Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
21 августа 2011, 14:14 • Политика

«Он раздавал деньги»

Выборы в Петербурге не обошлись без скандалов

«Он раздавал деньги»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

В муниципальных выборах в Петербурге уже в первой половине дня приняли участие втрое больше людей, чем за то же время на прошлых выборах. В ЦИК заявляют, что нарушений не выявлено, однако без скандалов не обошлось: полиция задержала экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, обвиненного в раздаче денег за протестное голосование. Сам Машковцев от обвинений открещивается.

Муниципальные выборы в Петербурге не обошлись без скандала. Сотрудники полиции задержали в Петровском округе, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко, ее бывшего коллегу – губернатора Камчатки в 2000–2007 годах, коммуниста Михаила Машковцева.

#{image=547655} «Он раздавал деньги за голосование против всех. Это прямое нарушение законодательства. Его доставили в отдел, составляют административный протокол», – сообщил представитель ГУ МВД.

Сам Машковцев заявил агентству: его «задержали за то, что я якобы предлагал кому-то деньги за то, чтобы голосовали против Матвиенко». «Это абсурд», – сказал он. По словам Машковцева, он вместе с группой журналистов осматривал избирательные участки в округе, и, когда он вышел на улицу, его задержали.

Спустя три часа Машковцева отпустили. Он отметил, что полицейские составили протокол, в котором написано, что он намеревался подкупить граждан на муниципальных выборах. «В протоколе я написал, что это ложь, так как я не имел физической возможности ни с кем общаться, я все время был в окружении журналистов», – сказал бывший губернатор.

Михаил Машковцев, состоявший с 1993 года в КПРФ, был избран губернатором Камчатского края в 2000 году, покинул этот пост в 2007-м. В 2008 году перебрался в Северную столицу, вступил в организацию «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». В 2009 году вошел в состав новой организации «Коммунисты России».

Напомним, довыборы в советы муниципальных образований, в которых среди прочих кандидатов баллотируется и нынешний губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, проходят в воскресенье в двух петербургских округах – Петровский и Красненькая Речка.

Конкуренцию нынешнему губернатору в Петровском округе составляют единороссы – главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин и помощник депутата городского парламента Михаил Субботин. Остальные конкуренты стали самовыдвиженцами – еще один помощник депутата, член ЛДПР Анатолий Дукул, сотрудник ООО «Петербургтеплоэнерго» беспартийный Геннадий Горбунов и два бывших эсера – наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев и гардеробщица дворца творчества юных Наталья Сергеева.

Наблюдатели отмечают небывалый аншлаг на муниципальных выборах уже с самого начала голосования. С момента открытия участки округа, на территории которого располагается Можайское военное училище, стали заполняться молодыми избирателями. Некоторые из избирателей, одетых в гражданскую одежду, представились корреспонденту РИА «Новости» «военными».

По данным  местного избиркома, к десяти утра в округе Петровский проголосовали 3,7% от общего числа избирателей. Сотрудник избиркома в Красненькой Речке сообщил, что за два первых часа голосования на избирательные участки пришли чуть более 1,1% избирателей.

Для сравнения: на думских выборах в 2007 году, по данным на 10.00 мск, проголосовали всего 1,67% петербуржцев. В Петровском число зарегистрированных избирателей составляет около 8 тысяч человек, в Красненькой Речке – около 13 тысяч. Представитель городской избирательной комиссии сообщил, что ранее активность петербургских избирателей на муниципальных выборах в разные периоды их проведения была разной – от 0,9% до 30% избирателей.

Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что по состоянию на первое отчетное время явка в три раза выше по сравнению с прошлыми выборами. Он добавил, что пока не поступало никакой информации о возможных нарушениях.

В свою очередь глава ЦИК РФ Владимир Чуров выразил надежду, что уже в понедельник результаты голосования на муниципальных участках в Санкт-Петербурге будут введены в систему ГАС «Выборы».

Как стало известно в воскресенье, день выборов губернатор Северной столицы проводит в обычных домашних заботах. «У нее сегодня обычный выходной день, она проводит его дома», – сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации. По его словам, Матвиенко не будет посещать избирательные комиссии округов Петровский и Красненькая Речка даже вечером, чтобы узнать о результатах выборов. Ранее на этой неделе Матвиенко встретилась и пообщалась с избирателями обоих округов.

В случае своей победы Матвиенко намерена стать представителем от городского правительства в Совете Федерации и затем претендовать на пост главы верхней палаты.

Кандидатуру Матвиенко на пост председателя СФ еще в июне предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Глава государства эту инициативу поддержал. Сама Матвиенко заявляла, что для нее это стало неожиданностью, она провела серию бесед с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства РФ Владимиром Путиным, председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, которые, по ее словам, поддержали переход на работу в сенат.

Для выдвижения в Совет Федерации необходим депутатский мандат любого регионального уровня, коим Матвиенко не обладала. Она заявила, что приняла решение участвовать в муниципальных выборах в родном Петербурге, несмотря на предложения, поступавшие ей из других регионов. Долгое время считалось, что Матвиенко пойдет на выборы в муниципалитетах Ломоносова или поселка Александровская, объявивших о досрочном сложении полномочий. Однако 31 июля Матвиенко неожиданно объявила, что подала документы в округах Петровский и Красненькая Речка.

..............