Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Американцы могут убить Каддафи»

    По мнению экспертов, вероятность интервенции США в Ливию растет с каждым часом
       1 марта 2011, 21:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Если начнется вторжение, то Каддафи лучше покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он уверен, что если американцы решатся напасть, это будет короткая операция с участием авиации, так как длительная оккупация грозит повторением афганского сценария.

    Заявления постпреда США в ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон обсуждает сценарии разрешения политического кризиса в Ливии, были истолкованы как возможность американского вторжения. Во вторник источник в российской военной разведке сообщил РИА «Новости», что США не планируют наземную операцию, но ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.

    Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, Ливия не готова

    Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне накануне уже сообщала, что к ливийским берегам направляется авианосец Enterprise. Сейчас в районе Персидского залива дислоцированы два американских авианосца, группа кораблей несет патрулирование в Средиземном море. В то же время, как сообщается, далеко не все европейские союзники США по НАТО готовы к интервенции. Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет военных планов в Ливии.

    О том, по каким двум сценариям американцы могут провести операцию против Каддафи, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, возможно ли вооруженное вмешательство США и их союзников в Ливию для разгрома армии Муаммара Каддафи?

    Константин Сивков: Вероятность этого очень велика. У американцев на Средиземном море есть оперативно-тактическое соединение – авианосная ударная группа. И своими ударами американцы могут поколебать режим Каддафи. Они могут даже убить полковника и посеять хаос в Ливии, но взять под контроль всю страну они не смогут, для этого туда придется вводить войска, как в Афганистан.

    Не факт, что оппозиционно настроенные против Каддафи ливийцы поддержат американское или натовское военное вторжение. Скорее всего, все произойдет наоборот, поэтому единственное, что могут США, – просто усилить военный потенциал оппозиции и тем самым обеспечить ей победу над Каддафи. Возможно, затем американцы захотят поделить Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как США поступили с Суданом.

    ВЗГЛЯД: Как будет проходить военная операция США? Это будет бесконтактная война, как в Югославии в 99-м?

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    К.С.: Что значит бесконтактная? Это будет просто бомбежка, какие устраивала Великобритания Германии в 40-м году. Это что, была бесконтактная война? Немцы в ответ бомбили Британию... Если американцы решат напасть на Ливию, то операция обойдется воздушными и ракетными ударами.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что американцы все же не ограничатся воздушным ударом и высадят в Ливии десант?

    К.С.: Такое военное вторжение возможно под видом миротворческой операции. То есть десант будет высаживаться в тех районах страны, где ситуацию контролирует оппозиция.

    ВЗГЛЯД: А чем может ответить армия Каддафи?

    К.С.: У нее есть средства ПВО и авиация. У них около 200 истребителей – разные модификации МИГов, Су-20/22, французские «Миражи», около полусотни транспортных самолетов и столько же вертолетов. Также в боевом составе две подлодки Al Khyber (315) и Al Hunain (316).

    В Ливии очень много другого оружия, только танков 2900 штук было. Часть, конечно, утрачена, но того, что осталось, будет достаточно наломать костей оккупационным войскам. У страны много российских переносных ЗРК типа «Игла», противотанковых комплексов «Корнет» и т.д.

    Но в условиях нынешнего хаоса, когда Каддафи фактически сохраняет контроль только в Триполи, США удастся подавить ливийские средства противовоздушной обороны и не допустить решительных действий ливийской авиации. В армии Ливии сейчас отсутствует централизованное планирование. Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, она не готова.

    ВЗГЛЯД: Западные эксперты и оппозиция не исключают, что Каддафи может применить химическое оружие. Это около 10 тонн горчичного газа и советские ракеты «Скад-Б» с химическими боеголовками.

    К.С.: Если у них есть такое оружие, то они могут его применить. Но Каддафи не дурак. Он прекрасно понимает, что если применит химическое оружие, это будет катастрофой, поскольку в этом случае Соединенные Штаты применят аналогичное оружие, а может быть, и ядерное. Полковник Каддафи не самоубийца, и он на это не пойдет.

    ВЗГЛЯД: По данным французской газеты Le Figaro, Каддафи укрывается глубоко под землей в бункере на военной базе вблизи Триполи той самой, где еще в 1986 году он успешно пересидел американские бомбардировки. Этот бункер способен выдержать атаку химического или любого иного оружия массового уничтожения.

    К.С.: Атаку химическим оружием Каддафи переживет, потому что такое оружие, как правило, применяется против открыто расположенной живой силы. Что касается ядерного оружия, то я сомневаюсь, что бункер сможет противостоять такому удару. Бункеров, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы, не существует. Объекты, обладающие разной степенью противоатомной защиты, способны сохранять жизнеспособность при нанесении ядерного удара в некотором расстоянии от него. А прямое попадание приводит к уничтожению объекта.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, у Каддафи не останется шансов остаться у власти в случае военного вторжения США?

    К.С.: Если начнется военное вторжение США, то Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию. Напомню, в 2002 году Северный альянс Афганистана первоначально поддержал вторжение США в страну, а затем афганцы объединились в борьбе с оккупационными войсками.

    Если американцы решат вторгнуться в Ливию малыми силами – несколько сотен человек – то они погоды не сделают, то есть не смогут обеспечить контроль над ресурсами. Если они вторгнутся значительным контингентом, то это будет военная оккупация и народ восстанет против них. Но сначала, возможно, оппозиция отнесется к американским войскам дружественно, поскольку она настроена бороться против Каддафи, а со временем, когда американцы начнут диктовать свою волю, получится то же самое, что в Афгане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •