Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдовагаз попросил Газпром о кредите

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Накачают санкциями

    Франция призывает мир отказаться от иранской нефти
       22 ноября 2011, 10:03
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Франция потребовала от своих партнеров ввести «беспрецедентные» санкции против Ирана. Речь, в частности, идет о полном отказе от поставок нефти из исламской республики. Первые шаги в этом направлении уже сделали США, заявившие также, что Вашингтон смог получить поддержку России по санкциям в отношении Тегерана. Москва, впрочем, это опровергает.

    Сразу несколько государств одобрили в понедельник введение новых санкций против Ирана.

    Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для многосторонних санкций

    В частности, запрет на финансовые операции с иранским правительством и экспорт ряда товаров в республику одобрил МИД Канады.

    «Мы принимаем активные меры, распространяющиеся на командование Корпуса стражей исламской революции (элитные части вооруженных сил), а также блокируем практически все финансовые транзакции с Ираном, включая его Центральный банк», – заявил в этой связи глава внешнеполитического ведомства Джон Бэрд.

    Вместе с тем в канадском МИДе пояснили, что новые санкции в отношении Ирана не распространяются на контракты, касающиеся поставок товаров и услуг для нефтяной и газовой промышленности, передает ИТАР-ТАСС.

    Чуть дальше пошли в этом вопросе США, впервые введшие санкции против нефтяных компаний исламской республики. Согласно указу, подписанному американским президентом Бараком Обамой, отныне американским компаниям запрещено предоставлять товары, услуги и технологии нефтехимическому сектору Ирана.

    «Мы также предприняли следующий важный шаг по усилению нажима на Иран, впервые облагая санкциями весь банковский сектор, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым учреждениям, которые ведут бизнес с иранскими банками. К этим действиям присоединились Великобритания и Канада, которые также отрезали Иран от своей финансовой системы», – приводит «Интерфакс» выдержку из документа.

    При этом в Вашингтоне заявили, что новые санкции в отношении Ирана разрабатывались в тесной координации с партнерами из «шестерки» посредников, включая Россию. «Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для многосторонних санкций, которые были введены в отношении правительства Ирана. Важно подчеркнуть, что мы действуем с позиций единства международного сообщества и стран «шестерки» по Ирану, сотрудничество с Россией было важно в этой связи», – заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

    В самой Москве это утверждение, однако, опровергли, заявив, что введение односторонних санкций противоречит международному праву. «В связи с решением администрации США ужесточить действующие односторонние санкции против Ирана, которые затрагивают компании из третьих стран, сотрудничающие с ним в нефтяной и нефтеперерабатывающей сфере, а также иранский банковский сектор, вновь подчеркиваем, что Россия рассматривает подобные экстерриториальные меры как неприемлемые и противоречащие международному праву. Считаем, что постоянное наращивание санкций давно вышло за рамки решения нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы», – заявила во вторник заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова.

    Между тем Франция призвала своих партнеров пойти еще дальше и принять «беспрецедентные по своим масштабам» санкции, отказавшись от покупки иранской нефти. Как говорится в заявлении, распространенном накануне Елисейским дворцом, лишь эта мера заставит Тегеран сесть за стол переговоров.

    «Иран уже более 10 лет продолжает осуществление нелегальной ядерной программы и повышает свой военный ядерный потенциал, на что указало недавно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Шесть резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, уже содержали санкции в наказание за такого рода деятельность. В новой, недавно принятой резолюции Совета управляющих МАГАТЭ также осуждается эта деятельность Ирана», – указывается в заявлении.

    В документе также отмечается, что решения о прекращении импорта иранской нефти «должны приниматься при согласовании их со странами этого региона».

    Напомним, в самом Иране на днях уже заявили, что именно нефть может стать политическим оружием, которое республика направит против Запада. «Сейчас мы считаем, что все в порядке и нет нужды использовать нефть в качестве оружия. Тем не менее я должен подчеркнуть, что в случае если мы будем вынуждены и сочтем необходимым, да, мы воспользуемся такой возможностью», – заявил министр энергетики страны Ростам Каземи.

    В то же время Каземи отметил, что иранская экономика зависит от экспорта нефти, также проходящей через Ормузский пролив.

    По оценке управления энергетической информации США, в 2009 году через пролив прошло 15,5 млн баррелей нефти, или около трети всей нефти, перевозимой по морю. В частности, пролив используется для перевозки основной части экспортируемой нефти из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Кувейта и Ирака и почти всего сжиженного природного газа из Катара. Около 75% нефти из Персидского залива поступает в страны Азии, прежде всего в Японию, Индию, Южную Корею и Китай.

    Комментарии экспертов

    Георгий Мирский, российский политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук
    Георгий Мирский, российский политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук
    Настоящими санкциями могло бы быть введение эмбарго на вывоз нефти и запрет на ввоз бензина. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •