Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вывели из угла

    Лавров: Россия не пытается загнать Украину в угол
    Сергею Лаврову пока не удалось зазвать Константина Грищенко в Таможенный союз
      
    5 сентября 2011, 14:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко не смогли приблизиться к компромиссу по «газовой проблеме», обострившей отношения двух столиц. Лавров подтвердил, что Москва готова судиться с Киевом в любой международной инстанции. Грищенко же, чуть смягчив риторику, выразил надежду на компромисс, не доводя дело до суда.

    В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя итоги диалога со своим украинским коллегой Константином Грищенко, призвал без политизации и идеологизации искать решение наболевших вопросов, связанных с газовым сотрудничеством.

    Попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений. Россия к такому не прибегает

    Оба министра, встреча которых прошла в Москве, заявили о необходимости искать выход из спорной ситуации на основе международно-правовых норм и действующих контрактов, однако каждая из сторон исходила из своего толкования проблемы и не исключала возможности обращения в международный арбитражный суд.

    «Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения», – сказал Лавров.

    «Думаю, что те, кто занимаются газовым сотрудничеством, в целом вопросами, связанными со свободной торговлей или с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации, искать ответы на эти вопросы», – подчеркнул российский министр.

    Он особо отметил, что Россия не стремится загнать украинские власти в безвыходное положение.

    «Я думаю, что чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже о стратегических отношениях, и Россия к таким попыткам не прибегает», – сказал он. Напомним, о том, что Украина «загнана в угол», заявил в субботу президент страны Виктор Янукович.

    «Мы завершаем работу над декларацией, которая будет конкретизировать содержание нашего стратегического партнерства, и это неизменный курс российского руководства», – подчеркнул глава МИД РФ.

    В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина в ближайшее время рассчитывает найти решение газовой проблемы с Россией, не доводя дело до суда.

    Напомним, Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений – снизить заложенную в формуле базовую цену на газ с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

    Ранее Украина также заявила о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть – до 27 млрд кубометров. Газпром в связи с этим указывал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

    Грищенко также отверг идею вступления своей страны в Таможенный союз. Как известно, примкнуть к ТС призывает Украину Россия в качестве одного из условий снижения цен на газ.

    «Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия (Украины) в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера – еще нет», – заявил Грищенко, передает РИА «Новости».

    Главы МИД обеих стран также обсудили вопросы, связанные с пребыванием на Украине российского Черноморского флота, а также обстановку в Приднестровье. По этим поводам размолвок между министрами не было.

    «В этой связи мы удовлетворены, что эта тематика сейчас полностью деполитизирована», – сказал Лавров. По его словам, часть документов уже согласована  и будет представлена на подписание в ходе очередного заседания Межгосударственной комиссии.

    «Работа комиссии ведется активно, профессионально. По многим документам договорились ускорить работу», – отметил глава российского ведомства, добавив, что некоторые соглашения касаются так называемых «пограничных» вопросов.

    «Гуманитарное сотрудничество традиционно занимает важное  место в наших отношениях. В будущем году отмечается 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко, а также 1150-летие с зарождения российской государственности, которая напрямую связана с древнерусским государством – Киевской Русью», – напомнил Лавров.

    Министры также обсудили и проблему приднестровского урегулирования в контексте предстоящего возобновления московского раунда консультаций в формате 5+2.

    «Будем добиваться того, чтобы консультации завершились договоренностью о возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию», – заявил Лавров.

    «Россия и Украина выступают гарантами и посредниками в процессе урегулирования, будем вместе с ОБСЕ и наблюдателями от США и ЕС добиваться результативности этого процесса», – пообещал он.

    Лавров в ходе встречи также затронул и другие международные вопросы, в частности, недавнее обращение властей Палестины в ООН с предложением признать ее государственность. По его мнению, это не является альтернативой достижения соглашения между ПНА и Израилем.

    «Только через переговоры можно создать полноценное палестинское государство, которое будет жить в мире с соседними государствами», – подчеркнул российский министр, передает ИТАР- ТАСС.

    «Обращение Палестины в ООН с предложением признать ее государственность ни в коем случае не является альтернативой достижения компромиссного соглашения между ПНА и Израилем, – заявил он. – Этим мы будем руководствоваться на предстоящей сессии Генассамблеи ООН».

    При этом Лавров напомнил, что в отношении вопроса признания палестинского государства Москва «не видит никаких проблем». «Наша страна сделала это еще в прошлом веке», а в Москве находится палестинский посол, напомнил Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •