Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ливийский сценарий

    Евросоюз делает из Асада второго Каддафи
       24 июня 2011, 13:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Евросоюз подготовил заявление по Сирии, полностью выдержанное в «ливийской» стилистике. Согласно документу, который ЕС рассмотрит в пятницу, президент страны Башар Асад по аналогии с лидером Джамахирии Муамаром Каддафи «подорвал свою легитимность» и совершил «преступления против мирных граждан». Впрочем, пока Европа ограничивается в отношении Дамаска лишь введением новых санкций.

    Президент Сирии Башар Асад совершил «преступление против гражданского населения» страны и должен понести за это наказание. Об этом говорится в проекте заявления, которое в пятницу одобрит Евросоюз.

    Мы сделаем все, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии к ливийскому сценарию

    «Сделав выбор в пользу репрессий, вместо обещанных масштабных демократических реформ сирийский режим подрывает свою легитимность. Будущее Башара Асада будет зависеть от его способности провести скорейшие демократические преобразования», – приводит ИТАР-ТАСС выдержки из документа.

    Если ранее ЕС обвинял официальный Дамаск лишь в «репрессиях против оппозиции», то теперь в заявлении подчеркивается, что Асад совершил «преступления и насилие против гражданского населения».

    Аналогичные формулировки содержались в заявлениях, звучавших в отношении Ливии перед началом международной военной операции против режима Муамара Каддафи.

    Впрочем, пока ЕС ограничивается лишь введением санкций против Сирии. В пятницу вступил в силу согласованный днем ранее третий пакет ограничений в отношении Дамаска.

    В частности, черный список расширился за счет новых четырех сирийских компаний, связанные с силовыми структурами страны, и семи должностных лиц страны, среди которых оказались двоюродные братья президента Асада Зулима Шалиш и Руяд Шалиш. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их европейские финансовые активы будут заморожены.

    Помимо них под сирийские санкции попали командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Мохаммад Али Джафари и двое его заместителей. Они обвиняются ЕС в поставках в Сирию спецоборудования, использовавшегося властями для подавлений акций протеста.

    Сами власти Сирии считают, что Европа вмешивается во внутренние дела суверенного государства. «Я говорю европейским официальным лицам: прекратите вмешиваться в дела Сирии и провоцировать хаос и распри», – заявил на днях министр иностранных дел Сирии Валид Муалем.

    Аналогичную позицию занимает и Россия, ранее предупредившая Запад о том, что она не позволит Совбезу ООН поступить с Сирией по аналогии с Ливией. «Мы сделаем все, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии к ливийскому сценарию», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    А президент Дмитрий Медведев объяснил занятую Москвой позицию тем, что Запад, как в случае с Ливией, может выйти за рамки любой резолюции. «В резолюции будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии – а после этого взлетят самолёты. Нам скажут: ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков. Я на свою совесть это принимать не хочу», – заявил он в интервью Financial Times.

    Между тем в пятницу стало известно, что в Москву прибывают некие представители сирийской оппозиции. На Смоленской площади подчеркивают, что это будет «частный визит», сообщает РИА «Новости». «В связи с предполагаемым приездом в Москву ряда деятелей, позиционирующих себя в качестве представителей сирийской оппозиции, и появляющимися в СМИ комментариями на этот счет хотели бы пояснить, что данная поездка осуществляется исключительно по линии Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Каких-либо встреч, предполагающих российское официальное участие, не планируется», – пояснил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •