Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Страх перед Россией ввергает Эстонию в большие расходы

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Клинтон против российского газа

    США постараются, чтобы доля газа из России на европейском рынке сокращалась    19 октября 2012, 13:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    США поддерживают проект «Южный коридор», чтобы ослабить монополию России на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она посетовала, что «десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России». Наблюдатели считают заявление Клинтон элементом геополитической борьбы за контроль над наиболее важными зонами мира.

    США поддерживают реализацию проекта «Южный коридор», который должен ослабить монополию на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете с лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».

    #{quote1}Как передает «Интерфакс», госсекретарь отметила, что одну из своих задач в этой области США видят «в оказании помощи в продвижении состязательности и предотвращении монополии» на поставки энергоносителей.

    «Посмотрите, что происходит в Европе. Десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России, сказала Клинтон. – Однако сейчас ситуация изменилась: отчасти из-за роста производства здесь, в США, на мировых рынках появилось гораздо больше нереализованного газа. Кроме того, есть также газ на Каспии и в Центральной Азии. Они хотели бы его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Однако для этого, прежде всего, необходимо проложить трубопроводы».

    Она добавила, что «именно в этом состоит цель проекта, названного «Южный коридор», который предусматривает прокладку трубопроводов через Европу. США активно взаимодействуют со всеми участниками этого проекта, чтобы помочь его успешной реализации», заявила Клинтон.

    Как известно, проект «Южный коридор» предусматривает прокладку газопроводов из региона Каспия и Центральной Азии в Европу в обход России. По словам госсекретаря, США оказывают содействие реализации этого проекта, поскольку «хотят, чтобы страны крепли, и их экономика становилась сильнее, но также и потому, что монополия в сфере энергетики создает риски».

    «Повсюду в мире, когда одна страна находится в чрезмерной зависимости от другой в энергетической сфере, это чревато подрывом ее политической и экономической независимости. Это также делает страну уязвимой перед лицом угроз и применения силы», отметила Клинтон.

    Именно поэтому, сказала она, «НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени». «Именно поэтому также мы создали энергетический совет США – Европейский союз с целью углубления нашего сотрудничества по стратегическим вопросам энергетики. Речь идет не только об экономической состязательности, хотя это тоже очень важно. Речь идет о национальной и международной безопасности», подчеркнула Клинтон.

    Замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков уверен, что первоочередная забота США – ограничить влияние России на любом направлении и любыми способами. «Если это энергетика, значит, в области энергетики. Если это военная инфраструктура, то ограничение возможностей в военной инфраструктуре, как это происходит в странах Центральной Азии. Если есть возможность ограничить политическое влияние, то происходит то же самое. Идет нормальная геополитическая борьба за контроль над наиболее важными зонами мира», сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, Евросоюз, с точки зрения США, это ключевой стратегический союзник, «геополитическая и политическая опора Соединенных Штатов». «В конструкции НАТО Европа играет ключевую роль, поэтому США будут всячески препятствовать тому, что Россия в результате завершения проектов «Северный», «Южный» и «Голубой» потоки оказалась ключевым энергетическим донором Европы».

    «Для американцев это реальная угроза, и они будут делать все, чтобы под любыми предлогами эту угрозу нейтрализовать», прогнозирует Поляков.

    Добавим, что в принятой в середине сентября резолюции Европарламента страны Центральной Азии названы «потенциально важным регионом», способным внести вклад в диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу.

    В документе намечены внешнеполитические приоритеты ЕС на среднесрочную перспективу. «Страны Центральной Азии должны продемонстрировать свою надежность в качестве поставщиков энергоресурсов в ЕС путем создания равных условий для национальных и международных корпораций», отмечается в докладе.

    Парламентарии призвали Еврокомиссию «продолжить оказывать поддержку важным энергетическим проектам в регионе, в частности, «Южному коридору» (по поставкам газа из Центральной Азии в Европу в обход России) и Транскаспийскому трубопроводу.

    В Европарламенте также настаивают, что Россия, будучи главным поставщиком энергоресурсов в ЕС, «должна соблюдать правила европейского рынка, а также нормы Третьего энергопакета (предусматривающие свободный доступ европейских компаний к газопроводу) и Энергетической хартии».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •