11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Дополнительная нагрузка

        Впервые за десять лет в России вновь появился ответственный за национальную политику

        28 марта 2011, 21:22

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Ответственным за национальную политику в России стал вице-премьер Дмитрий Козак, бывший в свое время, в частности, полпредом президента на Кавказе. Существовавший в 90-е Миннац был ликвидирован еще в 2001 году, его функции были поделены сразу между несколькими министерствами. Эксперты пояснили, от чего будет зависеть успех Козака в его новом качестве.

        Вице-премьер Дмитрий Козак по решению правительства стал ответственным за проведение государственной национальной политики и совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений. Как сообщается на сайте кабинета министров, при этом чиновник сохранит за собой весь прежний круг обязанностей: подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году; сферу строительства, архитектуры и, наконец, жилищно-коммунального хозяйства.

        Козак не понаслышке знаком с межнациональными проблемами – в 2004–2007 годах он был полпредом президента в Южном федеральном округе. Так, например, он лично участвовал в умиротворении массовых беспорядков, вспыхнувших в столице Карачаево-Черкесии осенью 2004 года. Помимо этого, Козак уже давно отвечает за социально-экономическое развитие регионов, в том числе и национальных республик.

        Как отмечает РИА «Новости», межнациональные проблемы остаются «профильными» для Минрегиона, которое и так уже курирует Козак, – в структуре министерства есть департамент межнациональных отношений.

        О том, что в России должен появиться ответственный за национальную политику, стало ясно после февральского Госсовета, где президент России Дмитрий Медведев, неожиданно поменяв его повестку, вместо заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства, заговорил о борьбе с ксенофобией и обеспечении межнационального мира.

        Тема ксенофобии оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря, когда радикально настроенная молодежь под националистическими лозунгами устроила погромы, избив несколько десятков человек. Поводом этому послужило убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова и работа правоохранительных органов по поимке подозреваемых в свершении этого преступления.

        На упомянутом заседании Госсовета выступил глава Минрегиона Виктор Басаргин, который предложил президенту повысить уровень руководства советом по национальной политике, который сейчас возглавляет сам Басаргин. «Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии», – сказал Басаргин. Медведев согласился, сказав, что, «наверное, было бы действительно правильно, чтобы кто-то из вице-премьеров возглавил его (совета) деятельность».

        На встрече с руководителями партий в середине января президенту также предложили воссоздать новую структуру, типа Министерства национальностей, но Медведев отверг идею, чтобы не плодить новые бюрократические структуры. Вместо этого Медведев и премьер-министр Владимир Путин призвали тогда в качестве средства от межэтнической и межконфессиональной розни заняться культивированием «общероссийского патриотизма», формированием самоидентификации россиян на макроуровне «российской нации».

        Существовавшее с 1994 года Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики России (Миннац) было ликвидировано осенью 2001 года, тогда же его функции передали МВД, МИДу и Министерству экономического развития.

        Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца Валерий Тишков считает, что успех Козака во многом будет зависеть от того, каких людей он подберет в состав комиссии. «Он будет возглавлять межведомственную комиссию, которая вместо профильного министерства будет координировать деятельность всех федеральных ведомств в области межнациональной политики», – пояснил Тишков газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт указал, что задачи Козака усложняются, так как у чиновника сохраняются все прежние функции вице-премьера. «Одно дело, когда был министр без портфеля, тогда он занимался только этим и выполнял координирующие функции. Учитывая, что все вице-премьеры очень заняты, у него будет оставаться немного времени», – полагает Тишков.

        Эксперт пояснил, что делает такой вывод по аналогии с другими правительственными комиссиями, в том числе по соотечественникам и Федеральной миграционной службе. «Я входил в эти комиссии. У руководителей комиссий это второстепенная нагрузка, поэтому комиссии собираются редко и решения их носят скоропалительный и поверхностный характер», – отметил Тишков.

        Тем не менее, отметил Тишков, Козак – это опытный чиновник, который значительное время проработал на Северном Кавказе полпредом президента, и у него репутация человека «достаточно вдумчивого, решительного, добросовестного и не коррумпированного».

        «Все вроде бы при нем. Все зависит теперь от того, кто войдет в межведомственную комиссию и сможет ли Козак организовать по-настоящему интересные взаимодействия и выступить с действительно важными предложениями, мерами и программами», – сказал Тишков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............