Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Логика взрыва

    Западные СМИ: В Минске совершен политический теракт
    Западная печать предрекает белорусской оппозиции большие проблемы в любом случае
       12 апреля 2011, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Взрыв в столичном метро Белоруссии стал громом среди ясного неба. В республике, в отличие от соседней России, нет мусульманских сепаратистов, поэтому, рассуждают во вторник западные СМИ, за терактом могут стоять как спецслужбы страны, так и оппоненты режима Александра Лукашенко. Местной оппозиции, полагают большинство авторов, в любом случае не поздоровится.

    Прогремевший в понедельник в минском метро взрыв, в результате которого погибли 11 человек и более 150 получили ранения, скорей всего, носил политический характер.

    В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики

    К такому мнению склоняется западная пресса, анализируя произошедшие в Белоруссии события.

    «В Минске, в отличие от Москвы, мусульманские сепаратисты с юга России никогда еще не совершали терактов. Но после декабрьского переизбрания Лукашенко, которое его соперники осудили, назвав фальсификацией, Белоруссия столкнулась с политической смутой», – пишет во вторник The New York Times.

    Автор статьи отмечает, что начиная с президентских выборов спецслужбы республики  находились в состоянии повышенной готовности, продолжая допросы среди оппозиционеров и правозащитников.

    «До и после выборов оппозиция, недовольная Лукашенко, вела себя в основном мирно, но в последние годы происходили необъяснимые взрывы», – пишет газета, напоминая о взрыве бомбы в одном из парков Минска в 2008 году и двух взрывах в Витебске в 2005 году.

    STRATFOR отмечает, что первая поступившая после взрыва информация наводит на мысль, что произошедшее стало актом политического терроризма, впрочем, без точных мотивов.

    Вспоминая взрыв 2008 года в центре Минска, издание отмечает, что, хотя виновные так и не были найдены, ходили слухи о том, что теракт осуществила Белорусская национальная освободительная армия. С другой стороны, тот взрыв прогремел в преддверии парламентских выборов, что дало оппозиции повод заподозрить в его организации спецслужбы республики.

    «В предположении, что взрыв в метро могли устроить спецслужбы Лукашенко, мало политической логики, хотя такой вариант и нельзя исключать полностью. Было бы более вероятным, если бы какая-нибудь недовольная белорусская оппозиционная группа, пытающаяся подорвать авторитет Лукашенко после того, как после декабрьских выборов спецслужбы обрушились на оппозиционеров с невиданным силовым давлением, осуществила эту атаку в метро. Но у этих групп не наблюдалось и не наблюдается ни намерений, ни возможностей осуществить подобное», – констатирует автор материала.

    В связи с чем он делает вывод, что последний взрыв стал актом внутреннего терроризма, целью которого было правительство Лукашенко.

    Теракт выглядит очень загадочно, соглашается SPIEGEL ONLINE. «Подобного шока Белоруссия не испытывала давно. До взрыва не звучало ни угроз, ни предостережений; в отличие от членов НАТО или соседней России, Белоруссия не втянута в вооруженные конфликты с мусульманскими повстанцами», – отмечается в статье.

    Вместе с тем последние события могут лишь усложнить жизнь белорусской оппозиции. «Проевропейская демократическая оппозиция опасается, что режим воспользуется кровавым терактом для ужесточения репрессий против своих критиков», – приводит выдержку из материала Inopressa.

    «Ужасное подозрение, однако в оппозиционных кругах поговаривают, что теракт мог организовать сам Лукашенко или его приближенные из спецслужб, чтобы отвлечь от внутриполитических проблем в стране», – добавляет автор статьи.

    На возможные последствия взрыва обращает внимание и La Repubblica, также приводя разговоры о том, что за взрывом может стоять КГБ. «Выдвигают гипотезу о том, что теракт является провокацией секретных служб правительства, местного КГБ. Белоруссия переживает не только политический кризис. Стремительно падает курс местного рубля. Рост цен кажется безостановочным. Правительство обратилось к Москве с просьбой о предоставлении огромного кредита, мотивировав просьбу тем, что в стране «сложилась чрезвычайная ситуация». Вчера эта просьба стала выглядеть еще более мотивированной», – отмечает автор статьи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •