Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Охота на ракеты

    Китайский шпион задержан за копирование военных технологий    5 октября 2011, 14:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    ФСБ поймала в России китайского шпиона, по информации спецслужб, охотившегося за данными о комплексах противовоздушной обороны С-300. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, зачем КНР понадобились эти технологии с учетом того, что страна имеет в своем распоряжении и экспортный вариант российского ЗРК, и собственный китайский аналог.

    В среду стало известно, что гражданин Китая Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу только накануне.

    Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского

    В ФСБ также уточнили, что Шэнюн обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ).

    «По заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», – говорится в сообщении, которое передает РИА «Новости».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил газете ВЗГЛЯД, что у Китая существуют свои аналоги С-300, однако по качеству они уступают российским.

    «Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы знать реальную ситуацию по С-300, чтобы подогнать китайское оружие под те аналоги, которые существуют в России», – пояснил он, добавив, что китайцы регулярно копируют наши самолеты и танки.

    Речь, в частности, идет о ЗРК HQ-9 или FD-2000 в экспортном исполнении, который Китай уже более 10 лет активно предлагает африканским странам.В частности, по некоторым данным, именно о поставке таких комплексов китайские военные вели переговоры с Ираном после того, как Россия заморозила контракт о продаже в республику своих С-300. Впрочем, сделка между Тегераном и Пекином  также не состоялась. Вместе с тем Китай имеет на своем вооружении и сами российские С-300. Российский концерн ПВО «Алмаз-Антей» отправил  в КНР 15 зенитно-ракетных комплексов еще в прошлом году.

    Что, впрочем, не убавило заинтересованности китайских военных в получении российских технологий: как пояснил газете ВЗГЛЯД информированный источник, экспортный вариант С-300 похож на стоящий на вооружении российской армии одноименный комплекс примерно так же, как «Жигули» похож на «Мерседес». «С точки зрения технологий это разные комплексы, там отличается все: алгоритмы обнаружения цели, помехозащищенность и прочее», – отметил он.

    Напомним, Китай и ранее неоднократно обвинялся в воровстве военных технологий. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у России технологиям.

    «Нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание», – комментировал ранее ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    О том, что Россия и Китай превращаются из партнеров в конкурентов, в начале октября заявили эксперты из Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

    В своем докладе ученые обратили внимание на то, что в период  между 1991-м и 2010 годами более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России.

    Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. «Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – говорит один из авторов доклада, директор исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пол Холтом.

    По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов.

    В присвоении не только военных, но и других запатентованных технологий, копировании образцов техники, неуважении к авторским правам Китай обвиняют и другие страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •