19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 197 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария приняла заявку Росатома на строительство АЭС «Белене»

          Главная тема


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          хлеб-соль


          Жена Нетаньяху закатила скандал в Киеве

          остров-авианосец


          Трампу предложили «беспроигрышный вариант» взамен Гренландии

          «мягко говоря, обманывают»


          Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «В окопах атеистов не бывает»

          Введение института военных священников будет ускорено

          3 февраля 2011, 20:33

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Дмитрий Медведев на встрече с членами Архиерейского собора признал, что государство пока не преуспело в работе с соотечественниками, живущими за рубежом, и заявил, что рассчитывает в этом на помощь патриарха. Помимо этого, на соборе обсуждалась проблема военных священников и участия церкви в политике.

          Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ) в Кремле, отметил важный вклад церкви в консолидацию православных не только в СНГ, но и в мире.

          «Общие духовные ценности – это действенный объединяющий фактор для всего православного мира, а церковные приходы являются центрами притяжения для нашей диаспоры, помогают поддерживать ее духовные и культурные связи с родиной», – подчеркнул он.

          Медведев признал, что государство пока не может добиться успехов в работе с соотечественниками за рубежом и в этом вопросе нуждается в поддержке РПЦ. «Преуспеть в этом направлении нам пока не удалось. Государство не очень хорошо умеет работать с диаспорой», – посетовал он, выразив надежду, что и впредь государство и церковь будут плодотворно сотрудничать в этой сфере.

          Глава государства пообещал, что Минобороны ускорит работу по развитию в Вооруженных силах института капелланов. По его данным, пока введены должности 249 специалистов по работе с верующими военнослужащими, из них 240 – это позиции для священников. «Считаю, что здесь действовать нам всем, может быть, можно было бы и активнее», – сказал Медведев.

          Президент отметил, что церковь и государство совместно должны также оказывать поддержку семье, материнству и детству. «Считаю эту тему исключительно важной для жизни нашей страны, просто для того, чтобы наша страна сохранялась в существующих границах как сильное и единое государство», – сказал Медведев, подчеркнув, что можно было бы подумать о совместных  инициативах в этой сфере.

          Батюшкам разрешили баллотировку

          В своей ответной речи патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил главу государства за решение о внедрении института военного духовенства, а также за принятие закона о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), в рамках которого религиозные организации получат льготы.

          Патриарх, по его словам, также доволен результатами эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры, который проводился в 21 регионе. «Несмотря на некоторые погрешности, связанные с несовершенством формулировок, которые присутствуют в учебных пособиях, сам эксперимент удался. Общество его приняло», – сказал патриарх, добавив, что об этом свидетельствуют независимые социологические опросы.

          Предстоятель подчеркнул, что самые главные опасения скептиков, связанные с этой инициативой, не оправдались. «Не было зафиксировано ни одного случая межрелигиозного и межнационального столкновения, связанного с введением в школах этой дисциплины», – сказал он, поблагодарив президента за поддержку.

          Диакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, комментируя инициативы президента, заявил газете ВЗГЛЯД, что в американской и европейской армиях США и западной Европы институт капелланства развит уже давно. «Российская армия – действующая, и отдельные части постоянно участвуют в реальных боевых или контртеррористических операциях. Как известно, в окопах атеистов не бывает», – подчеркивает он.

          «Поскольку солдат ограничен в свободе общения, передвижения и доступа к информации, государству просто необходимо обеспечить присутствие священника в армии. Это нужно и для того, чтобы помочь этим людям потом вернуться с войны без афганского или чеченского синдрома», – считает эксперт.

          Что касается сотрудничества государства и РПЦ в области материнства, Кураев напомнил, что совсем недавно патриарх Кирилл обращался к президенту с просьбой о том, чтобы у церкви, в частности у священника, была возможность поговорить с каждой женщиной, которая решилась на аборт.

          «У священника могут быть другие аргументы, нежели чем у врача, – пояснил диакон. – Как известно, на прерывание беременности решаются именно от ощущения безнадежности одиночества. Священник может ей предложить форму социализации, обещать заботу и поддержку со стороны общины или прихода».

          Накануне Архиерейский собор РПЦ принял важное решение, также связанное с отношениями церкви с государством. Речь идет о том, что впервые с начала 1990-х годов священникам в порядке исключения и по разрешению сверху можно отныне прямо участвовать в политике, а именно – баллотироваться в представительные органы власти. В свое время именно из-за нарушения этого запрета Патриархата был расстрижен священник Глеб Якунин, ставший депутатом Госдумы первого созыва.

          Впрочем, представители церкви тотчас уточнили, что принятая собором поблажка главным образом будет касаться только православных священников, живущих за пределами России. Подчеркивается, что исключения могут делаться только в случае необходимости противостоять раскольническим и иноконфессиональным силам, стремящимся «использовать выборную власть для борьбы с православной церковью».

          «Церковь подтверждает церковную традицию, не позволяющую священнослужителям участвовать в политической борьбе и в выборах. Однако в тех случаях, когда наши враги используют выборный механизм и политическую трибуну для выпадов против церкви, у церкви нет доступа к СМИ, а значит, и нет возможности защититься. Только в этом случае может быть разрешено участие священников в выборах», – пояснил газете ВЗГЛЯД Кураев, приведя в качестве примера ситуацию на Украине, где деятели «параллельных» церквей, которых в Москве считают раскольниками, активно избираются в представительные органы власти и пытаются влиять на политический курс.

          Завершая встречу, президент вручил патриарху орден Александра Невского – за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных и культурных ценностей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............