Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Полет нормальный

    В Афганистане не знают «вертушек» лучше, чем Ми-17
       27 мая 2011, 20:18
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Контракт о поставке российских вертолетов в Афганистан, который обсуждался на протяжении последних двух лет, наконец подписан. Сумма сделки, по данным афганских военных, достигает 367,5 млн долларов. Деньги эти будут заплачены из бюджета армии США. Между тем американцы долго настаивали, чтобы вертолеты были отправлены в Афганистан бесплатно.

    Как стало известно в пятницу, командование вооруженных сил США и ФГУП «Рособоронэкспорт» заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан. Об этом РИА «Новости» сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России (ФС ВТС). Согласно контракту, кроме самих вертолетов Россия поставит к ним запчасти, средства наземного обслуживания и обязуется отвечать за материально-техническое обеспечение.

    Афганская сторона регулярно выражает заинтересованность получить для нужд своей армии российские вертолеты

    Первую партию вертолетов афганские ВВС получат уже в октябре. Остальные партии доставят в течение будущего года. Ранее сообщалось, что «вертолетный пакет» предусматривает и подготовку самих афганских техников с летчиками.

    В Федеральной службе отметили, что «вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят существующий парк вертолетов Ми-17». «Деятельность по приобретению вертолетной техники является частью более широкой операции США и Международных сил содействия безопасности, направленной на обеспечение наращивания возможностей и потенциала Афганских национальных сил безопасности», сообщили в ФС ВТС.

    Напомним, впервые вопрос о поставках вертолетов возник еще в начале 2009 года, причем Вашингтон сперва настаивал вообще на бесплатных поставках. По мнению американцев, Россия могла бы таким образом внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане, но Кремль вариант с подарком не устроил.

    В августе прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято «в ближайшие один-полтора месяца», но затем переговоры снова забуксовали по вине Запада оказалось, что необходимых денег в казне НАТО нет.

    Тогда к делу вплотную подключились США. Причем, по данным источников газеты «Коммерсантъ», Вашингтон согласился оплатить поставку всей партии. В итоге сделка стала двусторонней российско-американской. Сумма сделки могла достичь 367,5 млн долларов. Как говорил «Коммерсанту» начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак, цена одной машины для американцев составит 17,5 млн долларов. При этом американские конгрессмены неоднократно выражали возмущение тем фактом, что в Афганистан планируется поставить российские, а не американские вертолеты.

    В ноябре прошлого года подробности контракта раскрыл посол России в Кабуле Андрей Аветисян, по чьим словам «вертолетный пакет» частично все же будет предоставлен на безвозмездной основе.

    «Афганская сторона регулярно выражает заинтересованность получить для нужд своей армии, военно-воздушных сил российские вертолеты, которые оказались незаменимы в условиях этой страны», – говорил дипломат.

    #{weapon}Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обращал внимание, что это «совместный проект Совета России и НАТО, а не подарок». Он говорил также о возможности создания трастового фонда для реализации «вертолетного пакета».

    Что касается самих вертолетов, то они уже в Афганистане массово использовались в советскую кампанию в 1980-е годы. Тогда же многие афганские пилоты, которые до сих пор служат в афганской армии, прошли на них учебу в СССР. Пентагон давно закупает российские Ми-17 не только для Афганистана, но и для ВВС Ирака и Пакистана. Американские эксперты убедились, что эти неприхотливые машины идеальны для жаркого пустынного климата.

    Вертолеты Ми-17 стали дальнейшим развитием вертолетов Ми-8. Впервые вертолет показали на авиационно-космической выставке в Париже в 1981 году. В десантно-транспортном варианте в грузовой кабине размещаются до 30 десантников на откидных сиденьях, а в санитарном варианте – 12 раненых на носилках или до 20 раненых, включая троих на носилках и 17 сидя.

    На боевые версии такой «вертушки» устанавливают пилоны с балочными держателями для крепления четырех блоков для реактивных снарядов по 20 неуправляемых ракет калибром 57 мм или пушечных контейнеров с пушками калибром 23 мм или бомб калибром до 500 кг, а также зажигательных бомб.

    В проемах грузовых дверей и блистерах кабины могут быть размещены восемь пулеметов на шкворневых установках, а обстрел передней и задней полусфер обеспечивается двумя танковыми пулеметами в носовой и кормовой подвижной установках.

    Для защиты от ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух» вертолет оснащен активной и пассивной системами. Для сбрасывания парашютного десанта грузовые створки демонтируются, и прыжки производятся через грузовой люк и открытую сдвижную дверь.

    Отметим, что поставками вертолетов российская помощь Афганистану не ограничивается. Москва сотрудничает с Кабулом в сфере борьбы с наркотиками, обмена информацией, перехвата контрабанды и уничтожения посевов опийного мака.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •