Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

18 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
5 декабря 2011, 21:15 • Политика

Надо будет договариваться

Эксперты: "Единой России" придется договариваться

Надо будет договариваться
@ РИА "Новости"

Tекст: Михаил Бударагин

«Единая Россия» на выборах в Государственную думу шестого созыва убедительно победила, набрав около 50% голосов. Тем не менее этот результат подразумевает, что меняется формат лидерства правящей партии. Эксперты полагают, что речь может идти как о технических изменениях, так и о серьезной реформе.

На выборах в Государственную думу предсказуемо победила «Единая Россия», набрав около 50% голосов, но правящей партии, по словам президента Дмитрия Медведева, придется вступать в коалиции.

Возвращение мажоритарной системы невыгодно только КПРФ

По предварительным данным, в составе будущей Госдумы «ЕР» сможет получить 238 депутатских мандатов, что составляет устойчивое большинство, КПРФ – 92. «Справедливая Россия» претендует на 64 кресла в нижней палате парламента, ЛДПР – на 56.

«Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги – лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы», – сказал президент в воскресенье вечером, общаясь с представителями партии в штабе «Единой России».

Политсистему ожидают и другие изменения. Уже в понедельник на встрече со сторонниками Медведев отметил, что в обозримой перспективе возможно возращение графы «против всех», а также возвращение мажоритарной выборной системы на федеральном уровне. «Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента, мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея», – подчеркнул глава государства.

Политологи полагают, что победа «Единой России» может обеспечить спокойную эволюцию политической системы, потому что большинство, которое набирает партия, достаточно для принятия почти всех законов, но вместе с тем сложившаяся ситуация заставляет прислушиваться и к мнению оппозиции.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что коалиции, во-первых, будут ситуативными, а во-вторых, «Единой России» при принятии конституционных законов достаточно обратиться лишь к поддержке ЛДПР: «Правящая партия получит 238 мандатов, так что в любом случае больше чем половина списочного состава Госдумы – за «ЕР». Ситуативная коалиция может действительно быть с либерал-демократами».

#{image=581614}«В общем же меняется формат доминирования «Единой России», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД Орлов. – Возрастает запрос на диалоговый режим. И стоит надеяться, что даже при объективном усилении левых партий парламенту удастся избежать бюджетного и социального популизма».

С Орловым согласен и Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Эксперт полагает, что все коалиции будут ситуативными, а возвращение мажоритарной системы в перспективе вполне возможно, так как невыгодно только КПРФ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что полученный «ЕР» результат «повышает надежды тех, кто хотел быть услышанным и послать власти сигнал о своем недовольстве».

«В любом случае это запрос на демократизацию политической системы и на социальную справедливость. Теперь у «Единой России» усилились стимулы для обновления. Стало очевидно, что ей нужно более динамично меняться и становиться ближе к тому большинству, которое она хочет представлять», – рассказал Ремизов.

По словам эксперта, «ЕР» предстоит договариваться не столько с остальными партиями, сколько с избирателями: «Главной задачей партии на ближайшие пять лет станет выстраивание отношений партии с собственными избирателями. «Единой России» необходимо предложить собственному избирателю устойчивые мотивы поддержки партии, помимо запроса на стабильность, так как он уже дал свой максимальный результат».

Политолог и публицист Павел Святенков в свою очередь уверен в том, что новая коалиционность парламентаризма может означать возвращение к принятой в начале 2000-х системе разделения комитетов в Государственной думе.

«Это касается внутридумской структуры. В Думе пятого созыва все строилось вокруг тотального превосходства «ЕР», все сколь бы то ни было важные комитеты отданы им. Раньше же существовало пакетное разделение комитетов – то есть по размеру фракции и доставались те или иные портфели. Несмотря на то что «ЕР» получила большинство, сейчас оппозиция может – в рамках дискуссионного парламента – претендовать на думские комитеты. При этом нужно понимать, что принципиально ничего не меняется», – заявил Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, по словам политолога, «в правительство могут включить представителей партии». «Один–два министра в не очень значимых министерствах погоды не делают и вряд ли будут восприниматься как представители партий, потому что сами партии (как это было в свое время и с «Яблоком», «аграриями» и «ЕР») обычно немного от своих представителей в кабмине дистанцируются».

Глава общественной организации «Новоконы» Антон Юртаев полагает, что речь идет не о технических изменениях, а о постепенной реформе всей системы государственной власти.

«Эти выборы показали, что меняется страна. 1999 год был началом построения общества стабильности: разруха (в том числе и политическая) за 10 лет была преодолена,  удалось стабилизировать ситуацию. Сейчас наступает новый этап: развитие демократии продолжается, и поэтому и выборы одномандатников могут вернуться, и дискуссии в парламенте станут жестче. В целом же работа в коалиции приведет к поиску компромиссов, к повышению качества принимаемых законов», – отметил Юртаев.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Нынешний расклад в Думе говорит о том, что политика будет более конкурентной и жесткой. <a href="http://actualcomment.ru/news/34233.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............