Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили

Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?

6 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Днепр станет последним рубежом обороны ВСУ

Этой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Пашинян едет в Америку капитулировать

Алиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».

15 комментариев
2 сентября 2011, 12:46 • Политика

Турция распростерла объятия

Турция согласилась принять американскую ПРО

Турция распростерла объятия
@ lockheedmartin.com

Tекст: Ольга Гриценко

Турция готова принять у себя элементы создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны. Информацию об этом в пятницу подтвердило внешнеполитическое ведомство государства. Как ожидается, радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен у самой границы с Ираном.

Турция официально согласилась разместить на своей территории элементы создаваемой США и НАТО ПРО в Европе.

Если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему

«Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Сельчук Унал.

Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы, передает ИТАР-ТАСС.

«По распоряжению правительства мы вели переговоры по вопросу степени участия Турции в этой системе, которые наконец вступили в заключительный этап», – пояснил дипломат.

Слухи о том, что американская ПРО появится в Турции, появились еще три года назад, когда США вели активные переговоры о размещении противоракет в Польше и Чехии.

Впрочем, Вашингтон слухи активно опровергал, утверждая, что переговоры ведутся лишь с Варшавой и Прагой.

Лишь в июле этого года заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара, аналог которого до сих пор использовался лишь в Калифорнии.

Напомним, согласно плану развертывания ЕвроПРО, на первом этапе, который должен завершиться к концу этого года, в Европе будет развернута морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2.

Вторая фаза, напоминает РИА «Новости», завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3. Четвертую фазу создания планируется завершить к 2020 году.

Россия неоднократно высказывала опасения относительно американских планов. В частности, недоумение наблюдателей вызывал тот факт, что, несмотря на утверждения о направленности ПРО исключительно против Ирана, НАТО хочет разместить противоракетную систему ближе к российским, а не иранским границам.

«Вполне логично, что если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему. И именно на этом сыграла российская сторона в своей риторике против развития ПРО в Европе. Нашим специалистам было непонятно, почему система против Ирана размещается в первую очередь в Европе, а не вблизи главного источника опасности», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Вместе с тем, по предварительным данным, радар в Турции будет размещен на юго-востоке страны, непосредственно у границы с исламской республикой.

О том, что Россия не видит угрозы в появлении ПРО в Турции, уже заявил постпред страны в НАТО Дмитрий Рогозин. «По данным российских военных экспертов, размещение радара в Турции напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам. С другой стороны, речь идет о том, что США планомерно, вне зависимости от тех консультаций, которые они ведут в формате НАТО, а также в более широком – с участием РФ, продолжают осуществлять план по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны (ПРО) на территории Европы», – заявил он «Интерфаксу».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.