла в период спада
- Китай столкнулся с колоссальным оттоком капитала
- МВФ обеспокоился жизнеспособностью еврозоны и экономической ситуацией в США
- Китай возродит рост экономики с помощью строительства дорог
Одним из основных тормозов мировой экономики останется старение населения. Этот процесс ускорится в Азии, Восточной и Южной Европе – там уровень демографической нагрузки вырастет вдвое. Население трудоспособного возраста будет сокращаться в среднем на 9% в год. Главным драйвером экономического роста будет увеличение производительности труда. По оценкам ОЭСР, в среднем оно составит 1,5% в год.
Несмотря на изменение структуры мирового ВВП, существенные различия в жизненных стандартах между развитыми и развивающимися экономиками сохранятся, отмечают эксперты ОЭСР. По их данным, в течение ближайших 50 лет ВВП на душу населения в странах, не входящих в ОЭСР, будет расти на 3% ежегодно, тогда как в странах ОЭСР – только на 1,7%. В результате ВВП на душу населения в беднейших экономиках за это время вырастет в четыре раза, а в развитых странах – в два раза.
ОЭСР в своем докладе указывает на то, что кризис никак не изменил долгосрочных тенденций глобального роста. В то же время авторы доклада предупреждают, что в своих расчетах они не учитывали риск внезапных дефолтов из-за беспорядочной финансовой политики отдельных стран или опасности истощения естественных ресурсов там, где к природным богатствам относятся небрежно.
Эксперты считают маловероятной реализацию прогноза ОЭСР. «Прогноз будет реален только в том случае, если в ближайшие 50 лет не произойдет никаких качественных сдвигов, что само по себе нереально. Вряд ли китайская экономика обгонит европейскую в ближайшие десятилетия. Ведь экономический рост в Китае может замедлиться, поскольку основной его ресурс – дешевая рабочая сила – в скором времени будет исчерпан. Уровень жизни в Китае быстро растет, и столь же быстро рабочая сила теряет конкурентоспособность на мировой арене. Крупные мировые компании начинают выводить производства из Китая в страны с более дешевой рабочей силой», – объяснил начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
«Другая важная проблема, стоящая перед Китаем, – это сохранение социальной устойчивости в условиях, когда замедлится рост доходов и начнет деградировать негласный договор между властью и населением: «Мы не возражаем против политической монополии, пока наше благосостояние быстро растет». Не факт, что в ближайшие 10–20 лет мы не увидим глобального кризиса под названием «китайский», после которого произойдут серьезные качественные изменения, обесценивающие все делающиеся сейчас прогнозы», – добавил Михаил Королюк.