24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чавес Каддафи не поможет

        Евросоюз отверг идею посредничества президента Венесуэлы для разрешения ливийского конфликта

        3 марта 2011, 22:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи согласился на идею посредничества президента Венесуэлы Уго Чавеса в диалоге с мятежниками. Однако против этого плана уже выступил Евросоюз, США продолжают стягивать к Ливии корабли с морской пехотой на борту, а Международный суд в Гааге уже объявил Каддафи подозреваемым в преступлениях против человечности.

        Лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи в четверг согласился на предложение президента Венесуэлы, лидера боливарианской революции и тоже полковника Уго Чавеса об участии международных посредников в разрешении ливийского кризиса. Как передает ИТАР-ТАСС, Лига арабских государств тоже поддержала инициативу Каракаса.

        О новой идее Чавес рассказал Каддафи по телефону. Он уверен, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, а США тем временем преувеличивают серьезность «существующего положения» для подготовки военного вмешательства. Позитивный отклик Каддафи внешне выглядит весьма логично, потому что накануне он неожиданно попросил ООН направить в страну следственную комиссию и одновременно предостерег НАТО и США от интервенции. В свою очередь некоторые ливийские оппозиционные деятели призвали ООН санкционировать нанесение авиаударов по базам наемников Каддафи.

        Против инициативы Чавеса уже резко выступил Париж. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал «неприемлемой» «любую посредническую миссию, которая позволяет Муаммару Каддафи остаться у власти». Как пишет французская газета «Фигаро», Лондон и Париж разрабатывают свою формулу по нормализации ситуации. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, речь идет о «смелых предложениях», которые будут обсуждаться на намеченном на 11 марта саммите Евросоюза в Брюсселе.

        Между тем Международный уголовный суд (МУС), которому Совбез ООН поручил заняться ситуацией в Джамахирии, обнародовал список подозреваемых в преступлениях против человечности в Ливии. Возглавил черный список сам Каддафи, следом значатся его сыновья и высокопоставленные чиновники. Как сообщает РИА «Новости», главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уточнил, что в список попали министр иностранных дел, глава военной разведки, начальник личной службы безопасности Каддафи, глава службы внутренней безопасности. «Мы хотим воспользоваться возможностью и предупредить, что, если силы безопасности, находящиеся под их командованием, совершили преступления, они могут быть привлечены к уголовной ответственности», – добавил прокурор.

        Таким образом, в отношении этих чиновников, Каддафи и членов его семьи вскоре может быть выдан ордер на арест, и полковник окажется вторым высокопоставленным лицом после президента Судана Омара аль-Башира, в отношении которого выписан подобный ордер.

        Пока международное сообщество решает, как быть с Ливией, в самой стране продолжаются бои между повстанцами и преданными Каддафи войсками. Армейская авиация в четверг нанесла удар по портовому городу Марса-Брега на востоке страны – ключевому нефтяному терминалу, захваченному мятежниками. По информации BBC, бомбежке подвергся городской аэропорт в Марса-Бреге, а также город Адждабия. Есть сообщения, что верные Каддафи силы сосредотачиваются у нефтехранилища Рас-Лануф к западу от города и готовятся к наступлению.

        Сын Каддафи Саиф аль-Ислам пояснил, что Марса-Брегу войска бомбили с целью лишь психологически подавить волю мятежников к сопротивлению. «Задача была в том, чтобы вселить в них страх», – уточнил он.

        Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек.

        Добавим, что в четверг на греческий остров Крит по воздуху из США прибыли 400 морских пехотинцев США. Их далее пересадят на корабли «Кирсардж» и «Поунс», недавно пришедшие в регион с целью занять позиции у берегов Ливии. На борту «Кирсарджа» 42 вертолета. Теоретически этот корабль вмещает до 2 тыс. морпехов.  Представители Пентагона ранее заявили, что отправляют корабли поближе к Ливии «на случай, если они понадобятся». Согласно данным греческой прессы, Вашингтон согласовал с Афинами прибытие на базу в заливе Суда на Крите шести военных кораблей.

        Европейское командование Пентагона располагает в Греции двумя военно-морскими базами и одной военно-воздушной базой. Крит может служить удобным плацдармом для операций в Ливии. Остров расположен на юге Эгейского моря, от  Ливии его отделяет чуть более 300 километров, а от залива Суда до Триполи гораздо дальше – около 1200 километров по прямой.

        В среду французское руководство также отправило к берегам Джамахирии вертолетоносец типа «Мистраль» для эвакуации оставшихся там иностранцев.

        Тем временем гуманитарная обстановка в Ливии и вокруг нее ухудшается с каждым днем. Число бежавших в соседние Тунис, Египет и Нигер ливийцев достигло почти 200 тыс. человек. Такие цифры назвала Международная организация по миграции (МОМ). До начала беспорядков в Ливии находилось около 1,5 млн нелегальных мигрантов – выходцы из Бангладеш, Вьетнама, Индии, Непала, Судана, Китая, Филиппин.

        Президент России Дмитрий Медведев в четверг вновь прокомментировал обстановку в Ливии, охарактеризовав ее как крайне сложную. «Это экстремальная ситуация, – заявил он на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу по поводу завершения эвакуации россиян из Ливии. – Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны, и нашей главной задачей было спасти всех наших людей».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............