Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
26 января 2011, 10:40 • Политика

«На территории добра»

Деятели культуры оценили призыв президента

«На территории добра»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Русская культура и русский язык должны стать своеобразной основой для сплочения многонационального российского общества. Озвученная на днях президентом Дмитрием Медведевым мысль вызвала дискуссию в культурном сообществе, представители которого высказали газете ВЗГЛЯД свои оценки по этой теме.

Встречаясь на днях с руководством Федерального собрания, президент Дмитрий Медведев уделил значительную часть своего выступления мысли о том, что развитие русской культуры, языка и лучших черт русского характера является ключем к межнациональному согласию в стране.

Возможно, проблема в том, что мы очень долгое время употребляли слово «российское», остерегаясь говорить слово «русский», боясь некого шовинизма

«Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить», – заявил глава государства, напомнив своим собеседникам, что русские являются самым многочисленным народом страны.

С тем, что именно русская духовность должна оставаться опорой для объединения многонационального общества согласились опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители культурного сообщества. «Русская культура всегда выступала в этой роли», - заявил, в частности, рок-музыкан Борис Гребенщиков.

Согласен с президентом и писатель Сергей Шаргунов, напомнивший, что русская культура всегда была «пронизана светом, мечтой о чуде, идеей благородства и сострадания к любому, даже самому маленькому и затерянному» человеку. «Это начиналось еще в древности, а продолжилось в русской прозе и у писателей наших дней. Я убежден, что фактор русской культуры, в том числе язык – это то, что может сближать людей. Русский язык скрепляет отношения между народами как России, так и на постсоветском пространстве, и когда он вытесняется, это всегда разрушению связей между людьми», - считает он.

При этом он отметил, что люди всех проживающих на территории страны национальностей тянутся к русской культуре, которая не вызывает у них отторжения. «Мне часто приходится бывать на Кавказе и я вижу, что молодых людей интересуют Толстой и Лермонтов, то есть те, кто писал о Кавказе. Они преодолевают чувство отчуждения, ощущают причастность к общей большой культуре. Ведь русская культура оказывается сильнее любых политических деклараций», - считает Шаргунов.

С ним согласна исполнительный директор Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, отметившая что развитие русской культуры, в том числе и языка, должно оставаться очень важным направлением для государственной политики. Вместе с тем, добавила Троценко, многое в этом вопросе зависит и от самих русских и вообще всех россиян. «Основная проблема все-таки заключается  в нас, то есть в том, на каком языке мы хотим говорить. Хотя, безусловно, очень важно поддерживать культуру языка и в школах, и в высших учебных заведениях», - полагает она.

То, что развитие культуры напрямую связано с достижениями государства, отметил музыкант, художник и актер Сергей Бугаев (Африка). «Моменты расцвета культуры всегда совпадают с моментами наибольшего расцвета страны и взаимопонимания народов. Точно так же развитие языка, поэзии, литературы влекут за собой развитие других сфер жизни общества. Именно поэтому властям нужно уделять этому особо пристальное внимание», - убежден он.

По мнению Бугаева, молодежь следует активнее вовлекать в культурный процесс. «Миллионы молодых россиян, например, играют в компьютерные игры. Эти игры - тоже территория культуры. Ведь они находятся под сильнейшим воздействием тех, кто толкает людей на путь агрессии. Нужно пробудить у молодых интерес к созидательным ценностям.  Нужно бороться за молодых, просто так не окажутся на территории добра», - считает Бугаев.

В России всегда было хорошо развито «авангардное, инновационное мышление», которое и приводило к тому, что в нашей науке совершались грандиозные открытиям, напомнил он. «И такое научное мышление напрямую связано с искусством», - считает музыкант.

Тем более роль языка и культуры повышается, по мнению Бугаева, в нынешних условиях, когда «некие политические группы активно используют противопоставление православия и ислама, Севера и Юга». «Поэтому очень важно, чтобы призыв президента не закончился лишь разговорами, чтобы у нас началась институализация культуры. Это проект не одного дня и не одного года, но, тем не менее этот вопрос нужно решать, причем комплексно», – добавил музыкант.

Вместе с тем собеседники газеты ВЗГЛЯД не считают, что русская культура в стране испытывают серьезное давление со стороны других культур. «Количество всего того, что производится на русском языке, - огромно, и русскому языку ничто не препятствует и вражеские козни не чинит, - сказал режиссер Кирилл Серебренников. - Возможно, проблема в том, что мы очень долгое время употребляли слово «российское», остерегаясь говорить слово «русский», боясь некого шовинизма. И так получилось, что термин «русская культура» как бы исчез».

Выходом из данной ситуации, по мнению режиссера, должно стать более частое употребление в обществе слова «русское». «И тогда возникнет справедливое ощущение, что мы живем в среде русской культуры. Ведь вся культура, сделанная на русском языке, и есть русская культура,  - которая, вместе с культурой на языках народов России, образует российскую культуру», - полагает Серебренников.

..............