Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаэксперт: Смоленским диспетчерам не грозят польские суды

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Запад проглотит»

    Георгий Мирский, российский политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук
    Власти не стесняются подавлять протесты при помощи бронетехники
       28 апреля 2011, 22:40
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    «Разница с Ливией заключается в том, что в Ливии у повстанцев есть оружие. В Сирии народ пока что безоружен», – заявил в газете ВЗГЛЯД Георгий Мирский, комментируя новый конфликт на Ближнем Востоке. Он также объяснил, почему Россия не допустила принятия в ООН антисирийской резолюции.

    В четверг Совет безопасности ООН не смог принять проект заявления с осуждением актов насилия против мирного населения в Сирии, предложенный Великобританией, Францией, Германией и Португалией. Против заявления выступили Россия, Китай и Ливан.

    Если так рассуждать, то и Каддафи не представляет никакой угрозы внешнему миру

    Выступая на заседании Совбеза, представитель России в ООН Александр Панкин заявил, что протесты в Сирии не представляют угрозы международному миру и безопасности. «Внешнее вмешательство может стать реальной угрозой региональной безопасности. Подобный подход ведет к бесконечному циклу насилия», добавил российский представитель.

    Тем не менее Москва все же призвала Дамаск привлечь к ответственности всех виновных в гибели людей в ходе столкновений демонстрантов с силами правопорядка. Об этом заявил МИД России.

    Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил Дамаск за использование танков и стрелкового оружия против демонстрантов. В свою очередь в заявлении сирийских властей говорится, что войска были направлены в несколько городов страны по просьбе их жителей, которые опасаются «вооруженных экстремистов».

    Георгий Мирский (Фото: 1tv.ru)

    Георгий Мирский (Фото: 1tv.ru)

    Тем временем в самой Сирии армия перебрасывает танки в пригороды Дамаска, сообщили очевидцы. Судя по всему, власти готовятся к отражению новых попыток сторонников оппозиции прорваться на центральные площади Дамаска для проведения там массовых антиправительственных митингов. Накануне более 200 членов правящей в Сирии партии Баас подали в отставку в знак протеста против жестокого подавления протестов в стране.

    О том, будет ли ситуация в Сирии развиваться по «ливийскому сценарию», корреспондент газеты ВЗГЛЯД побеседовал с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским.

    ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, против заявления по Сирии выступили Россия, Китай и Ливан. Какими интересами руководствовались каждая из этих стран, в том числе и Россия?

    Георгий Мирский: МИД России почти всегда поддерживает существующий режим. Еще с советских времен мы с подозрением относимся к различным массовым выступлениям и бунтам. Россия поддерживает суданского президента, которого в Европе объявили персоной нон грата. Той же самой позиции российское правительство придерживается в отношении президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого осуждают многие другие в мире.

    В том, что Россия поддержала и Сирию, нет ничего удивительного. Сирия – наш традиционный союзник. Страна всегда была политически близка к СССР. У нас налажена торговля оружием. Что касается Ливана, то правительство этой страны давно уже стало полностью просирийское. А в Китае, как известно, правам человека не придается большого значения.

    ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с высказыванием представителя России в ООН Александра Панкина, что протесты в Сирии не представляют угрозы международному миру и безопасности, а внешнее вмешательство может стать реальной угрозой региональной безопасности?

    Г.М.: Если так рассуждать, то любой тиран в любой стране, который не представляет никакой угрозы внешнему миру, имеет право заливать страну кровью. Каддафи тоже истребляет только своих людей, однако МИД все же согласился с первоначальными санкциями, которые предшествовали принятию резолюции по Ливии от 17 марта. Тогда тоже можно было задаться вопросом, в чем состоит угроза миру. Так в чем тогда разница с Сирией? Сирийское правительство точно так же, как Каддафи, уничтожает собственных граждан.

    ВЗГЛЯД: Еще на прошлой неделе массовые протесты в Сирии называли «тунисским вариантом», возможно ли теперь говорить о «ливийском» варианте?

    Г.М.: Разница с Ливией заключается в том, что в Ливии у повстанцев есть оружие. В Сирии народ пока что безоружен. Но если какая-либо воинская часть перейдет на сторону митингующих, дело дойдет до широкомасштабного восстания и начнется гражданская война.

    Если же говорить о ливийском сценарии, имея в виду возможность вмешательства сил НАТО, то в Сирии это исключено. Ту резолюцию, которую вынес Совет безопасности, не примут по отношению к Сирии сразу по ряду причин. Нужно понимать, что принятию документа по Ливии предшествовало решение самой Лиги Арабских государств с одобрением военной операции. Что касается Сирии, то такое развитие событий маловероятно. Кроме того, Запад слишком сильно завяз в Ливии, чтобы что-то предпринимать в отношении и Сирии.

    ВЗГЛЯД: Возможен ли в случае  гражданской войны раскол Сирии по религиозному принципу?

    Г.М.: Безусловно. Страной правит шиитская секта, в которую входят 11% населения. При этом большинство – это сунниты.

    ВЗГЛЯД: Более 200 членов правящей в Сирии партии Баас перешли на сторону митингующих. Что вообще представляет из себя оппозиция в Сирии?

    Г.М.: Партия Баас насчитывает сотни тысяч человек. Даже если тысяча человек переметнется на сторону митингующих, то это ни на что не повлияет и власть правящей партии сохранится.

    Что касается оппозиции, то это такие же люди, которые вышли на улицы Египта, Туниса и Ливии. Это современная молодежь, интеллигентная и образованная. Но безработная. Это люди, которым надоел этот полицейский режим. Однако никакой организации у них нет.

    Есть другая оппозиция, а именно «Братья-мусульмане*». Они могут воспользоваться этой заварухой, чтобы свергнуть режим Башара Асада. Ведь они сунниты, они больше всех недовольны властью представителей шиитской секты. Они составляют наиболее боевую, дисциплинированную и даже фанатичную часть тех людей, которые бросили вызов нынешнему правительству.

    ВЗГЛЯД: Насколько широки возможности Ирана влиять на обстановку внутри Сирии? Может ли дойти до того, что Асад призовет на помощь иностранные войска, например из Ирана, для усмирения бунта?

    Г.М.: Вряд ли. Иран имеет большое влияние на руководство страны и, конечно, заинтересован в том, чтобы Башар Асад остался у власти. Однако он не будет вводить свои войска в Сирию для подавления восстания.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы на то, что Башар Асад все же уйдет?

    Г.М.: Такое возможно, если армия откажется стрелять по митингующим, как это случилось в Египте. Если же армия будет продолжать стрелять в упор в безоружных людей, то восстание подавят и Башар Асад останется у власти. А Запад проглотит, ограничившись санкциями.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •