Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
3 ноября 2011, 12:39 • Политика

Призовут к ответу

Международный суд расследует преступления НАТО в Ливии

Призовут к ответу
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Международный уголовный суд обещает проверить правомерность действий не только сторонников Муаммара Каддафи, но и боевых подразделений ПНС и НАТО в Ливии. Впрочем, главными обвиняемыми для суда по-прежнему остается ближайшее окружение убитого лидера Джамахирии, сыновей которого трибунал призывает сдаться добровольно.

Международный уголовный суд намерен расследовать преступления всех участников военного конфликта в Ливии.

Есть обвинения в преступлениях, совершенных повстанцами и силами НАТО

«Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения в преступлениях, совершенных силами ПНС..., а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи. Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо», – приводит Reuters заявление главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сделанное им в минувшую среду.

Напомним, ранее свои претензии к НАТО, жертвами воздушных налетов которого становились, в том числе, мирные граждане, высказывали и сторонники свергнутого лидера, и российские официальные лица. В частности, накануне МИД России подтвердил, что у Москвы остается немало вопросов к НАТО по поводу проведения операции в Ливии, в ходе которой погибли мирные граждане, а также были грубо нарушены положения резолюции Совбеза ООН.

«Речь, прежде всего, идет о жертвах среди мирного населения в результате ударов с воздуха, поставках оружия в нарушение эмбарго, направлении инструкторов и сил спецназа для поддержки одной из противоборствовавших сторон во внутреннем конфликте. Все это требует тщательного и беспристрастного анализа, а также откровенного обсуждения для учета уроков на будущее», – говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте МИДа.

Еще в мае аналогичные претензии высказали два известных французских адвоката Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, заявившие о своем намерении подать иск против Николя Саркози и представлять в суде интересы жертв бомбардировок НАТО. Они обвинили французского президента, который считается главным идеологом и зачинщиком кампании по свержению Каддафи, в «преступлениях против человечности».

В конце октября родственники убитого Муаммара Каддафи также объявили о своем намерении подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера. «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – заявлял адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди.

Правда, в первую очередь суд намерен сконцентрировать свое внимание на расследовании преступлений, совершенных самим ближайшим окружением Каддафи. В частности, сообщил прокурор, МУС продолжает вести переговоры с сыном убитого экс-лидера Ливии Сейфом аль-Исламом о его добровольной сдаче трибуналу. При этом там не исключают, что отпрыск полковника, обещавший ранее мстить за убийство отца, готовится к побегу из страны.

Ранее говорилось, что суду неизвестно местонахождение Сейфа аль-Ислама. Однако позже появились сообщения о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером.

По словам Морено-Окампо, «через неофициальные каналы» суду стало известно, что некие наемники предлагают сыну Каддафи укрыться в стране, которая не сотрудничает с МУС.

В выданном в июне ордере на арест Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в «систематических преследованиях мирных граждан», передает BBC.

Другой сын бывшего лидера Ливии Саади Каддафи, который в конце сентября бежал из Ливии в Нигер, призвал Интерпол отменить решение о его розыске. По его словам, новые власти Ливии не могут провести над ним справедливый судебный процесс. «Выписка «красного уведомления» (на розыск Саади) является чисто политическим решением, которое способствует продолжающимся репрессиям ПНС (Переходного национального совета Ливии) в отношении моего клиента и его семьи. Я бы хотел, чтобы вы срочно отменили решение о «красном уведомлении», которое было выписано с целью осуществления временного ареста моего клиента», – говорится в письме адвоката Ника Кауфмана, направленном в Интерпол.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит при невыясненных обстоятельствах 20 октября в окрестностях своей малой родины – города Сирт.

..............