Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Украины допустил, что Киев пригласит британских военных в случае эскалации

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Япония согласна на Курилы

    Россия обещает иностранным инвесторам льготы на Курилах
       7 сентября 2011, 09:23
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

    Япония впервые озвучила свою готовность начать экономическое сотрудничество с Россией на Курильских островах.

    Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов

    «Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на «северных территориях», – заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит РИА «Новости».

    Напомним, о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что  реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.

    «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах – прим. ВЗГЛЯД). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.

    Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.

    Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.

    «Вряд ли кто-то будет заниматься разработкой полезных ископаемых на Курилах, которые, безусловно, там есть и даже имеют свою стоимость – запасы оценены. Но насколько рентабельна их разработка – это вопрос. И, скорее всего, вопрос с отрицательным ответом», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы сотрудничества ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    #{smallinfographicleft=469243}Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.

    «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.

    Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. «Наша позиция такова, что «северные территории» являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – отреагировал на инициативу российского лидера МИД Японии.

    Однако по итогам февральской встречи между министрами иностранных дел двух государств Япония пообещала «подумать» о возможности экономического сотрудничества с Россией на Курилах. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в этой связи теперь уже бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

    Его преемник ранее дал понять, что в целом позиция Японии по принадлежности Курил остается неизменной. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», – сказал Гэмба.

    Не изменилось отношение нового японского правительства и к территориальным конфликтам с другими странами. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду подтвердил, что Токио продолжает считать своими исконными территориями острова Сенкаку, на которые также претендует Китай.

    «Нет никаких сомнений, что архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права. Охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства», – подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В целом присутствует некое позитивное движение в отношениях России и Японии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •