22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались оставить в Сирии «небольшой миротворческий контингент»

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Япония согласна на Курилы

        Новое правительство страны одобрило предложение России по совместному развитию островов

        7 сентября 2011, 09:23

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

        Япония впервые озвучила свою готовность начать экономическое сотрудничество с Россией на Курильских островах.

        «Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на «северных территориях», – заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит РИА «Новости».

        Напомним, о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что  реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.

        «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах – прим. ВЗГЛЯД). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.

        Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.

        Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.

        «Вряд ли кто-то будет заниматься разработкой полезных ископаемых на Курилах, которые, безусловно, там есть и даже имеют свою стоимость – запасы оценены. Но насколько рентабельна их разработка – это вопрос. И, скорее всего, вопрос с отрицательным ответом», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы сотрудничества ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

        Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.

        «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.

        Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. «Наша позиция такова, что «северные территории» являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – отреагировал на инициативу российского лидера МИД Японии.

        Однако по итогам февральской встречи между министрами иностранных дел двух государств Япония пообещала «подумать» о возможности экономического сотрудничества с Россией на Курилах. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в этой связи теперь уже бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

        Его преемник ранее дал понять, что в целом позиция Японии по принадлежности Курил остается неизменной. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», – сказал Гэмба.

        Не изменилось отношение нового японского правительства и к территориальным конфликтам с другими странами. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду подтвердил, что Токио продолжает считать своими исконными территориями острова Сенкаку, на которые также претендует Китай.

        «Нет никаких сомнений, что архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права. Охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства», – подчеркнул он.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        В целом присутствует некое позитивное движение в отношениях России и Японии. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............