Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Россия должна вести себя очень жестко»

    Михаил Любимов,
    Ветеран СВР Михаил Любимов уверен, что Виктора Бута можно вызволить из американской тюрьмы
       3 ноября 2011, 17:18
    Фото: Dmitry Rozhkov/wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    «При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший разведчик Михаил Любимов. Он уверен, что Россия не должна смягчать тон в своих требованиях к США освободить Виктора Бута.

    Москва жестко отреагировала на вердикт присяжных суда Нью-Йорка, признавшего россиянина Виктора Бута виновным по всем пунктам выдвинутого против него обвинения. В российском МИДе указали, что американские власти пренебрегли нормами международного права.

    Россия должна вести себя очень жестко. Всегда можно найти предлог и кого-нибудь арестовать, а потом обменять баш на баш с американцами

    «Абсолютно недопустимо, что во время этой «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему (Буту) применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США», – заявил представитель ведомства Александр Лукашевич.

    Бут признан виновным по всем четырем пунктам обвинения: преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух». Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения.

    В связи с обещанием МИДа эксперты уже начали обсуждать шансы Бута на экстрадицию в Россию хотя бы после приговора – например, чтобы отбывать наказание в российской «зоне» либо в обмен на кого-либо из американских агентов, разоблаченных в России.

    Адвокаты Бута признались, что пока не слышали о такой возможности. Как пишет в четверг газета The New York Times, адвокат Кеннет Каплан назвал подобные сведения «лишенными оснований слухами». В том же духе высказался бывший куратор вопросов по борьбе с терроризмом времен президентства Джорджа Буша-младшего Хуан Сарате. «Власти США вряд ли решат, что в их интересах возвращение Бута в Россию, где он вполне может быть отпущен на свободу», – полагает Сарате.

    О том, какими путями можно было бы вернуть Бута на родину и какую цену может заплатить Москва, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ветеран Службы военной разведки, писатель Михаил Любимов.

    ВЗГЛЯД: Михаил Петрович, у России есть шансы вернуть Виктора Бута?

    Михаил Любимов: Шансы есть. Но Россия должна вести себя очень жестко. Всегда можно найти предлог и кого-нибудь арестовать, а потом обменять баш на баш с американцами. В США правосудие возведено бог знает во что, но при этом может вмешаться президент, поэтому это очень тяжелый разговор. Я искренне сочувствую Буту.

    ВЗГЛЯД: Вы доверяете американскому обвинению?

    М. Л.: Совершенно нет. Сам метод американский, когда они подставляют своих агентов, а агенты провоцируют потенциального обвиняемого на какие-то высказывания, которые могут интерпретироваться не в его пользу, порочный, это метод провокации, по сути дела. Я понимаю, что трудно собирать улики, вот американцы постоянно и используют провокации. Это, по-моему, юридически не обосновано, а в России – вообще запрещено.

    ВЗГЛЯД: Адвокаты Бута отрицают, что возможен обмен на человека, который сейчас отбывает заключение в России. Но вы все-таки верите в такой вариант?

    М. Л.: При случае можно кого-то задержать, арестовать и судить. Вот и все. Тогда можно чего-нибудь добиться и произвести обмен. Хотя будет большой скандал. Но обыкновенными заявлениями из американцев ничего не выбьешь.

    ВЗГЛЯД: Почему только «при случае»? Россия успешно вызволила «группу Чапман и других» летом прошлого года. Можно ли вернуть Бута, обменяв его на уже осужденного изменника?

    М. Л.: Если у нас еще есть в запасе изменники родины, то это может сработать. Но беда в том, что, на мой взгляд, тот обмен был не совсем адекватный. Потому что наших десятерых агентов никто не сажал, им нечего было предъявить серьезного. А в России предатели были осуждены на большие сроки. Мне кажется, обмен был неэквивалентный.

    ВЗГЛЯД: А если требовать экстрадиции Бута при условии, что он досидит в российской тюрьме?

    М. Л.: Я сомневаюсь, потому что американцы упрямы. Они как упрутся – их с этой позиции не сдвинешь. Попытаться можно, но что из этого выйдет – это большой вопрос.

    ВЗГЛЯД: Дело Бута не навредит «перезагрузке»? Политические рычаги давления у России есть? 

    М. Л.: В принципе, есть, в этом вопросе, конечно, надо выдерживать жесткую линию... По-моему, вся эта «перезагрузка» – фарс. Я не вижу никакой «перезагрузки». Вижу очень твердую политику Соединенных Штатов. И вижу, что Штаты действуют исключительно в собственных интересах и не идут на уступки России, да и не пойдут. Это мы видим хотя бы по тому, как идут переговоры по проблематике противоракетной обороны.

    ВЗГЛЯД: Вы слышали про случаи, когда не Бут, а другие теневые бизнесмены тайком сбывали бы российское оружие колумбийским партизанам? 

    М. Л.: Это у них надо спросить. Но опять же: американцы узнали об этом через своего подставного агента. А агент может свидетельствовать все, что угодно. Что выгодно следствию, то он и будет говорить. Так что я считаю, что Бута надо выпустить из тюрьмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •