21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Прощание с Кокойты

        В Южной Осетии проходят выборы президента и решается вопрос о статусе русского языка

        13 ноября 2011, 13:30

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Граждане Южной Осетии голосуют в воскресенье по двум вопросам. Им предстоит назвать имя преемника нынешнего президента Эдуарда Кокойты и решить, узаконить ли русский язык наравне с осетинским. Несмотря на мороз и снегопад, голосование проходит активно. Это первые выборы главы республики после войны 2008 года.

        В Южной Осетии началось голосование на выборах президента и референдум о статусе русского языка, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС.

         «На территории республики открылись 84 избирательных участка, два участка работают за ее пределами – в Москве и Сухуме, городах, где действуют посольства Южной Осетии», – сообщает агентство.

        Кроме того, специальные автобусные рейсы организованы для югоосетинских граждан, проживающих в Северной Осетии. С российской таможенной и пограничной службой достигнута договоренность об упрощенной процедуре пересечении границы, благодаря которой поток избирателей через границу России с Южной Осетией может достигнуть 600 человек в час.

        Нынешний президент Эдуард Кокойты в воскресенье опустил бюллетень в урну на избирательном участке номер 10, где расположено мемориальное кладбище жертв грузинской агрессии.

        Кокойты сказал, что нынешнее голосование – «важное для Южной Осетии событие, так как это первые президентские выборы в качестве признанного государства», передает «Интерфакс».

        Югоосетинское информагентство РЕС перечисляет имена 11 кандидатов. Это кандидат от правящей партии «Единство» Анатолий Бибилов (глава МЧС), Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвала), Владимир Келехсаев (депутат парламента РЮО II и IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел РЮО), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО Социал-демократической партии), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения), Сослан Тедеты (командир СОБР МВД) и Алла Джиоева (экс-министр образования), единственная женщина в списке.

        Один из лидеров оппозиции Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе, так и не был зарегистрирован ЦИК республики.

        Избирательные участки открылись в 8.00 по московскому времени. К 10.00 успели проголосовать пятеро претендентов на высший пост. Это Анатолий Бибилов, а также Алан Котаев, Георгий Кабисов, Дмитрий Тасоев и Алла Джиоева.

        По предположению информагентств, наибольшие шансы стать новым президентом Южной Осетии имеет Анатолий Бибилов. Его кандидатуру поддерживает и нынешний президент республики Эдуард Кокойты (он не участвует в выборах, так как занимает высший пост второй раз подряд). Кроме того, Бибилов получил косвенную поддержку Москвы – российский премьер-министр Владимир Путин прислал ему приветственную телеграмму. Кроме того, в пользу Бибиева высказался первый секретарь Коммунистической партии Южной Осетии, бывший спикер парламента Станислав Кочиев.

        Несмотря на такую поддержку, победить в первом туре Бибилову будет сложно. Сильными кандидатами на пост президента считаются директор предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов, первый заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев и председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов. Каждый из них может оттянуть на себя порядка 10–20% голосов избирателей.

        Аналитики прогнозируют, что во втором туре сойдутся именно Бибилов и Цховребов. Следует отметить, что последний в середине 2000-х занимал пост мэра столицы РЮО Цхинвала.

        К 11.00 ЦИК Южной Осетии еще не огласил точные данные о явке на выборы, однако дал понять, что граждане весьма активны. Приходить на избирательные участки им не мешают даже сильный снегопад и мороз до –5 градусов.

        Председатель ЦИК республики Белла Плиева заявила, что работают все избирательные участки. При этом она напомнила, что, кроме голосования по кандидатуре президента, предстоит еще определить статус русского языка. Граждане должны ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы государственным языком в Республике Южная Осетия наряду с осетинским языком был русский язык?»

        Выборы продлятся до 20.00. Первые данные ЦИК обнародует к 23.00 воскресенья. Предварительные итоги голосования должны стать известны к утру понедельника.

        В Южной Осетии  зарегистрированы 32,7 тыс. избирателей. Еще около 17 тыс. югоосетинских избирателей проживают на территории России.

        По данным ЦИК республики, ход голосования освещают порядка 60 представителей прессы. Кроме того, на выборы приехали около 80 наблюдателей из РФ, Абхазии, Приднестровья, Франции, Израиля, Великобритании, Украины и Польши.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............