29 января, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Душанбе готов смягчиться

        Таджикская прокуратура неожиданно призвала пересмотреть приговор Владимиру Садовничему

        15 ноября 2011, 13:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Таджикская прокуратура неожиданно сама опротестовала приговор Владимиру Садовничему, арест которого обострил отношения между Москвой и Душанбе. Сочтя решение суда «слишком суровым», ведомство потребовало от вышестоящего суда смягчить наказание россиянину. Теперь крайним в этой истории может оказаться гендиректор авиакомпании, которой принадлежали борта-«нарушители».

        Таджикские власти пошли на попятную в деле с российским летчиком Владимиром Садовничим, приговоренным к 8,5 годам тюрьмы за контрабанду, нарушение правил международных перевозок и незаконное пересечение границы.

        Как стало известно во вторник, прокуратура Хатлонской области решила сама оспорить вынесенный ранее россиянину и его эстонскому коллеге приговор.

        «Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран – стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе», – приводит «Интерфакс» слова начальника отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохруха Раджабова.

        Что будет пониматься под смягчением приговора – уменьшение тюремного срока или условное наказание, представитель прокуратуры уточнять не стал. Однако на фоне звучавших в последние дни заявлений можно предположить, что россиянин все-таки будет выпущен на свободу.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано после начала снижения.

        Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

        После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.

        На прошлой неделе по решению суда летчики были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты конфискованы в пользу государства.

        Москва, комментируя приговор, назвала его «политизированным», пригрозив Душанбе серьезным ухудшением отношений. В частности, в России не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов.

        Рейды в отношении гастарбайтеров шли все последние дни. Так, накануне стало известно, что ФМС готова депортировать на родину около 10 тыс. таджиков. При этом руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что трудовым мигрантам из этой страны вообще могут закрыть въезд в Россию из-за того, что у выходцев из Таджикистана участились случаи выявления ВИЧ-инфекций и туберкулеза. «Выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», – заявил он.

        После грозных заявлений со стороны России президент страны Эмомали Рахмон пообещал урегулировать сложившуюся ситуацию. Это же накануне подтвердил и вызванный в МИД России посол республики  Абдулмаджид Достиев.

        Вместе с тем крайней в этой истории теперь может оказаться сама авиакомпания Rolkan Investments Ltd, которой принадлежали арестованные самолеты.

        Днем ранее отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против руководства авиакомпании.

        А во вторник стало известно, что генеральный директор Rolkan Investments Ltd Сергей Полуянов объявлен в международный розыск.  «Полуянов объявлен в международный розыск за косвенное участие в контрабанде и нарушении границы Таджикистана – те статьи, по которым были осуждены летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Установлено, что летчики летели непосредственно по указанию Полуянова, а значит, он тоже должен быть привлечен к ответственности», – приводит «Азия-плюс» слова информированного источника.

        Ранее свои претензии к авиакомпании высказали и на Смоленской площади. «У нас есть вопросы к компании, которая в течение двух месяцев, видимо, пыталась решить вопрос, не предавая его огласке», – отмечал в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        В то же время в МИДе предупредили, что Россия не выдаст таджикской стороне Полуянова. «Россия по Конституции не выдает своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран. Мы бы рассмотрели это уголовное дело и при наличии оснований привлекли бы фигуранта к ответственности», – сообщил источник в ведомстве.

        Комментарии экспертов

        Павел Данилин, политолог
        Павел Данилин, политолог
        Нас устроит полное снятие обвинения, либо передача России наших летчиков. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............