24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Чавес Каддафи не поможет

        Евросоюз отверг идею посредничества президента Венесуэлы для разрешения ливийского конфликта

        3 марта 2011, 22:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи согласился на идею посредничества президента Венесуэлы Уго Чавеса в диалоге с мятежниками. Однако против этого плана уже выступил Евросоюз, США продолжают стягивать к Ливии корабли с морской пехотой на борту, а Международный суд в Гааге уже объявил Каддафи подозреваемым в преступлениях против человечности.

        Лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи в четверг согласился на предложение президента Венесуэлы, лидера боливарианской революции и тоже полковника Уго Чавеса об участии международных посредников в разрешении ливийского кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, Лига арабских государств тоже поддержала инициативу Каракаса.

        О новой идее Чавес рассказал Каддафи по телефону. Он уверен, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, а США тем временем преувеличивают серьезность «существующего положения» для подготовки военного вмешательства. Позитивный отклик Каддафи внешне выглядит весьма логично, потому что накануне он неожиданно попросил ООН направить в страну следственную комиссию и одновременно предостерег НАТО и США от интервенции. В свою очередь некоторые ливийские оппозиционные деятели призвали ООН санкционировать нанесение авиаударов по базам наемников Каддафи.

        Против инициативы Чавеса уже резко выступил Париж. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал «неприемлемой» «любую посредническую миссию, которая позволяет Муаммару Каддафи остаться у власти». Как пишет французская газета «Фигаро», Лондон и Париж разрабатывают свою формулу по нормализации ситуации. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, речь идет о «смелых предложениях», которые будут обсуждаться на намеченном на 11 марта саммите Евросоюза в Брюсселе.

        Между тем Международный уголовный суд (МУС), которому Совбез ООН поручил заняться ситуацией в Джамахирии, обнародовал список подозреваемых в преступлениях против человечности в Ливии. Возглавил черный список сам Каддафи, следом значатся его сыновья и высокопоставленные чиновники. Как сообщает РИА «Новости», главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уточнил, что в список попали министр иностранных дел, глава военной разведки, начальник личной службы безопасности Каддафи, глава службы внутренней безопасности. «Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – добавил прокурор.

        Таким образом, в отношении этих чиновников, Каддафи и членов его семьи вскоре может быть выдан ордер на арест, и полковник окажется вторым высокопоставленным лицом после президента Судана Омара аль-Башира, в отношении которого выписан подобный ордер.

        Пока международное сообщество решает, как быть с Ливией, в самой стране продолжаются бои между повстанцами и преданными Каддафи войсками. Армейская авиация в четверг нанесла удар по портовому городу Марса-Брега на востоке страны – ключевому нефтяному терминалу, захваченному мятежниками. По информации BBC, бомбежке подвергся городской аэропорт в Марса-Бреге, а также город Адждабия. Есть сообщения, что верные Каддафи силы сосредотачиваются у нефтехранилища Рас-Лануф к западу от города и готовятся к наступлению.

        Сын Каддафи Саиф аль-Ислам пояснил, что Марса-Брегу войска бомбили с целью лишь психологически подавить волю мятежников к сопротивлению. «Задача была в том, чтобы вселить в них страх», – уточнил он.

        Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

        Добавим, что в четверг на греческий остров Крит по воздуху из США прибыли 400 морских пехотинцев США. Их далее пересадят на корабли «Кирсардж» и «Поунс», недавно пришедшие в регион с целью занять позиции у берегов Ливии. На борту «Кирсарджа» 42 вертолета. Теоретически этот корабль вмещает до 2 тыс. морпехов.  Представители Пентагона ранее заявили, что отправляют корабли поближе к Ливии «на случай, если они понадобятся». Согласно данным греческой прессы, Вашингтон согласовал с Афинами прибытие на базу в заливе Суда на Крите шести военных кораблей.

        Европейское командование Пентагона располагает в Греции двумя военно-морскими базами и одной военно-воздушной базой. Крит может служить удобным плацдармом для операций в Ливии. Остров расположен на юге Эгейского моря, от  Ливии его отделяет чуть более 300 километров, а от залива Суда до Триполи гораздо дальше – около 1200 километров по прямой.

        В среду французское руководство также отправило к берегам Джамахирии вертолетоносец типа «Мистраль» для эвакуации оставшихся там иностранцев.

        Тем временем гуманитарная обстановка в Ливии и вокруг нее ухудшается с каждым днем. Число бежавших в соседние Тунис, Египет и Нигер ливийцев достигло почти 200 тыс. человек. Такие цифры назвала Международная организация по миграции (МОМ). До начала беспорядков в Ливии находилось около 1,5 млн нелегальных мигрантов – выходцы из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Непала, Судана, Китая, Филиппин.

        Президент России Дмитрий Медведев в четверг вновь прокомментировал обстановку в Ливии, охарактеризовав ее как крайне сложную. «Это экстремальная ситуация, – заявил он на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу по поводу завершения эвакуации россиян из Ливии. – Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны, и нашей главной задачей было спасти всех наших людей».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............