Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Охота на ракеты

    ФСБ уберегла С-300 от китайского шпиона
    Китайский шпион задержан за копирование военных технологий
       5 октября 2011, 14:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    ФСБ поймала в России китайского шпиона, по информации спецслужб, охотившегося за данными о комплексах противовоздушной обороны С-300. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, зачем КНР понадобились эти технологии с учетом того, что страна имеет в своем распоряжении и экспортный вариант российского ЗРК, и собственный китайский аналог.

    В среду стало известно, что гражданин Китая Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу только накануне.

    Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского

    В ФСБ также уточнили, что Шэнюн обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ).

    «По заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», – говорится в сообщении, которое передает РИА «Новости».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил газете ВЗГЛЯД, что у Китая существуют свои аналоги С-300, однако по качеству они уступают российским.

    «Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы знать реальную ситуацию по С-300, чтобы подогнать китайское оружие под те аналоги, которые существуют в России», – пояснил он, добавив, что китайцы регулярно копируют наши самолеты и танки.

    Речь, в частности, идет о ЗРК HQ-9 или FD-2000 в экспортном исполнении, который Китай уже более 10 лет активно предлагает африканским странам.В частности, по некоторым данным, именно о поставке таких комплексов китайские военные вели переговоры с Ираном после того, как Россия заморозила контракт о продаже в республику своих С-300. Впрочем, сделка между Тегераном и Пекином  также не состоялась. Вместе с тем Китай имеет на своем вооружении и сами российские С-300. Российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» отправил  в КНР 15 зенитно-ракетных комплексов еще в прошлом году.

    Что, впрочем, не убавило заинтересованности китайских военных в получении российских технологий: как пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник, экспортный вариант С-300 похож на стоящий на вооружении российской армии одноименный комплекс примерно так же, как «Жигули» похож на «Мерседес». «С точки зрения технологий это разные комплексы, там отличается все: алгоритмы обнаружения цели, помехозащищенность и прочее», – отметил он.

    Напомним, Китай и ранее неоднократно обвинялся в воровстве военных технологий. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у России технологиям.

    «Нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание», – комментировал ранее ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    О том, что Россия и Китай превращаются из партнеров в конкурентов, в начале октября заявили эксперты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

    В своем докладе ученые обратили внимание на то, что в период  между 1991-м и 2010 годами более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России.

    Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. «Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – говорит один из авторов доклада, директор исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пол Холтом.

    По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов.

    В присвоении не только военных, но и других запатентованных технологий, копировании образцов техники, неуважении к авторским правам Китай обвиняют и другие страны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •