Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Победа здравого смысла»

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов предрекает заметную кадровую ротацию в руководстве правящей партии
       5 декабря 2011, 16:05
    Фото: ruskline.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    «Задачи лавирования между оппозиционными партиями у «Единой России» нет. Ей необходимо предложить собственному избирателю устойчивые мотивы поддержки партии, помимо запроса на стабильность», – заявил политолог Михаил Ремизов газете ВЗГЛЯД. Эксперт уверен, что руководству партии придется провести кадровую ротацию.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно предварительным итогам прошедших в воскресенье выборов в Госдуму шестого созыва, в парламент проходят четыре партии. Лидирует в этом списке «Единая Россия», получившая около 50%. По результатам обработки 96% бюллетеней КПРФ набирает 19,16%, «Справедливая Россия» – 13,22%, ЛДПР – 11,66%.

    У «Единой России» усилились стимулы для обновления. Ей нужно более динамично меняться и становиться ближе к тому большинству, которое она хочет представлять

    По предварительным данным, в составе будущей Госдумы «ЕР» сможет получить 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92. «Справедливая Россия» претендует на 64 кресла в нижней палате парламента, ЛДПР – на 56.

    В отношении глав тех регионов, где «Единая Россия» не смогла достичь высоких результатов на выборах в Госдуму, будут сделаны оргвыводы, пообещал в понедельник президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими сторонниками в Горках, передает РИА «Новости».

    «Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал», – подчеркнул глава государства. По его словам, «это означает, что там «Единая Россия» не достигает тех успехов, которые могла бы иметь».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, перед этим Медведев заявил, что результаты партии «Единая Россия», федеральный список кандидатов которой он возглавляет, на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму были достойными и приличными.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, какие задачи теперь предстоит решать правящей партии.

    #{image=581614}ВЗГЛЯД: Михаил Витальевич, как вы оцениваете результат «Единой России»?

    Михаил Ремизов: На мой взгляд, такой результат – скорее, победа не «Единой России», а здравого смысла в ситуации вялой экономики, этнических и социальных конфликтов, запроса на политическое и социальное обновление. Поэтому сейчас 50% результат партии власти – это более адекватный показатель поддержки, чем условные 65%. Он приемлем  и для «Единой России», так как дает ей возможность принимать все основные решения самостоятельно, и для политической системы в целом, так как он обнадеживает часть оппозиционного электората.

    Результат повышает надежды тех, кто хотел быть услышанным и послать власти сигнал о своем недовольстве. В любом случае это запрос на демократизацию политической системы и на социальную справедливость. Теперь у «Единой России» усилились стимулы для обновления. Стало очевидно, что ей нужно более динамично меняться и становиться ближе к тому большинству, которое она хочет представлять.

    ВЗГЛЯД: А чем вы объясняете то, что результаты «Единой России» в разных регионах отличаются в разы? На карте почти не найти регионов со средним результатом партии в 50% голосов.

    М.Р.: В национальных республиках высокие результаты объясняются тем, что в них налажены электоральные технологии через мобилизацию социально зависимых групп населения. Вторая причина в том, что национальные республики реализуют лоббистскую модель голосования, заявляя, что чем больше местных жителей придут на выборы, тем больше их представителей окажется во власти.

    Но то, что в большинстве регионов золотая середина фактически тает, и мы не видим в них среднего федерального результата, говорит о непреодолимой депрессивности провинций. Кроме того, несмотря на все заявления партии власти о необходимости создания 20 млн новых рабочих мест в регионах, люди в это пока не поверили и не увидели реализации этих обещаний. Если же они начнут исполняться, то и поддержка партии власти будет расти.

    Что же касается протестного голосования в крупных городах, то там это объясняется скорее социокультурными мотивами. Для жителей столичных городов «Единая Россия» неприемлема уже не с экономической точки зрения, а с лингвистической. Таким образом представители среднего класса просто выражают запрос на перемены. И изменить эту ситуацию – это довольно сложная политическая задача.

    ВЗГЛЯД: Всем левым партиям – КПРФ, «Справедливой России» и даже «Яблоку» – удалось заметно улучшить свои результаты. Это значит, что многие россияне стали левее? Однако «Яблоко» так и не смогло даже приблизиться к проходному барьеру...

    М.Р.: Я думаю, причина не в этом. Просто протестное голосование сосредоточилось только вокруг партий, которые смогли преодолеть 7% барьер. В этом основная причина низкого результата «Яблока». Вторая причина провала «Яблока» в том, что вся его кампания была выстроена только вокруг Григория Явлинского. Это явно не свидетельствует о политическом или кадровом обновлении партии. Поэтому ему удалось хорошо сыграть только в крупных городах, где существует больший слой либеральной интеллигенции.

    ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы теперь заметного кадрового обновления в «Единой России»? Кто-то из правительства может воспользоваться своим думским мандатом и перейти в нижнюю палату?

    М.Р.: Ротация партии давно ожидалась, и сейчас для нее самое время. Партия именно сейчас должна провести кадровые перестановки в своем руководстве. В этом плане многое будет зависеть от того, чем обернется интрига вокруг Дмитрия Медведева, который, возможно, возглавит «Единую Россию».

    Кроме того, из исполнительной власти в законодательную, скорее всего, перейдут Виктор Зубков, Александр Жуков и Владимир Ресин. Но этот вопрос тесно связан с вопросом о составе будущего правительства. Очевидно, что Игорь Сечин и Игорь Шувалов останутся в правительстве или в администрации президента в любом случае.

    ВЗГЛЯД: А в самой Думе сложится постоянная коалиция, или «Единой России» придется заключать лишь временные соглашения, лавируя между правыми и левыми?

    М.Р.: Мне кажется, что задачи лавирования между оппозиционными партиями нет. Так как главной задачей партии на ближайшие пять лет станет выстраивание отношений партии с собственными избирателями. «Единой России» необходимо предложить собственному избирателю устойчивые мотивы поддержки партии, помимо запроса на стабильность, так как он уже дал свой максимальный результат.

    Если партия хочет добиваться более высоких результатов, необходимо принимать политические решения, например, по коррупции, массовой эмиграции, по социальным обязательствам крупного бизнеса и так далее.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Для партии власти возникают довольно интересные расклады, которые позволят сохранить определяющую роль в парламенте именно ей. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •