Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В гостях у хунты

    Эрдоган предупредил, что Израиль может плохо кончить
    Эрдоган предупредил, что еврейское государство может плохо кончить
       13 сентября 2011, 21:16
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Турецкий премьер Реджеп Эрдоган в ходе своего визита в Египет предупредил, что агрессивная политика Израиля угрожает будущему самого еврейского государства. Премьер выступил за скорейшее признание независимости Палестины. В то же время стало известно, что Турция шлет три фрегата к берегам Палестины, что может привести к столкновению с израильскими ВМС.

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник начал серию визитов по странам «арабской весны» (Египет, Ливия и Тунис) с целью, как объявлено, поддержать там становление демократии и обсудить стратегическое партнерство в регионе. Первым на маршруте лежал Каир – самый перспективный партнер Турции на Ближнем Востоке.

    Израиль только тогда сможет избавиться от одиночества, когда будет вести себя разумно и ответственно, как нормальное государство

    Сначала Эрдоган провел переговоры с главой правящей в Египте хунты – Высшего совета вооруженных сил маршалом Хусейном Тантави, а также с премьером Исамом Шарафом, а затем отправился на заседание совета министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ), где произнес эмоциональную речь. Его выступление несколько раз прерывалось бурными рукоплесканиями в тех местах, где премьер гневно порицал соседний Израиль. Первый раз зал взорвался, когда Эрдоган заявил, что агрессивная политика властей еврейского государства угрожает будущему самой этой страны. «Образ мышления израильского руководства и правительства является препятствием на пути к миру. Народ Израиля попал в блокаду из-за своего же правительства», – сказал Эрдоган.

    Как передает ИТАР-ТАСС, он напомнил, что турецко-израильские отношения переживают серьезный спад из-за отказа Тель-Авива выполнить требования Анкары – извиниться за убийство девяти участников «Флотилии свободы», выплатить компенсации их родным и снять блокаду сектора Газа. Израиль, по его словам, ставит себя выше закона и «закрывает уши на требования страны, граждане которой были убиты».

    #{smallinfographicleft=503728}Напомним, Турция более года требует от Израиля извинений за атаку на гуманитарный конвой, во время которого погибли девять турок. Египет менее месяца назад потерял шесть своих военных, которых по ошибке расстреляли израильтяне в районе совместной границы.

    Эрдоган повторил, что доклад спецкомиссии ООН об инциденте с захватом израильским спецназом парома «Мави Мармара» (флагмана «Флотилии свободы») «не имеет никакой законной силы для Турции».

    «Если международное сообщество, а прежде всего ООН, продолжит поощрять хулиганские меры, принимаемые в одностороннем порядке Израилем, и закрывать глаза на эти бесчеловечные шаги, они уже не смогут избежать того, что и их будут помнить в качестве преступников», – сказал турецкий премьер.

    По словам Эрдогана, «Израиль только тогда сможет избавиться от одиночества, когда будет вести себя разумно и ответственно, как нормальное государство». «Пока Израиль не принесет извинения, не выплатит компенсации семьям погибших и не снимет блокаду Газы, о нормализации турецко-израильских отношений речи быть не может», – сказал Эрдоган.

    Также он призвал к международному признанию палестинского государства в рамках 1967 года. «Палестино-израильская проблема уже достигла предела и стала вопросом, определяющим легитимность существующего в международной сфере порядка. Эта проблема несет определяющий характер не только для Ближнего Востока, но для всего мира», – указал Эрдоган.

    Он убежден, что сохранение нынешнего статуса Палестины «усилит хаос» в попытках выяснить, «какое значение получили определения справедливости, права и законности». «Дальнейшее сохранение статус-кво невозможно. Тот, кто делает политику на репрессиях и считает свою силу абсолютной, в итоге обязательно проиграет. Поэтому наши палестинские братья должны бороться за свое государство и поэтому признание палестинского государства является единственным верным путем», – сказал премьер.

    Премьер добавил, что международное признание независимой Палестины – «это не выбор, а необходимость». Эрдоган заявил, что весь арабский мир должен активно поддержать палестинский народ, и выразил надежду, что «к концу сентября он сможет увидеть Палестину в ООН в совершенно ином статусе». «Давайте все вместе поднимем палестинский флаг, и пусть он будет символом мира и справедливости на Ближнем Востоке», – призвал Эрдоган.

    Премьер также подчеркнул, что свобода, демократия и права человека должны стать на Ближнем Востоке общими ценностями, вопреки давлению извне. «Всем нам предстоит сложный путь, и мы не должны позволить третьим силам препятствовать нам», – приводит слова премьера РИА «Новости».

    Страны ЛАГ готовят совместное обращение в ООН с призывом признать независимость палестинского государства. Согласно плану, сначала последует обращение в Совбез с целью признания за Палестиной статуса полноценного члена ООН. В случае если США воспользуются правом вето и заблокируют признание Палестины, то арабские страны обратятся прямо в Генассамблею ООН.

    Еще в марте палестинский лидер Махмуд Аббас пообещал в сентябре обратиться в ООН за признанием своего государства в границах 1967 года – на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей «вечной и неделимой столицей». Напомним, что Россия уже пообещала признать независимость Палестины, а президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Палестину в начале года также призвал разместить столицу новой страны в восточном Иерусалиме.

    Во вторник вечером стало известно, что власти Турции решили направить в Газу три фрегата для сопровождения гуманитарных грузов, сообщает турецкая газета Sabah. Газета пишет, что в случае, если турецкие корабли встретят израильское военное судно за пределами израильской прибрежной зоны, «они подойдут на расстояние 100 метров от судна и обезвредят его оружейные системы», передает MIGnews.com.

    Сообщение появилось после заявлений Эрдогана о том, что турецкие военные корабли будут сопровождать корабли с гуманитарными грузами, направляющиеся в Газу.

    Газета также цитирует заявление вице-премьера Израиля Дана Меридора о том, что меры, предпринятые Эрдоганом, – «жесткие и серьезные». Меридор сказал: «Наш лучший ответ – молчание. Будем надеяться, что этот феномен пройдет».

    Прозвучавшие с трибуны ЛАГ заявления Эрдогана не уступали в жесткости другим, сделанным на страницах местной печати. В опубликованном во вторник интервью в египетской газете «Аш-Шурук» Эрдоган пояснил свои недавние высказывания по поводу похода военных кораблей к берегам Израиля. Из них следует, что в территориальные воды еврейского государства турецкий ВМФ все же не пойдет. «Все, что мы сказали, – это то, что военные корабли будут защищать турецкие суда от атак в международных водах», – сказал Эрдоган.

    По его словам, Турция не стремится к военному противостоянию с Израилем, но флот «готов к любому сценарию, даже самому худшему». «Это наше законное право, и никто не может его отрицать. Это заявление разозлило Израиль, потому что он хочет сохранить свой контроль над международными водами на Ближнем Востоке», – отметил Эрдоган.

    В интервью он также назвал Израиль «избалованным ребенком», которого перестал удовлетворять «государственный терроризм, который он использует против палестинцев». «Израиль отказался прислушаться к голосам разума с Запада, которые призвали его извиниться перед Турцией за убийство ее сыновей. И что же делает Израиль? Обвиняет тех, кто осмеливается критиковать его, в антисемитизме», – добавил Эрдоган.

    Эрдоган отказался сказать, запланированы ли у него дальнейшие меры против Израиля. «Я не хочу ставить телегу впереди лошади, потому что любой такой план зависит от реакции Израиля и его готовности принять справедливое решение, которое сохранит честь Турции», – заметил премьер.

    Визит Эрдогана начался спустя всего три дня после того, как в Каире толпа погромщиков взяла штурмом израильское посольство. В итоге все израильские дипломаты с семьями вынуждены были бежать из Египта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •