Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
3 октября 2011, 10:28 • Политика

Из партнера в конкуренты

Доклад: Между Россией и Китаем растет конкуренция

Из партнера в конкуренты
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Партнерство России и Китая в сфере безопасности и энергетики может оказаться под вопросом. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира, констатировавшие, что рост влиятельности Пекина в мире превращает его в конкурента Москвы и два государства все чаще забывают о своем стратегическом партнерстве ради собственных интересов.

Рост глобального влияния Китая, сокращение его зависимости от экспорта вооружений из России и увеличение числа альтернативных поставщиков энергии вносит проблемы в стратегическое партнерство Пекина и Москвы, делает непрочными отношения стран в сфере безопасности и энергетики.

Не хватает подлинного политического доверия

Такие выводы содержатся в обнародованном в понедельник аналитическом отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ.

В частности, эксперты института, описывая сотрудничество обеих стран в военной сфере, отмечают, что оно все больше напоминает конкуренцию.

Так, в период  между 1991-м и 2010 годами, говорится в докладе, более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России. Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. «Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – приводит РИА «Новости» слова одного из авторов доклада, директора исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пола Холтома.

Опасения России отнюдь не случайны. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у соседа технологиям.

Слабым называют эксперты СИПРИ и сотрудничество обеих стран в сфере энергетики. С 2009 года, поясняют ученые, Россия считается крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем природного газа.

Одновременно Китай, разделяющий с Россией более четырех тысяч километров совместной границы, по данным за 2010 год, обогнал США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Однако, несмотря на это, доля российской сырой нефти в китайском импорте сегодня является скромной, делают выводы ученые. По данным за 2010 год, импорт из России, пишут они, составил лишь 6% от общего объема нефтяного импорта Китая. Крупнейшими поставщиками нефти в Китай стали в 2010 году Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман, отодвинувшие Россию лишь на пятое место.

Недостаточно успешными называют эксперты и переговоры между Россией и Китаем по развитию сотрудничества в газовой сфере. Российские позиции в этой сфере, по мнению ученых, заметно ослабли после того, как у Китая появились другие партнеры из Центральной Азии.

Напомним, летом этого года во время визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао стороны, вопреки ожиданиям, так и не подписали тридцатилетний контракт на поставку газа.

Описывая характер партнерства между Китаем и Россией, эксперты СИПРИ замечают, что его можно было бы описать как прагматический. «Когда интересы совпадают, то Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расходятся, то стратегическое партнерство имеет в таком случае небольшое значение. Не хватает подлинного политического доверия», – сказала одна из авторов доклада Линда Якобсон.

Впрочем, формально Пекин и Москва регулярно подчеркивают уровень установившегося между государствами партнерства.

«Наши страны достигли беспрецедентно высокого уровня партнерства. Двусторонний диалог носит по-настоящему доверительный, стратегический характер, расширяются взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. С большим успехом прошли совместные мероприятия, приуроченные к десятилетию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР», – подчеркивается в послании, направленном премьер-министром России Владимиром Путиным два дня назад по случаю празднования КНР своей независимости.

Добавим, что через неделю российский премьер отправится с очередным визитом в Китай, во время которого будут обсуждаться вопросы экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Нет однозначного ответа, кто мы для Китая – друзья или соперники. <a href= http://actualcomment.ru/news/31021.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............