Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    скандал с подлодками


    В США заявили о страхе Киева перед союзом России и Франции

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Чавес Каддафи не поможет

    Чавес пытается спасти полковника Каддафи от переезда в Гаагу    3 марта 2011, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи согласился на идею посредничества президента Венесуэлы Уго Чавеса в диалоге с мятежниками. Однако против этого плана уже выступил Евросоюз, США продолжают стягивать к Ливии корабли с морской пехотой на борту, а Международный суд в Гааге уже объявил Каддафи подозреваемым в преступлениях против человечности.

    Лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи в четверг согласился на предложение президента Венесуэлы, лидера боливарианской революции и тоже полковника Уго Чавеса об участии международных посредников в разрешении ливийского кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, Лига арабских государств тоже поддержала инициативу Каракаса.

    Если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности

    О новой идее Чавес рассказал Каддафи по телефону. Он уверен, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, а США тем временем преувеличивают серьезность «существующего положения» для подготовки военного вмешательства. Позитивный отклик Каддафи внешне выглядит весьма логично, потому что накануне он неожиданно попросил ООН направить в страну следственную комиссию и одновременно предостерег НАТО и США от интервенции. В свою очередь некоторые ливийские оппозиционные деятели призвали ООН санкционировать нанесение авиаударов по базам наемников Каддафи.

    Против инициативы Чавеса уже резко выступил Париж. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал «неприемлемой» «любую посредническую миссию, которая позволяет Муаммару Каддафи остаться у власти». Как пишет французская газета «Фигаро», Лондон и Париж разрабатывают свою формулу по нормализации ситуации. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, речь идет о «смелых предложениях», которые будут обсуждаться на намеченном на 11 марта саммите Евросоюза в Брюсселе.

    #{image=491838}Между тем Международный уголовный суд (МУС), которому Совбез ООН поручил заняться ситуацией в Джамахирии, обнародовал список подозреваемых в преступлениях против человечности в Ливии. Возглавил черный список сам Каддафи, следом значатся его сыновья и высокопоставленные чиновники. Как сообщает РИА «Новости», главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уточнил, что в список попали министр иностранных дел, глава военной разведки, начальник личной службы безопасности Каддафи, глава службы внутренней безопасности. «Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – добавил прокурор.

    Таким образом, в отношении этих чиновников, Каддафи и членов его семьи вскоре может быть выдан ордер на арест, и полковник окажется вторым высокопоставленным лицом после президента Судана Омара аль-Башира, в отношении которого выписан подобный ордер.

    Пока международное сообщество решает, как быть с Ливией, в самой стране продолжаются бои между повстанцами и преданными Каддафи войсками. Армейская авиация в четверг нанесла удар по портовому городу Марса-Брега на востоке страны – ключевому нефтяному терминалу, захваченному мятежниками. По информации BBC, бомбежке подвергся городской аэропорт в Марса-Бреге, а также город Адждабия. Есть сообщения, что верные Каддафи силы сосредотачиваются у нефтехранилища Рас-Лануф к западу от города и готовятся к наступлению.

    Сын Каддафи Саиф аль-Ислам пояснил, что Марса-Брегу войска бомбили с целью лишь психологически подавить волю мятежников к сопротивлению. «Задача была в том, чтобы вселить в них страх», – уточнил он.

    Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

    Добавим, что в четверг на греческий остров Крит по воздуху из США прибыли 400 морских пехотинцев США. Их далее пересадят на корабли «Кирсардж» и «Поунс», недавно пришедшие в регион с целью занять позиции у берегов Ливии. На борту «Кирсарджа» 42 вертолета. Теоретически этот корабль вмещает до 2 тыс. морпехов.  Представители Пентагона ранее заявили, что отправляют корабли поближе к Ливии «на случай, если они понадобятся». Согласно данным греческой прессы, Вашингтон согласовал с Афинами прибытие на базу в заливе Суда на Крите шести военных кораблей.

    Европейское командование Пентагона располагает в Греции двумя военно-морскими базами и одной военно-воздушной базой. Крит может служить удобным плацдармом для операций в Ливии. Остров расположен на юге Эгейского моря, от  Ливии его отделяет чуть более 300 километров, а от залива Суда до Триполи гораздо дальше – около 1200 километров по прямой.

    В среду французское руководство также отправило к берегам Джамахирии вертолетоносец типа «Мистраль» для эвакуации оставшихся там иностранцев.

    Тем временем гуманитарная обстановка в Ливии и вокруг нее ухудшается с каждым днем. Число бежавших в соседние Тунис, Египет и Нигер ливийцев достигло почти 200 тыс. человек. Такие цифры назвала Международная организация по миграции (МОМ). До начала беспорядков в Ливии находилось около 1,5 млн нелегальных мигрантов – выходцы из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Непала, Судана, Китая, Филиппин.

    Президент России Дмитрий Медведев в четверг вновь прокомментировал обстановку в Ливии, охарактеризовав ее как крайне сложную. «Это экстремальная ситуация, – заявил он на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу по поводу завершения эвакуации россиян из Ливии. – Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны, и нашей главной задачей было спасти всех наших людей».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •