Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Доставка в течение часа

    США успешно опробовали новую ракету для персональной охоты по всей Земле    18 ноября 2011, 14:33
    Фото: darpa.mil
    Текст: Мария Сусликова

    Американские военные в рамках программы Prompt Global Strike испытали новую сверхзвуковую ракету, способную нанести неядерный удар по любой цели на планете не позднее чем через 60 минут. В России подобными разработками пока не занимаются, полагая, что для сдерживания США хватит и ядерного оружия, отмечают эксперты.

    В пятницу представительница Пентагона Мелинда Морган сообщила, что пробный запуск новой американской сверхзвуковой ракеты, скорость которой превышает скорость звука в пять раз, прошел успешно.

    Ракета с ядерной боеголовкой также может поразить любую цель на Земле в течение одного часа

    Ракета под названием «Высокотехнологичное гиперзвуковое оружие» (Advanced Hypersonic Weapon) была запущена с Гавайских островов и менее чем за час пролетела 2,7 тыс. км, поразив цель на атолле Кваджалейн в Тихом океане, чуть севернее Австралии, передает BBC.

    Американские военные заявляют, что такое оружие в первую очередь создается против террористов. По их словам, испытанный аппарат может не только нести на себе боезаряд и использоваться как средство доставки, но и применяться как оружие само по себе – за счет огромной кинетической энергии на высокой скорости.

    Разработка этой ракеты входит в программу Prompt Global Strike («Молниеносный глобальный удар»), которую ведет агентство DARPA. Стратегия подразумевает создание аппаратов, которые могут нанести неядерный удар по любой цели на Земле в течение часа. Их скорость должна достигать около 5793 км в час. Это примерно в семь раз выше, чем скорость крылатых ракет «Томагавк» (885 км в час).

    #{smallinfographicleft=269513}По заявлению Пентагона, преимущества этого оружия по сравнению с уже имеющимися крылатыми ракетами воздушного базирования также и в том, что перехватить такую ракету имеющимися средствами ПВО затруднительно.

    Высокая скорость делает такую ракету малоуязвимой, оставляя минимум времени даже для тех зенитных средств, что способны ее поразить.

    В США уже имеются опытные образцы подобного оружия. В августе Пентагон повторно испытал ракету Falcon HTV-2, но неудачно – аппарат набрал расчетную скорость, но после этого исчез с радаров. Первый раз ракета была запущена в апреле прошлого года.

    Falcon также создается в рамках программы «Молниеносного глобального удара». Работы по ней предполагают оснащение межконтинентальной баллистической ракеты неядерными средствами поражения. Их также предполагается использовать против террористов.

    Интерес США в президентство Барака Обамы к неядерной программе уже давно тревожит Москву. В России разработками в области нанесения быстрого удара занимаются давно. Однако, как отмечает военный эксперт Илья Крамник, здесь речь идет о ракетах именно с ядерной боеголовкой.

    «Американская программа предусматривает возможность неядерного поражения любых целей на Земле в течение часа. У нас такого неядерного оружия пока нет, но дело в том, что мы перед собой такую задачу и не ставили», – сказал он сайту «Актуальные комментарии».

    «Ракета с ядерной боеголовкой также может поразить любую цель на Земле в течение одного часа», – пояснил Крамник, добавив, что России для сдерживания США этого достаточно.

    Отметим, на вооружении в России стоят сверхзвуковые ракеты «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Москит», «Оникс». Кроме того, проходят испытания корабельного ракетного комплекса «Циркон» с гиперзвуковой ракетой оперативного назначения с дальностью 300–400 км. Одновременно создается гиперзвуковая российско-индийская ракета «БраМос-2».

    Кроме того, 28 октября с подводной лодки «Юрий Долгорукий» была в очередной раз успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», которая способна нести 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков с радиусом действия  до 8 тыс. км.

    Кроме того, в России используются новейшие системы ПВО большой дальности: это системы С-400, С-300 и разрабатываемая система С-500. Таким образом, по словам эксперта, именно ядерное оружие остается нашим ответом и на новую американскую программу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •