Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Япония согласна на Курилы

    Россия обещает иностранным инвесторам льготы на Курилах    7 сентября 2011, 09:23
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Япония готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах. Речь может идти о целом ряде инвестиционных проектов, в которые предложено вложиться японскому бизнесу.

    Япония впервые озвучила свою готовность начать экономическое сотрудничество с Россией на Курильских островах.

    Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов

    «Я хочу выработать конкретный план (взаимоотношений) по продвижению стратегического партнерства с Россией, включая и совместную экономическую деятельность на «северных территориях», – заявил в среду новый министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба, слова которого приводит РИА «Новости».

    Напомним, о совместном экономическом освоении Южных Курил заявил в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев, считающий, что  реализация «совместных экономических проектов» могла бы сблизить позиции двух стран.

    «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли (на Курилах – прим. ВЗГЛЯД). Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил он.

    Позднее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев расширил эту мысль. «Мы предлагаем совместное освоение Курильских островов. Мы провели исследования и пробные бурения в их районе. Речь не идет о немедленном освоении этих ресурсов, однако там есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива», – рассказал он.

    Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.

    «Вряд ли кто-то будет заниматься разработкой полезных ископаемых на Курилах, которые, безусловно, там есть и даже имеют свою стоимость – запасы оценены. Но насколько рентабельна их разработка – это вопрос. И, скорее всего, вопрос с отрицательным ответом», – комментировал газете ВЗГЛЯД перспективы сотрудничества ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    #{smallinfographicleft=469243}Параллельно с предложением Японии Россия пообещала предоставить на Курилах льготы всем иностранным инвесторам. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров. Мы открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами», – сообщил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Ишаев также рекомендовал японским властям поторопиться с ответом на предложение России, аргументировав это тем, что место Токио могут занять другие.

    «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – полагает он.

    Правда, в самом Токио до недавнего времени эту идею воспринимали без особого энтузиазма. «Наша позиция такова, что «северные территории» являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – отреагировал на инициативу российского лидера МИД Японии.

    Однако по итогам февральской встречи между министрами иностранных дел двух государств Япония пообещала «подумать» о возможности экономического сотрудничества с Россией на Курилах. «Что касается экономического сотрудничества на «северных территориях», то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в этой связи теперь уже бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

    Его преемник ранее дал понять, что в целом позиция Японии по принадлежности Курил остается неизменной. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», – сказал Гэмба.

    Не изменилось отношение нового японского правительства и к территориальным конфликтам с другими странами. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура в среду подтвердил, что Токио продолжает считать своими исконными территориями острова Сенкаку, на которые также претендует Китай.

    «Нет никаких сомнений, что архипелаг Сенкаку является исконной территорией Японии и исторически, и с точки зрения международного права. Охрана суверенитета японских территорий является долгом нашего правительства», – подчеркнул он.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В целом присутствует некое позитивное движение в отношениях России и Японии. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •