Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Клинтон против российского газа

    Клинтон озвучила претензии к российскому газу
    США постараются, чтобы доля газа из России на европейском рынке сокращалась
       19 октября 2012, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США поддерживают проект «Южный коридор», чтобы ослабить монополию России на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она посетовала, что «десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России». Наблюдатели считают заявление Клинтон элементом геополитической борьбы за контроль над наиболее важными зонами мира.

    США поддерживают реализацию проекта «Южный коридор», который должен ослабить монополию на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете с лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».

    #{quote1}Как передает «Интерфакс», госсекретарь отметила, что одну из своих задач в этой области США видят «в оказании помощи в продвижении состязательности и предотвращении монополии» на поставки энергоносителей.

    «Посмотрите, что происходит в Европе. Десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России, сказала Клинтон. – Однако сейчас ситуация изменилась: отчасти из-за роста производства здесь, в США, на мировых рынках появилось гораздо больше нереализованного газа. Кроме того, есть также газ на Каспии и в Центральной Азии. Они хотели бы его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Однако для этого, прежде всего, необходимо проложить трубопроводы».

    Она добавила, что «именно в этом состоит цель проекта, названного «Южный коридор», который предусматривает прокладку трубопроводов через Европу. США активно взаимодействуют со всеми участниками этого проекта, чтобы помочь его успешной реализации», заявила Клинтон.

    Как известно, проект «Южный коридор» предусматривает прокладку газопроводов из региона Каспия и Центральной Азии в Европу в обход России. По словам госсекретаря, США оказывают содействие реализации этого проекта, поскольку «хотят, чтобы страны крепли, и их экономика становилась сильнее, но также и потому, что монополия в сфере энергетики создает риски».

    «Повсюду в мире, когда одна страна находится в чрезмерной зависимости от другой в энергетической сфере, это чревато подрывом ее политической и экономической независимости. Это также делает страну уязвимой перед лицом угроз и применения силы», отметила Клинтон.

    Именно поэтому, сказала она, «НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени». «Именно поэтому также мы создали энергетический совет США – Европейский союз с целью углубления нашего сотрудничества по стратегическим вопросам энергетики. Речь идет не только об экономической состязательности, хотя это тоже очень важно. Речь идет о национальной и международной безопасности», подчеркнула Клинтон.

    Замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков уверен, что первоочередная забота США – ограничить влияние России на любом направлении и любыми способами. «Если это энергетика, значит, в области энергетики. Если это военная инфраструктура, то ограничение возможностей в военной инфраструктуре, как это происходит в странах Центральной Азии. Если есть возможность ограничить политическое влияние, то происходит то же самое. Идет нормальная геополитическая борьба за контроль над наиболее важными зонами мира», сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, Евросоюз, с точки зрения США, это ключевой стратегический союзник, «геополитическая и политическая опора Соединенных Штатов». «В конструкции НАТО Европа играет ключевую роль, поэтому США будут всячески препятствовать тому, что Россия в результате завершения проектов «Северный», «Южный» и «Голубой» потоки оказалась ключевым энергетическим донором Европы».

    «Для американцев это реальная угроза, и они будут делать все, чтобы под любыми предлогами эту угрозу нейтрализовать», прогнозирует Поляков.

    Добавим, что в принятой в середине сентября резолюции Европарламента страны Центральной Азии названы «потенциально важным регионом», способным внести вклад в диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу.

    В документе намечены внешнеполитические приоритеты ЕС на среднесрочную перспективу. «Страны Центральной Азии должны продемонстрировать свою надежность в качестве поставщиков энергоресурсов в ЕС путем создания равных условий для национальных и международных корпораций», отмечается в докладе.

    Парламентарии призвали Еврокомиссию «продолжить оказывать поддержку важным энергетическим проектам в регионе, в частности, «Южному коридору» (по поставкам газа из Центральной Азии в Европу в обход России) и Транскаспийскому трубопроводу.

    В Европарламенте также настаивают, что Россия, будучи главным поставщиком энергоресурсов в ЕС, «должна соблюдать правила европейского рынка, а также нормы Третьего энергопакета (предусматривающие свободный доступ европейских компаний к газопроводу) и Энергетической хартии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •