Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
1 марта 2011, 21:06 • Политика

«Американцы могут убить Каддафи»

Константин Сивков: Армия Ливии не сможет сопротивляться США

«Американцы могут убить Каддафи»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

«Если начнется вторжение, то Каддафи лучше покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он уверен, что если американцы решатся напасть, это будет короткая операция с участием авиации, так как длительная оккупация грозит повторением афганского сценария.

Заявления постпреда США в ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон обсуждает сценарии разрешения политического кризиса в Ливии, были истолкованы как возможность американского вторжения. Во вторник источник в российской военной разведке сообщил РИА «Новости», что США не планируют наземную операцию, но ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.

Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, Ливия не готова

Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне накануне уже сообщала, что к ливийским берегам направляется авианосец Enterprise. Сейчас в районе Персидского залива дислоцированы два американских авианосца, группа кораблей несет патрулирование в Средиземном море. В то же время, как сообщается, далеко не все европейские союзники США по НАТО готовы к интервенции. Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет военных планов в Ливии.

О том, по каким двум сценариям американцы могут провести операцию против Каддафи, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, возможно ли вооруженное вмешательство США и их союзников в Ливию для разгрома армии Муаммара Каддафи?

Константин Сивков: Вероятность этого очень велика. У американцев на Средиземном море есть оперативно-тактическое соединение – авианосная ударная группа. И своими ударами американцы могут поколебать режим Каддафи. Они могут даже убить полковника и посеять хаос в Ливии, но взять под контроль всю страну они не смогут, для этого туда придется вводить войска, как в Афганистан.

Не факт, что оппозиционно настроенные против Каддафи ливийцы поддержат американское или натовское военное вторжение. Скорее всего, все произойдет наоборот, поэтому единственное, что могут США, – просто усилить военный потенциал оппозиции и тем самым обеспечить ей победу над Каддафи. Возможно, затем американцы захотят поделить Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как США поступили с Суданом.

ВЗГЛЯД: Как будет проходить военная операция США? Это будет бесконтактная война, как в Югославии в 99-м?

Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

К.С.: Что значит бесконтактная? Это будет просто бомбежка, какие устраивала Великобритания Германии в 40-м году. Это что, была бесконтактная война? Немцы в ответ бомбили Британию... Если американцы решат напасть на Ливию, то операция обойдется воздушными и ракетными ударами.

ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что американцы все же не ограничатся воздушным ударом и высадят в Ливии десант?

К.С.: Такое военное вторжение возможно под видом миротворческой операции. То есть десант будет высаживаться в тех районах страны, где ситуацию контролирует оппозиция.

ВЗГЛЯД: А чем может ответить армия Каддафи?

К.С.: У нее есть средства ПВО и авиация. У них около 200 истребителей – разные модификации МИГов, Су-20/22, французские «Миражи», около полусотни транспортных самолетов и столько же вертолетов. Также в боевом составе две подлодки Al Khyber (315) и Al Hunain (316).

В Ливии очень много другого оружия, только танков 2900 штук было. Часть, конечно, утрачена, но того, что осталось, будет достаточно наломать костей оккупационным войскам. У страны много российских переносных ЗРК типа «Игла», противотанковых комплексов «Корнет» и т.д.

Но в условиях нынешнего хаоса, когда Каддафи фактически сохраняет контроль только в Триполи, США удастся подавить ливийские средства противовоздушной обороны и не допустить решительных действий ливийской авиации. В армии Ливии сейчас отсутствует централизованное планирование. Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, она не готова.

ВЗГЛЯД: Западные эксперты и оппозиция не исключают, что Каддафи может применить химическое оружие. Это около 10 тонн горчичного газа и советские ракеты «Скад-Б» с химическими боеголовками.

К.С.: Если у них есть такое оружие, то они могут его применить. Но Каддафи не дурак. Он прекрасно понимает, что если применит химическое оружие, это будет катастрофой, поскольку в этом случае Соединенные Штаты применят аналогичное оружие, а может быть, и ядерное. Полковник Каддафи не самоубийца, и он на это не пойдет.

ВЗГЛЯД: По данным французской газеты Le Figaro, Каддафи укрывается глубоко под землей в бункере на военной базе вблизи Триполи той самой, где еще в 1986 году он успешно пересидел американские бомбардировки. Этот бункер способен выдержать атаку химического или любого иного оружия массового уничтожения.

К.С.: Атаку химическим оружием Каддафи переживет, потому что такое оружие, как правило, применяется против открыто расположенной живой силы. Что касается ядерного оружия, то я сомневаюсь, что бункер сможет противостоять такому удару. Бункеров, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы, не существует. Объекты, обладающие разной степенью противоатомной защиты, способны сохранять жизнеспособность при нанесении ядерного удара в некотором расстоянии от него. А прямое попадание приводит к уничтожению объекта.

ВЗГЛЯД: Таким образом, у Каддафи не останется шансов остаться у власти в случае военного вторжения США?

К.С.: Если начнется военное вторжение США, то Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию. Напомню, в 2002 году Северный альянс Афганистана первоначально поддержал вторжение США в страну, а затем афганцы объединились в борьбе с оккупационными войсками.

Если американцы решат вторгнуться в Ливию малыми силами – несколько сотен человек – то они погоды не сделают, то есть не смогут обеспечить контроль над ресурсами. Если они вторгнутся значительным контингентом, то это будет военная оккупация и народ восстанет против них. Но сначала, возможно, оппозиция отнесется к американским войскам дружественно, поскольку она настроена бороться против Каддафи, а со временем, когда американцы начнут диктовать свою волю, получится то же самое, что в Афгане.

..............