23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о готовности Меркель уступить Трампу по вопросу импорта СПГ

        Главная тема


        Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Надо будет договариваться

        Выборы в Государственную думу приведут к изменениям политсистемы страны

        5 декабря 2011, 21:15

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Единая Россия» на выборах в Государственную думу шестого созыва убедительно победила, набрав около 50% голосов. Тем не менее этот результат подразумевает, что меняется формат лидерства правящей партии. Эксперты полагают, что речь может идти как о технических изменениях, так и о серьезной реформе.

        На выборах в Государственную думу предсказуемо победила «Единая Россия», набрав около 50% голосов, но правящей партии, по словам президента Дмитрия Медведева, придется вступать в коалиции.

        По предварительным данным, в составе будущей Госдумы «ЕР» сможет получить 238 депутатских мандатов, что составляет устойчивое большинство, КПРФ – 92. «Справедливая Россия» претендует на 64 кресла в нижней палате парламента, ЛДПР – на 56.

        «Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги – лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы», – сказал президент в воскресенье вечером, общаясь с представителями партии в штабе «Единой России».

        Политсистему ожидают и другие изменения. Уже в понедельник на встрече со сторонниками Медведев отметил, что в обозримой перспективе возможно возращение графы «против всех», а также возвращение мажоритарной выборной системы на федеральном уровне. «Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента, мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея», – подчеркнул глава государства.

        Политологи полагают, что победа «Единой России» может обеспечить спокойную эволюцию политической системы, потому что большинство, которое набирает партия, достаточно для принятия почти всех законов, но вместе с тем сложившаяся ситуация заставляет прислушиваться и к мнению оппозиции.

        Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что коалиции, во-первых, будут ситуативными, а во-вторых, «Единой России» при принятии конституционных законов достаточно обратиться лишь к поддержке ЛДПР: «Правящая партия получит 238 мандатов, так что в любом случае больше чем половина списочного состава Госдумы – за «ЕР». Ситуативная коалиция может действительно быть с либерал-демократами».

        «В общем же меняется формат доминирования «Единой России», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД Орлов. – Возрастает запрос на диалоговый режим. И стоит надеяться, что даже при объективном усилении левых партий парламенту удастся избежать бюджетного и социального популизма».

        С Орловым согласен и Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Эксперт полагает, что все коалиции будут ситуативными, а возвращение мажоритарной системы в перспективе вполне возможно, так как невыгодно только КПРФ.

        Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что полученный «ЕР» результат «повышает надежды тех, кто хотел быть услышанным и послать власти сигнал о своем недовольстве».

        «В любом случае это запрос на демократизацию политической системы и на социальную справедливость. Теперь у «Единой России» усилились стимулы для обновления. Стало очевидно, что ей нужно более динамично меняться и становиться ближе к тому большинству, которое она хочет представлять», – рассказал Ремизов.

        По словам эксперта, «ЕР» предстоит договариваться не столько с остальными партиями, сколько с избирателями: «Главной задачей партии на ближайшие пять лет станет выстраивание отношений партии с собственными избирателями. «Единой России» необходимо предложить собственному избирателю устойчивые мотивы поддержки партии, помимо запроса на стабильность, так как он уже дал свой максимальный результат».

        Политолог и публицист Павел Святенков в свою очередь уверен в том, что новая коалиционность парламентаризма может означать возвращение к принятой в начале 2000-х системе разделения комитетов в Государственной думе.

        «Это касается внутридумской структуры. В Думе пятого созыва все строилось вокруг тотального превосходства «ЕР», все сколь бы то ни было важные комитеты отданы им. Раньше же существовало пакетное разделение комитетов – то есть по размеру фракции и доставались те или иные портфели. Несмотря на то что «ЕР» получила большинство, сейчас оппозиция может – в рамках дискуссионного парламента – претендовать на думские комитеты. При этом нужно понимать, что принципиально ничего не меняется», – заявил Святенков в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Кроме того, по словам политолога, «в правительство могут включить представителей партии». «Один–два министра в не очень значимых министерствах погоды не делают и вряд ли будут восприниматься как представители партий, потому что сами партии (как это было в свое время и с «Яблоком», «аграриями» и «ЕР») обычно немного от своих представителей в кабмине дистанцируются».

        Глава общественной организации «Новоконы» Антон Юртаев полагает, что речь идет не о технических изменениях, а о постепенной реформе всей системы государственной власти.

        «Эти выборы показали, что меняется страна. 1999 год был началом построения общества стабильности: разруха (в том числе и политическая) за 10 лет была преодолена,  удалось стабилизировать ситуацию. Сейчас наступает новый этап: развитие демократии продолжается, и поэтому и выборы одномандатников могут вернуться, и дискуссии в парламенте станут жестче. В целом же работа в коалиции приведет к поиску компромиссов, к повышению качества принимаемых законов», – отметил Юртаев.

        Комментарии экспертов

        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Нынешний расклад в Думе говорит о том, что политика будет более конкурентной и жесткой. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............