Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист назвал цель обысков в домах родни Дерипаски в США

    Главная тема


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Антисоветская Грузия

    Тбилисский ресторан «КГБ» также может пострадать от нововведений грузинских властей
       20 мая 2011, 17:47
    Фото: rferl.org
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В парламенте Грузии полностью готов «патриотический акт», предусматривающий, в частности, регистрацию бывших сотрудников советских спецслужб. Бывшим высокопоставленным партработникам и комсомольцам запретят работать на ответственных постах. Советская символика тоже запрещается. В оппозиции считают этот шаг не имеющим отношения к реальной жизни.

    Текст Хартии уже готов и в пятницу депутаты собирались уже одобрить «патриотический акт» - официально он будет называться Хартией свободы. Однако парламент в последний момент отложил принятие Хартии  по техническим причинам. По словам  вице-спикера Гиги Церетели, основной причиной стала  необходимость внесения редакционных изменений и исправления  ошибок. «Хартия свободы обязательно будет принята на следующем пленарном заседании», - пообещал Церетели.

    Люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию

    Кроме политического документ имеет и актуальный экономический аспект. Предусмотрен мониторинг стратегических объектов, передвижения грузов стратегического назначения, контроль за подозрительными финансовыми операциями.

    Этот документ грузинские депутаты начали разрабатывать еще осенью 2009 года. Его должны были принять под названием «Патриотический акт». Подобный акт как федеральный закон был принят в США в октябре 2001 года, после терактов 11 сентября. Он резко расширил полномочия властей по надзору за гражданами.

    О том, что и Грузии было бы неплохо принять такой патриотический акт, президент Михаил Саакашвили заговорил после войны 2008 года. Но тогда оппозиция выступила против, утверждая, что он может ущемить права и свободы граждан. Тогда под руководством депутата Гии Тортладзе (лидер фракции «Сильная Грузия») началась работа над хартией, которая попыталась представить акт в более приличном свете.

    Сам Тортладзе тогда же говорил, что документ позволит «бороться с коллаборационистами и выявлять шпионов», «люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию». Такой подход по-прежнему весьма актуален. Не зря же хартию приняли за день до начала массовых акций протеста. Власти утверждают, что за начинающимися в субботу митингами и демонстрациями стоит Россия, а оппозиция кормится на деньги Москвы. Оппозиционеры это отвергают.

    Что касается символики, то практически все «неблагонадежные» города, поселки и улицы в Грузии уже переименованы. Нет больше в Гори, на родине Сталина, и памятника вождю. Правда, на многих зданиях в Грузии еще остались гербы СССР, серпы, молоты, и именно это, как ожидается, и будет демонтировано. Кстати, советские символы сохранились до сих пор и на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели. Вероятно, начнут с него.

    При этом запрет не коснется физических лиц, которые могут носить одежду с советскими символами или использовать символику у себя дома, пояснил Тортладзе.

    Так, весьма популярны в Грузии до сих пор небольшие портреты Сталина, особенно среди старшего поколения их нередко можно увидеть на лобовом стекле грузовиков. Зато не исключено, что придется сменить название популярным тбилисским кафе «СССР» и «КГБ».

    Что касается коммунистов, в Грузии существует Единая коммунистическая партия, которую долгое время возглавлял генерал Пантелеймон Георгадзе, ныне покойный. Его сын Игорь, экс-глава грузинской службы госбезопасности, разыскивается Тбилиси с середины 90-х годов, поскольку обвиняется в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Рейтинг у ЕКПГ почти нулевой, так что и запрещать властям ее можно не торопиться.

    Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал в этой связи газете ВЗГЛЯД, что вопрос символики в данном случае «второстепенный». «Можно запретить символику, но это не самое важное сегодня», сказал он.

    По словам экс-премьера, анализируя хартию, «скорее всего, акцент надо делать на том, что будет мониторинг стратегических объектов и финансовых потоков». Что касается учета бывших партийных и комсомольских работников, а также сотрудников спецслужб, по словам Сигуа, «прошло столько лет, вряд ли это актуально, надо было это делать в девяностые годы».

    Решение парламента появилось накануне массовых уличных акций оппозиции, которые должны пройти впервые с осени прошлого года. При этом лидеры оппозиционного «Народного собрания» сообщают о задержании и запугивании своих активистов в различных регионах Грузии. Их цитирует «Интерфакс».

    Как заявил один из лидеров «Народного собрания» Ираклий Батиашвили, «постоянно поступают сообщения из регионов о запугивании наших активистов, есть информация о задержаниях». По его словам, «Народное собрание» призывает власти Грузии «прекратить эти действия». «Народное собрание» призывает также полицию не выполнять «грязные заказы» властей и перейти на сторону народа», сказал Батиашвили.

    21 мая «Народное собрание» планирует начать митинги в Тбилиси и Батуми с призывами к отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и назначению досрочных президентских и парламентских выборов.

    Ранее один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе пообещала организовать в этот день «последнюю и решающую акцию», после чего «Михаил Саакашвили будет вынужден уйти в отставку в течение нескольких недель». Впрочем, подобные цели оппозиция объявляла и во время прошлых акций, однако президент призывы протестующих всякий раз игнорировал.

    По мнению видного политолога Рамаза Сакварелидзе, принятие хартии за день до начала протестов означает, возможно, желание властей Грузии «подчеркнуть российский фактор» в выступлениях оппозиции. «Если это так, то это ошибка», сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •