Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
24 августа 2011, 09:56 • Политика

Полковник не сложит оружие

Каддафи выступил с обращением к нации

Полковник не сложит оружие
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

После падения правительственной резиденции Муамара Каддафи в Триполи лидер Джамахирии выступил с радиообращением к нации, заявив, что он по-прежнему не готов сдаться. Бои между правительственными войсками и повстанцами продолжаются на западе и юге страны, при этом власти Ливии заверяют, что они способны вести войну месяцами и даже годами.

Ливийский лидер Муамар Каддафи, чью резиденцию в Триполи накануне захватили повстанцы, выступил с радиообращением к нации.

Я не почувствовал, что Триполи в опасности

Полковник заявил, что сдача оборонявшегося войсками двое суток правительственного квартала Баб-аль-Азизия стала «тактическим маневром», а сам он по-прежнему готов быстрей умереть, чем сдаться.

Лидер Джамахирии также сообщил, что его резиденция была стерта с лица земли усилиями НАТО, нанесшего в понедельник по комплексу 64 авиаудара.

«Я немного осмотрел Триполи, оставшись замеченным людьми. Я не почувствовал, что Триполи в опасности», – также добавил он.

Между тем о готовности предоставить убежище Каддафи заявило правительство Никарагуа. «При получении подобного запроса мы воспримем его положительно, однако не думаю, что просьба об убежище поступит», – заявил советник президента страны по экономическим вопросам Байардо Арсе, напомнивший, что Ливия в свое время предоставила убежище лидерам никарагуанских сандинистов, вынужденных бежать за границу во время диктатуры Анастасио Самосы.

Бои с повстанцами продолжаются в других городах страны, в частности, минувшей ночью войска Каддафи начали наступление на город Аджелат к западу от ливийской столицы.

По данным информагентств, во вторник в руки повстанцев также перешел важный нефтяной порт Рас-эль-Лануф на востоке страны.

Продолжаются столкновения и в стратегически важном городе Сабха на юге страны.

Кроме того, если верить заявлениям министра информации в правительстве Каддафи Мусы Ибрагима, в Триполи, почти полностью находящемся под контролем повстанцев, вошли дополнительно 6500 бойцов, верных лидеру Джамахирии, а скоро войдет еще 12 тысяч. «Мы можем сопротивляться месяцами или годами», – заявил он, добавив, что страна превратится в «вулканы, лаву и огонь».

Сам Переходный национальный совет, до сих пор базировавшийся в Бенгази, уже пакует чемоданы для переезда в Триполи. Перенести свой штаб в ливийскую столицу повстанцы обещают в течение двух ближайших дней.

Одновременно повстанцы подсчитывают ущерб и строят дальнейшие планы. Штурм Триполи, в частности, по их заявлениям, стоил жизни 400 человек, хотя официальные ливийские власти ранее называли цифру в 1,5 тысячи человек. «По нашим первоначальным данным, число убитых в ходе операции, длившейся три дня, немногим больше 400. Раненых – две тысячи», – приводит РИА «Новости» слова главы ПНС Мустафы Абдель Джалиля.

Теперь одной из главных задач, стоящих перед ПНС, станет поддержание порядка в Триполи. Накануне Джалиль в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заверил, что ливийская оппозиция примет меры для поддержания порядка и национального примирения после падения режима Муамара Каддафи.

«Необходимо вести себя цивилизованно, надо обеспечить безопасность и порядок в городе. Не забывайте, что весь мир на вас смотрит», – подтвердил  командир подразделений мятежников в Триполи Абдельхаким Бельхадж.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
При всем желании сторонники Каддафи, если таковые останутся, не смогут протянуть долго. <a href= http://actualcomment.ru/news/29037.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............