19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Огонь без разбора

        В НАТО отказались извиняться перед ливийскими повстанцами за случайные жертвы, не исключив повторения таких «промахов» в будущем

        8 апреля 2011, 14:56

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Командование операцией «Объединенный защитник» в Ливии отказалось извиняться за то, что силы коалиции случайно обстреляли местных повстанцев. При этом представители НАТО откровенно признали, что такие инциденты могут случаться и в будущем. Избежать дальнейших жертв и добиться нормализации ситуации, констатируют в блоке, могут лишь «срочные политические решения».

        Военные НАТО, командующие операцией в Ливии, не будут извиняться за обстрел повстанцев, подчеркивая, что такие инциденты могут случиться и в будущем.

        Международная коалиция допустила очередную промашку в минувший четверг, по ошибке уничтожив 13 противников Муамара Каддафи.

        «Я не извиняюсь», – отреагировал в пятницу на произошедшее заместитель командующего операцией «Объединенный защитник» контр-адмирал Рассел Хардинг, сообщает РИА «Новости».

        По его словам, ситуация в Ливии слишком быстро меняется и «пилотам очень
        трудно отличить, какой из воюющих сторон принадлежит военная техника». «Мы до сих пор не знали, что силы Национального совета используют танки», – подчеркнул он, добавив, что военные и в будущем могут наносить удары по повстанцам в случае, если те будут вести огонь по населенным пунктам.

        Сами повстанцы, ранее раскритиковавшие блок за медлительность, судя по всему, уже не держат на альянс обиды. В частности, как заявил командующий войсками оппозиции генерал Абдель Фатах Юнис, допускаемые НАТО ошибки не создают напряжения в отношениях с блоком. Вместе с тем он выразил надежду, что подобного в будущем не повторится. «Мы не ставим под сомнение намерения НАТО, потому что они должны быть здесь, чтобы помочь нам и мирным жителям. Но мы хотели бы получить ответы на некоторые вопросы относительно того, что произошло. Если это был рейд НАТО, тогда это – ошибка, «дружественный огонь», – заметил он.

        Руководство блока между тем уже без особого энтузиазма смотрит на перспективы продолжения военной кампании в Ливии, пока не дающей особых результатов: несмотря на поддержку повстанцев с воздуха, силы Каддафи продолжают теснить мятежников.

        Во всяком случае, в блоке наконец признали, что разрешить ливийский кризис можно лишь политическим путем. «Наши действия подтверждают необходимость срочного политического решения конфликта в Ливии», – заявила в пятницу представитель НАТО Оана Лунгеску.

        По ее словам, для обеспечения политических усилий по урегулированию конфликта в Джамахирии генсек НАТО Андерс Фог  Расмуссен примет участие в предстоящей на следующей неделе в Катаре встрече Контактной группы по Ливии.

        О том, что война в Ливии заходит в тупик, говорят и американские военные. В частности, об этом заявил накануне на слушаниях в конгрессе США глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, порекомендовавший Вашингтону не спешить начинать вооружать повстанцев. «Я бы не  рекомендовал этого делать без понимания того, что из себя  представляют эти оппозиционные силы. Нам нужно узнать о них побольше до того, как мы определимся, вооружать их или нет», – заявил он.

        Ранее и сами ливийские оппозиционеры, и американские власти признали, что среди повстанцев действуют представители террористической группировки «Аль-Каида», подчеркнув, впрочем, что их процент незначителен.

        Пока же альянс заявляет о наращивании темпов военной операции. Согласно статистике, приведенной Хардингом, за эти дни самолеты НАТО совершили в общей сложности 1,5 тыс. вылетов, почти половина из которых были боевыми.

        Прошедшей ночью к силам НАТО присоединились восемь швейцарских истребителей. До этого момента это государство почти полвека не отправляло свои самолеты на боевые вылеты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............