Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Без суда и следствия

    Лаар уверяет, что он чтит конституцию
       23 августа 2011, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Покушающиеся на эстонское государство будут подлежать расстрелу. Такое заявление содержалось в обнародованном послании министра обороны страны Марта Лаара, недавно пережившего нападение террориста на свое ведомство. Сам министр настаивает на том, что эта угроза является лишь его личным мнением, но эстонские политики считают подобные заявления «ужасающими».

    Министр обороны Эстонии Март Лаар пообещал расстреливать врагов своей страны.

    Это прямой призыв к сведению счётов

    «Нападающих на эстонское государство будут расстреливать, я это гарантирую», – так отреагировал в ставшей достоянием общественности своей частной переписке глава оборонного ведомства прибалтийского государства на нападение на здание минобороны.

    Напомним, теракт в столице Эстонии произошел 11 августа. Член Объединенной левой партии Эстонии Карен Драмбян ворвался в здание минобороны и открыл беспорядочную стрельбу. После того как спецназ предпринял попытку штурма, террорист застрелился.

    Позднее, комментируя произошедшее, Лаар высказал предположение, что стрелявший находился под воздействием «мощной пропагандистской атаки» со стороны России против балтийского государства. «Сложно ответить, что именно двигало этим человеком. Один из вариантов, который мы расследуем, – это вариант, не были ли его действия вдохновлены мощной пропагандистской атакой против Эстонии, особенно на прошлой неделе», – сказал Лаар.

    Примечательно, что нападение было совершено спустя две недели после совершения Андерсом Брейвиком двойного теракта в Норвегии.

    Как и «норвежский стрелок», Драмбян, утверждало эстонское военное ведомство, написал «манифест», в котором призывал этнических русских в Эстонии восстать против правительства. «Очевидно, что эстонское правительство уже выбрало путь гражданской войны. Не имеет значения, какую форму она примет, но будут реки крови, полная нищета, дестабилизация и разгул преступности. Зависит от каждого из нас, выживем ли мы в благословенной эстонской «демократии», или нас выгонят из этой неофашистской страны без штанов», – приводила позицию эстонского террориста армянского происхождения The Washington Times.

    Место для нападения, видимо, также было выбрано Драмбяном не случайно: министр обороны страны известен своими антироссийскими взглядами, является автором ряда книг о «лесных братьях» и борьбе республики за независимость, а также основателем НПО по расследованию преступлений коммунистических режимов.

    Впрочем, комментируя подробности своей переписки и обещание расстрелов, Лаар, сообщает газета Eesti päevaleht, подчеркнул, что это является его личным мнением и он не выступает против основ конституции. «В Министерство обороны вторгается человек, который стреляет в членов охранной группы Кайтселийта, в полицейских, в пытающихся вести с ним переговоры бойцов спецподразделений, – с целью их убить. При таких обстоятельствах тот, кто нападет на эстонское государство, будет убит. Именно это я имел в виду, ни более, ни менее», - заявил министр.

    Тем не менее наблюдатели сочли высказывания министра «ужасающими», а его попытки оправдаться – бессмысленными.

    Бывший депутат эстонского парламента Игнар Фьюк, в частности, заявил, что слова министра соответствуют советскому мышлению 60-летней давности. «Это приглашение является неприемлемым отклонением от правовых традиций и рассматривается как прямой призыв к сведению счётов», – считает он.

    Добавим, что Лаар уже оказывался в центре политического скандала десять лет назад после того, как он устроил стрельбу по цели, на которой была закреплена фотография нынешнего мэра Таллина, лидера защищающей интересы русскоязычных граждан  крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •