Борис Акимов Борис Акимов Бюрократы против котов

Почему мы не любим проявление свободной жизни рядом с собой, хотим все контролировать и собираемся кастрировать каждую кошку с собакой? Потому что любая бюрократия вырастает не по воле инопланетян, монстров, капиталистов и всего прочего чуждого нам. Она вырастает из нас самих.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Любая революция направлена против народа

Главным архитектором проекта сокращения населения Франции был один из видных деятелей революции, председатель Национального конвента Дюбуа-Крансе – его проект предполагал уничтожение от одной до двух третей французов.

75 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европейская бюрократия не годится в самураи

Если на перевооружение Европе нужно время (5-10 лет), то на идеологическом уровне подготовка к войне с Россией уже близится к завершению. Столь запутанная и сложная ситуация, казалось бы, может решиться только через войну – как она и решалась раньше в той же Европе. Однако как раньше – не получится.

10 комментариев
6 августа 2012, 19:15 • Политика

«США, заткнитесь»

Главная газета Китая посоветовала США "заткнуться"

«США, заткнитесь»
@ Reuters

Tекст: Иван Палий

Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом «заткнуться», с которым выступила газета «Жэньминь жибао», кроются не только экономические опасения.

Отношения между Китаем и США снова осложнились, и на этот раз обычно очень спокойная Поднебесная выступила сразу с несколькими резкими заявлениями.

Китай и США не способны поменять парадигму отношений: для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок

В понедельник главная газета КНР, печатный орган правящей Коммунистической партии «Жэньминь жибао», отвечая Госдепартаменту США, который обвинил Китай в «создании напряженности» вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, призвала Вашингтон «заткнуться».

«Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: «Заткнитесь», – так цитирует агентство AFP «Жэньминь жибао».

Стоит отметить, что по российским и зарубежным информационным агентствам заявление КНР было распространено именно в такой жесткой форме (см., например, Reuters), однако и русскоязычная, и англоязычная версии «Жэньминь жибао» содержат гораздо более дипломатичную версию китайской критики.

Еще одно издание – «Чжунго жибао» – обвинило Госдеп в оперировании понятиями холодной войны. «Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий», – цитирует одного из колумнистов газеты AFP.

Очередной конфликт вокруг спорных территорий (напомним, что США и многие страны ООН до сих пор не признали китайским Тибет, сложной остается ситуация вокруг Тайваня, не урегулированы китайско-индийские приграничные споры) разгорелся вокруг крохотного острова Вуди (Юнсин), оккупированного КНР и считающегося частью территории Китая. На Вуди, где китайское правительство провозгласило единственный населенный пункт «городом Саньша», претендуют проамериканский Вьетнам и Филиппины, рядом может вестись разработка нефти.

В ответ на этот шаг в конце прошлой недели Госдеп официально заявил о том, что Китай «нагнетает напряжение» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что спорные территории могут стать «поводом для серьезного осложнения»: «Китай почувствовал свою силу и пытается ослабить влияние США на мировую ситуацию. КНР перешла ту критическую точку, когда она была зависима от рынка США, и поэтому обострение между двумя странами неизбежно произойдет».

«Внешне ситуация будет иметь конфронтационную рамку, – пояснил Анохин, – но экономические контакты, конечно, никуда не денутся, потому что, как и в случае с островом (пусть там и шельф), дело, конечно, вовсе не в экономике».

Тарас Ивченко, директор Института Конфуция (РГГУ), в свою очередь убежден в том, что в краткосрочной перспективе «Китай и США не способны поменять парадигму отношений, для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок».

Говоря о территориальной проблеме, Ивченко отметил, что Китай, как и всегда, «настоит на своем: стране не привыкать к критике мирового сообщества и по поводу неурегулированных конфликтов, и относительно соблюдения прав человека».

Отдельно эксперт отметил, что в случае с «заткнитесь» необходимо уточнять формулировку (в русскоязычной версии сайта «Жэньминь жибао» подобных резкостей нет): «Это вряд ли точный перевод, такой реакции в таких словах трудно ожидать от официальной газеты КПК». «Но нельзя забывать о том, что территориальный вопрос в самом китайском обществе не является предметом для дискуссий: почти все граждане Китая поддерживают правительство, и понятно, что полемика с США рассчитана во многом на внутреннюю аудиторию», – рассказал газете ВЗГЛЯД Ивченко.

Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий**, в отличие от многих аналитиков, уверен в том, что, несмотря на всю жесткость реакции (она связана с исторической болезненностью территориальной темы: европейцы в конце XIX века навязали ослабевшей стране крайне невыгодные договоры по разделению сфер влияния), Китай пока не способен тягаться с США на равных в экономической сфере.

«По словам самих китайских экономистов, 80% китайского экспорта идет через западные транснациональные компании, но и это еще полбеды. Сегодня в Поднебесной, как и в любой другой стране, которая успешно прошла индустриализацию, начинает расти стоимость рабочей силы, а сложность изделий не может расти такими же темпами», – объяснил Кагарлицкий

Директор ИГСО, тем не менее, убежден, что Китай может совершить качественный скачок, однако цена этого будет очень высока.

«Ключевой момент состоит в том, что нужно не только повысить качество рабочей силы, но и изменить весь образ жизни. Эта ситуация как минимум порождает нестабильность, а в перспективе и революцию. Рост зарплаты тянет за собой и создание пенсионной системы, и совершенно иное качество образования, и множество других социальных факторов.

Продолжение стабильности – это неизбежный рост противоречий, считает Кагарлицкий, но построение автономной экономики – это рост нестабильности. Поэтому теоретически бросить вызов США можно, но риски – огромны».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.