Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 марта 2011, 16:08 • Политика

В плену у друзей

Британские коммандос угодили в плен к мятежникам в Ливии

В плену у друзей
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Отряды ливийской оппозиции наступают на город Сирт, в случае падения которого им откроется прямой путь на Триполи. Верные Каддафи войска обороняются, используя свое господство в воздухе. Между тем на востоке страны повстанцы накануне захватили в плен тех, кто слывет их союзниками, – офицеров британского спецназа SAS.

Бои сторонников лидера ливийской революции Муаммара Каддафи с оппозицией приобретают все больший масштаб, война превращается в позиционную, в ход  идут авиация и артиллерия. В воскресенье самолеты ВВС Ливии атаковали повстанцев, которые наступали на город-порт Сирт, находящийся пока под контролем сторонников Каддафи. Об этом сообщает Assotiated Press со ссылкой на свою съемочную группу, ставшую очевидцем налета.

Мы призываем полковника Каддафи положить незамедлительный конец использованию оружия против ливийского народа

Войска оппозиции с востока страны наступают на запад – к Триполи. По данным агентства, накануне повстанцы овладели городом-портом Рас-эль-Ануф, откуда, напомним, еще неделю назад были эвакуированы сотни россиян, строивших неподалеку железную дорогу. Повстанцы продолжили наступление далее – к Сирту. В случае взятия города им откроется прямая дорога на столицу Ливии.

Война и ливийцы

Повстанцы заявляют, что в Сирте, хотя там когда-то и родился Муаммар Каддафи, у них много единомышленников, которые изнутри помогут им взять город. Правительственные войска обстреливают тем временем Рас-Лануф, а также другой близлежащий город Бин-Джавад с воздуха и грозят провести ответную наземную операцию. Мятежники сообщили, что в районе Сирта им удалось сбить один правительственный вертолет.

Правительственное телевидение страны сообщило утром в воскресенье, что армия отбила у повстанцев города Эз-Завия и Мисрата, которые перешли под контроль оппозиции еще в конце февраля. Повстанцы рассматривали Эз-Завию в качестве плацдарма для организации наступления на столицу страны с запада. Накануне в городе прошли ожесточенные бои. По предварительным данным, в результате погибли не менее 30 человек.

В самом Триполи тем временем также началась активная пальба. По сообщению AP, стрельба, в том числе из тяжелых пулеметов, раздалась утром в воскресенье в том районе города, где расположена резиденция Каддафи.

Представитель правительства Абдель-Маджид аль-Дурси заверил, что это стреляли сами военные в честь взятия у повстанцев города Рас-эль-Ануф. Впрочем, жители этого порта в воскресенье подтвердили, что город остается в руках оппозиции.

Медвежья услуга

Тем временем в тылу у повстанцев произошел инцидент, который рискует всерьез поссорить восставших с теми, кто считал себя их союзниками, – с представителями Евросоюза. В воскресенье британская газета Sunday Times сообщила о пленении повстанцами группы офицеров SAS (Special Air Service), британского спецназа.

По данным издания, в восточной части страны были захвачены по меньшей мере восемь офицеров, сопровождавших британского дипломата. Предположительно, дипломат должен был установить контакт с повстанцами и подготовить визит своего вышестоящего коллеги.

Спецназовцы были доставлены в Бенгази, где их допросил один из самых влиятельных оппозиционных лидеров. Представители ливийской оппозиции высказали сильное недовольство тем, что на подконтрольной им территории оказались военные иностранного государства, поскольку информация об этом может сыграть на руку пропагандистам Каддафи и привлечь на его сторону часть патриотично настроенных ливийцев.

#{image=493548}Министр обороны Соединенного Королевства Лайам Фокс отказался комментировать эти сообщения, заметив при этом, что на востоке Ливии действительно находится небольшая группа дипломатов, в задачи которых входит установление контактов с лидерами повстанцев, передает Reuters.

В любом случае, очевидно, что многие силы внутри ливийской оппозиции настроены категорически против любой интервенции, несмотря на то что подавляющего перевеса сил над армией Каддафи у восставших пока нет и война может затянуться. Идеологические ориентиры повстанцев также пока неясны, и западным дипломатам, похоже, приходится «на ощупь», в полевых условиях устанавливать с ними контакты. Поэтому эпизоды, подобные тому, что описывает британская газета, могут повториться еще не раз.

Подразделение SAS было создано в английской армии во время Второй мировой войны – 24 августа 1941 года. Подразделение было укомплектовано добровольцами из воздушно-десантных войск, основной задачей было проводить рейды и диверсионные акции в тылу врага в Северной Африке. Первым командиром его был Дэвид Стерлинг. 30 ноября 1946 года подразделение было официально распущено, но в 1947 году на основе подразделения Artists Rifles (Британский добровольческий полк) была сформирована служба в ее современном виде. Военнослужащие SAS официально выполняют задачи в интересах армии, спецслужб и других ведомств.

 «Должен уйти»

Между тем на фоне новых сообщений о стрельбе в Триполи министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг вновь призвал Каддафи немедленно прекратить насилие в стране и оставить власть, передает британский телеканал Sky News.

«Мы призываем полковника Каддафи положить незамедлительный конец использованию оружия против ливийского народа. Он должен без промедления передать власть правительству, которое полностью признает легитимные стремления ливийцев», – заявил Хейг.

Напомним, неделю назад глава внешнеполитического ведомства уже заявил, что правительство Великобритании лишило ливийского лидера Муаммара Каддафи и его семью дипломатического иммунитета, присущего иностранным лидерам. Лондон констатировал, что в Ливии сложилась ситуация, при которой «полковник Каддафи должен уйти».

Массовые акции протеста с требованием ухода полковника Каддафи, который правит страной более 40 лет, в ливийских провинциях идут с 15 февраля. Информация о происходящем в стране поступает противоречивая: ряд международных организаций заявляет, что режим Каддафи жестоко подавляет выступления, в том числе нанося авиаудары по жилым кварталам (сообщается о 6 тыс. погибших), ливийские власти это опровергают, заявляя при этом о решимости бороться с повстанцами до конца.

..............