Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Американцы могут убить Каддафи»

    По мнению экспертов, вероятность интервенции США в Ливию растет с каждым часом
       1 марта 2011, 21:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Если начнется вторжение, то Каддафи лучше покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он уверен, что если американцы решатся напасть, это будет короткая операция с участием авиации, так как длительная оккупация грозит повторением афганского сценария.

    Заявления постпреда США в ООН Сьюзан Райс о том, что Вашингтон обсуждает сценарии разрешения политического кризиса в Ливии, были истолкованы как возможность американского вторжения. Во вторник источник в российской военной разведке сообщил РИА «Новости», что США не планируют наземную операцию, но ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise.

    Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, Ливия не готова

    Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне накануне уже сообщала, что к ливийским берегам направляется авианосец Enterprise. Сейчас в районе Персидского залива дислоцированы два американских авианосца, группа кораблей несет патрулирование в Средиземном море. В то же время, как сообщается, далеко не все европейские союзники США по НАТО готовы к интервенции. Ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет военных планов в Ливии.

    О том, по каким двум сценариям американцы могут провести операцию против Каддафи, газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, возможно ли вооруженное вмешательство США и их союзников в Ливию для разгрома армии Муаммара Каддафи?

    Константин Сивков: Вероятность этого очень велика. У американцев на Средиземном море есть оперативно-тактическое соединение – авианосная ударная группа. И своими ударами американцы могут поколебать режим Каддафи. Они могут даже убить полковника и посеять хаос в Ливии, но взять под контроль всю страну они не смогут, для этого туда придется вводить войска, как в Афганистан.

    Не факт, что оппозиционно настроенные против Каддафи ливийцы поддержат американское или натовское военное вторжение. Скорее всего, все произойдет наоборот, поэтому единственное, что могут США, – просто усилить военный потенциал оппозиции и тем самым обеспечить ей победу над Каддафи. Возможно, затем американцы захотят поделить Ливию на богатый нефтью запад и бедный восток, как США поступили с Суданом.

    ВЗГЛЯД: Как будет проходить военная операция США? Это будет бесконтактная война, как в Югославии в 99-м?

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    Константин Сивков (Фото: deloprincipa.ru)

    К.С.: Что значит бесконтактная? Это будет просто бомбежка, какие устраивала Великобритания Германии в 40-м году. Это что, была бесконтактная война? Немцы в ответ бомбили Британию... Если американцы решат напасть на Ливию, то операция обойдется воздушными и ракетными ударами.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что американцы все же не ограничатся воздушным ударом и высадят в Ливии десант?

    К.С.: Такое военное вторжение возможно под видом миротворческой операции. То есть десант будет высаживаться в тех районах страны, где ситуацию контролирует оппозиция.

    ВЗГЛЯД: А чем может ответить армия Каддафи?

    К.С.: У нее есть средства ПВО и авиация. У них около 200 истребителей – разные модификации МИГов, Су-20/22, французские «Миражи», около полусотни транспортных самолетов и столько же вертолетов. Также в боевом составе две подлодки Al Khyber (315) и Al Hunain (316).

    В Ливии очень много другого оружия, только танков 2900 штук было. Часть, конечно, утрачена, но того, что осталось, будет достаточно наломать костей оккупационным войскам. У страны много российских переносных ЗРК типа «Игла», противотанковых комплексов «Корнет» и т.д.

    Но в условиях нынешнего хаоса, когда Каддафи фактически сохраняет контроль только в Триполи, США удастся подавить ливийские средства противовоздушной обороны и не допустить решительных действий ливийской авиации. В армии Ливии сейчас отсутствует централизованное планирование. Ее авиация задействована для решения задач борьбы с оппозицией, и отражать авиаудары такого высоко подготовленного в оперативном и тактическом отношении противника, как авианосная палубная авиация США, она не готова.

    ВЗГЛЯД: Западные эксперты и оппозиция не исключают, что Каддафи может применить химическое оружие. Это около 10 тонн горчичного газа и советские ракеты «Скад-Б» с химическими боеголовками.

    К.С.: Если у них есть такое оружие, то они могут его применить. Но Каддафи не дурак. Он прекрасно понимает, что если применит химическое оружие, это будет катастрофой, поскольку в этом случае Соединенные Штаты применят аналогичное оружие, а может быть, и ядерное. Полковник Каддафи не самоубийца, и он на это не пойдет.

    ВЗГЛЯД: По данным французской газеты Le Figaro, Каддафи укрывается глубоко под землей в бункере на военной базе вблизи Триполи той самой, где еще в 1986 году он успешно пересидел американские бомбардировки. Этот бункер способен выдержать атаку химического или любого иного оружия массового уничтожения.

    К.С.: Атаку химическим оружием Каддафи переживет, потому что такое оружие, как правило, применяется против открыто расположенной живой силы. Что касается ядерного оружия, то я сомневаюсь, что бункер сможет противостоять такому удару. Бункеров, способных выдержать прямое попадание ядерной бомбы, не существует. Объекты, обладающие разной степенью противоатомной защиты, способны сохранять жизнеспособность при нанесении ядерного удара в некотором расстоянии от него. А прямое попадание приводит к уничтожению объекта.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, у Каддафи не останется шансов остаться у власти в случае военного вторжения США?

    К.С.: Если начнется военное вторжение США, то Каддафи лучше всего покинуть Триполи и уйти со своими бойцами куда-нибудь в пустыню, перегруппировать силы и дождаться момента, когда народ начнет выступать против американской оккупации. Это произойдет достаточно быстро – через несколько месяцев. Потом Каддафи может к ним присоединиться и опять возглавить Ливию. Напомню, в 2002 году Северный альянс Афганистана первоначально поддержал вторжение США в страну, а затем афганцы объединились в борьбе с оккупационными войсками.

    Если американцы решат вторгнуться в Ливию малыми силами – несколько сотен человек – то они погоды не сделают, то есть не смогут обеспечить контроль над ресурсами. Если они вторгнутся значительным контингентом, то это будет военная оккупация и народ восстанет против них. Но сначала, возможно, оппозиция отнесется к американским войскам дружественно, поскольку она настроена бороться против Каддафи, а со временем, когда американцы начнут диктовать свою волю, получится то же самое, что в Афгане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •