Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Чавес Каддафи не поможет

    Чавес пытается спасти полковника Каддафи от переезда в Гаагу    3 марта 2011, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи согласился на идею посредничества президента Венесуэлы Уго Чавеса в диалоге с мятежниками. Однако против этого плана уже выступил Евросоюз, США продолжают стягивать к Ливии корабли с морской пехотой на борту, а Международный суд в Гааге уже объявил Каддафи подозреваемым в преступлениях против человечности.

    Лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи в четверг согласился на предложение президента Венесуэлы, лидера боливарианской революции и тоже полковника Уго Чавеса об участии международных посредников в разрешении ливийского кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, Лига арабских государств тоже поддержала инициативу Каракаса.

    Если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности

    О новой идее Чавес рассказал Каддафи по телефону. Он уверен, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, а США тем временем преувеличивают серьезность «существующего положения» для подготовки военного вмешательства. Позитивный отклик Каддафи внешне выглядит весьма логично, потому что накануне он неожиданно попросил ООН направить в страну следственную комиссию и одновременно предостерег НАТО и США от интервенции. В свою очередь некоторые ливийские оппозиционные деятели призвали ООН санкционировать нанесение авиаударов по базам наемников Каддафи.

    Против инициативы Чавеса уже резко выступил Париж. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал «неприемлемой» «любую посредническую миссию, которая позволяет Муаммару Каддафи остаться у власти». Как пишет французская газета «Фигаро», Лондон и Париж разрабатывают свою формулу по нормализации ситуации. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, речь идет о «смелых предложениях», которые будут обсуждаться на намеченном на 11 марта саммите Евросоюза в Брюсселе.

    #{image=491838}Между тем Международный уголовный суд (МУС), которому Совбез ООН поручил заняться ситуацией в Джамахирии, обнародовал список подозреваемых в преступлениях против человечности в Ливии. Возглавил черный список сам Каддафи, следом значатся его сыновья и высокопоставленные чиновники. Как сообщает РИА «Новости», главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уточнил, что в список попали министр иностранных дел, глава военной разведки, начальник личной службы безопасности Каддафи, глава службы внутренней безопасности. «Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – добавил прокурор.

    Таким образом, в отношении этих чиновников, Каддафи и членов его семьи вскоре может быть выдан ордер на арест, и полковник окажется вторым высокопоставленным лицом после президента Судана Омара аль-Башира, в отношении которого выписан подобный ордер.

    Пока международное сообщество решает, как быть с Ливией, в самой стране продолжаются бои между повстанцами и преданными Каддафи войсками. Армейская авиация в четверг нанесла удар по портовому городу Марса-Брега на востоке страны – ключевому нефтяному терминалу, захваченному мятежниками. По информации BBC, бомбежке подвергся городской аэропорт в Марса-Бреге, а также город Адждабия. Есть сообщения, что верные Каддафи силы сосредотачиваются у нефтехранилища Рас-Лануф к западу от города и готовятся к наступлению.

    Сын Каддафи Саиф аль-Ислам пояснил, что Марса-Брегу войска бомбили с целью лишь психологически подавить волю мятежников к сопротивлению. «Задача была в том, чтобы вселить в них страх», – уточнил он.

    Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

    Добавим, что в четверг на греческий остров Крит по воздуху из США прибыли 400 морских пехотинцев США. Их далее пересадят на корабли «Кирсардж» и «Поунс», недавно пришедшие в регион с целью занять позиции у берегов Ливии. На борту «Кирсарджа» 42 вертолета. Теоретически этот корабль вмещает до 2 тыс. морпехов.  Представители Пентагона ранее заявили, что отправляют корабли поближе к Ливии «на случай, если они понадобятся». Согласно данным греческой прессы, Вашингтон согласовал с Афинами прибытие на базу в заливе Суда на Крите шести военных кораблей.

    Европейское командование Пентагона располагает в Греции двумя военно-морскими базами и одной военно-воздушной базой. Крит может служить удобным плацдармом для операций в Ливии. Остров расположен на юге Эгейского моря, от  Ливии его отделяет чуть более 300 километров, а от залива Суда до Триполи гораздо дальше – около 1200 километров по прямой.

    В среду французское руководство также отправило к берегам Джамахирии вертолетоносец типа «Мистраль» для эвакуации оставшихся там иностранцев.

    Тем временем гуманитарная обстановка в Ливии и вокруг нее ухудшается с каждым днем. Число бежавших в соседние Тунис, Египет и Нигер ливийцев достигло почти 200 тыс. человек. Такие цифры назвала Международная организация по миграции (МОМ). До начала беспорядков в Ливии находилось около 1,5 млн нелегальных мигрантов – выходцы из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Непала, Судана, Китая, Филиппин.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг вновь прокомментировал обстановку в Ливии, охарактеризовав ее как крайне сложную. «Это экстремальная ситуация, – заявил он на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу по поводу завершения эвакуации россиян из Ливии. – Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны, и нашей главной задачей было спасти всех наших людей».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •