Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от посольства США прекратить вмешательство в дела России

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Призовут к ответу

    Международный суд расследует преступления НАТО в Ливии
    МУС расследует преступления НАТО в Ливии
       3 ноября 2011, 12:39
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Международный уголовный суд обещает проверить правомерность действий не только сторонников Муаммара Каддафи, но и боевых подразделений ПНС и НАТО в Ливии. Впрочем, главными обвиняемыми для суда по-прежнему остается ближайшее окружение убитого лидера Джамахирии, сыновей которого трибунал призывает сдаться добровольно.

    Международный уголовный суд намерен расследовать преступления всех участников военного конфликта в Ливии.

    Есть обвинения в преступлениях, совершенных повстанцами и силами НАТО

    «Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения в преступлениях, совершенных силами ПНС..., а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи. Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо», – приводит Reuters заявление главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сделанное им в минувшую среду.

    Напомним, ранее свои претензии к НАТО, жертвами воздушных налетов которого становились, в том числе, мирные граждане, высказывали и сторонники свергнутого лидера, и российские официальные лица. В частности, накануне МИД России подтвердил, что у Москвы остается немало вопросов к НАТО по поводу проведения операции в Ливии, в ходе которой погибли мирные граждане, а также были грубо нарушены положения резолюции Совбеза ООН.

    «Речь, прежде всего, идет о жертвах среди мирного населения в результате ударов с воздуха, поставках оружия в нарушение эмбарго, направлении инструкторов и сил спецназа для поддержки одной из противоборствовавших сторон во внутреннем конфликте. Все это требует тщательного и беспристрастного анализа, а также откровенного обсуждения для учета уроков на будущее», – говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте МИДа.

    Еще в мае аналогичные претензии высказали два известных французских адвоката Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма, заявившие о своем намерении подать иск против Николя Саркози и представлять в суде интересы жертв бомбардировок НАТО. Они обвинили французского президента, который считается главным идеологом и зачинщиком кампании по свержению Каддафи, в «преступлениях против человечности».

    В конце октября родственники убитого Муаммара Каддафи также объявили о своем намерении подать иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского лидера. «Они подадут иск по факту военного преступления, так как им известны обстоятельства смерти Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огонь по кортежу, в котором он ехал. Этот кортеж не представлял никакой угрозы гражданскому населению. Это была операция по ликвидации ливийского лидера, спланированная Североатлантическим альянсом», – заявлял адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди.

    Правда, в первую очередь суд намерен сконцентрировать свое внимание на расследовании преступлений, совершенных самим ближайшим окружением Каддафи. В частности, сообщил прокурор, МУС продолжает вести переговоры с сыном убитого экс-лидера Ливии Сейфом аль-Исламом о его добровольной сдаче трибуналу. При этом там не исключают, что отпрыск полковника, обещавший ранее мстить за убийство отца, готовится к побегу из страны.

    Ранее говорилось, что суду неизвестно местонахождение Сейфа аль-Ислама. Однако позже появились сообщения о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером.

    По словам Морено-Окампо, «через неофициальные каналы» суду стало известно, что некие наемники предлагают сыну Каддафи укрыться в стране, которая не сотрудничает с МУС.

    В выданном в июне ордере на арест Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в «систематических преследованиях мирных граждан», передает BBC.

    Другой сын бывшего лидера Ливии Саади Каддафи, который в конце сентября бежал из Ливии в Нигер, призвал Интерпол отменить решение о его розыске. По его словам, новые власти Ливии не могут провести над ним справедливый судебный процесс. «Выписка «красного уведомления» (на розыск Саади) является чисто политическим решением, которое способствует продолжающимся репрессиям ПНС (Переходного национального совета Ливии) в отношении моего клиента и его семьи. Я бы хотел, чтобы вы срочно отменили решение о «красном уведомлении», которое было выписано с целью осуществления временного ареста моего клиента», – говорится в письме адвоката Ника Кауфмана, направленном в Интерпол.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит при невыясненных обстоятельствах 20 октября в окрестностях своей малой родины – города Сирт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •