Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
17 мая 2011, 11:26 • Политика

Кремлю поручились за критерии

Авторы "Стратегии-"25х25" поручились Медведеву за аппарат

Кремлю поручились за критерии
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Кравченко

Эксперты «Деловой России» предлагают главе государства Дмитрию Медведеву преобразовать институт президентских поручений в более эффективные методы. Они рекомендуют заменить поручения на программы целевого долгосрочного планирования с четкими критериями оценки деятельности чиновников. В итоге, обещают эксперты, госаппарат удастся сократить втрое.

Эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия» представили в понедельник свою стратегию развития страны под кодовым названием «25х25». Документ был разработан экспертной группой «Деловой России», участвующей по заказу правительства в совершенствовании прежней программы «Стратегии-2020». Трудились над ним делороссы на берегу Черного моря в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на территории шампанского дома, владеет которым глава «Деловой России» Борис Титов. Титов также входит в координационный совет Народного фронта.

С губернаторов надо спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД был свидетелем того, что обсуждение получилась крайне эмоциональным. Делороссы, как сказано в итоговом тексте, задались целью «сделать Россию лучшей страной для жизни, работы и ведения бизнеса». Большая часть рекомендаций посвящена экономике, но отдельные предложения касаются политики и звучат сенсационно. Так, эксперты убеждены, что российская модернизация обречена на провал без трансформации системы государственного управления.

В частности, эксперты предлагают Дмитрию Медведеву отказаться от одного из атрибутов президентской власти – института поручений, точнее преобразовать его в более «долгосрочный» инструмент управления.

К теме исполнения поручений, как известно, глава государства относится очень внимательно. Раз в квартал он подытоживает их выполнение в рамках интернет-совещаний с участием главы своего контрольного управления Константина Чуйченко. Президент не раз выражал свое негодование тем, что многие госслужащие недостаточно расторопно выполняют поручения, предпочитая отделываться отписками.

Один из экспертов, член генсовета «Деловой России» Александр Идрисов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что без поручений из Кремля работа в аппарате многих ведомств, как раз напротив, стопорится: «Чиновники ничего не делают, ждут поручений от главы государства». Ситуация, по его мнению, абсурдная. Председатель совета директоров УК VessoLink Олег Бадера замечает: институт поручений – свидетельство ручного управления страной.

На взгляд Идрисова, систему необходимо трансформировать, чиновников следовало бы обязать работать над реализацией программ целевого долгосрочного планирования вместо составления отчетов. Деятельность представителей аппарата должна оцениваться определенными критериями, отмечает Идрисов. При этом их не должно быть много. К примеру, сегодня деятельность региональных руководителей измеряется более чем 300 показателями. По его мнению, дать подлинную оценку эффективности на их основании почти невозможно и вполне хватило бы 20–30 критериев.

Идрисов убежден: если с губернаторов будут спрашивать не отчеты по реализации поручений, а, к примеру, сколько на вверенной ему территории открылось новых заводов с высокой производительностью труда, ему волей-неволей придется кардинально поменять принципы управления, необходимо будет заняться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата.

Напомним, Конституция (ст. 90) наделяет президента правом издавать указы и распоряжения. Институт поручений закреплен в подзаконных актах, поэтому изменить их при желании можно быстро, если, конечно, Дмитрий Медведев согласится с рекомендациями делороссов.

Идрисов смело предсказывает, что трансформация системы управления приведет к сокращению аппарата втрое. Основная идея концепции, предложенной «Деловой Россией», – «создать к 2025 году 25 млн новых современных высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн рублей в год в конкурентном секторе экономики». Вот тут-то и будут востребованы в том числе и отставленные чиновники, считает Идрисов.

Делороссы также предлагают изменить подходы к подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию. По словам Идрисова, в своем послании президент мог бы подытожить, насколько успешно исполнялась стратегия в течение года, а в дополнительной части представить корректирующие меры, которые бы зависели от изменений, происходящих в мире.

Делороссы, по их заверениям, отправят все свои предложения в администрацию президента и правительство в самое ближайшее время.

..............