15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Япония согласна на Курилы

        Новое правительство страны одобрило предложение России по совместному развитию островов

        7 сентября 2011, 09:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

        Япония впервые озвучила свою готовность начать экономическое сотрудничество с Россией на Курильских островах.

        «Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на «северных территориях», – заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит РИА «Новости».

        Напомним, о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что  реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.

        «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах – прим. ВЗГЛЯД). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.

        Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.

        Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.

        «Вряд ли кто-то будет заниматься разработкой полезных ископаемых на Курилах, которые, безусловно, там есть и даже имеют свою стоимость – запасы оценены. Но насколько рентабельна их разработка – это вопрос. И, скорее всего, вопрос с отрицательным ответом», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы сотрудничества ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

        Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.

        «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.

        Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. «Наша позиция такова, что «северные территории» являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – отреагировал на инициативу российского лидера МИД Японии.

        Однако по итогам февральской встречи между министрами иностранных дел двух государств Япония пообещала «подумать» о возможности экономического сотрудничества с Россией на Курилах. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в этой связи теперь уже бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

        Его преемник ранее дал понять, что в целом позиция Японии по принадлежности Курил остается неизменной. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», – сказал Гэмба.

        Не изменилось отношение нового японского правительства и к территориальным конфликтам с другими странами. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду подтвердил, что Токио продолжает считать своими исконными территориями острова Сенкаку, на которые также претендует Китай.

        «Нет никаких сомнений, что архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права. Охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства», – подчеркнул он.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        В целом присутствует некое позитивное движение в отношениях России и Японии. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............