24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru

Главная тема


Мария Захарова уличила Euronews в дезинформации

«вы держитесь здесь»


Медведев пожелал жалующимся на низкие пенсии крымчанам хорошего настроения (видео)

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

«Захватывать Китай будет именно нас»

По мнению эксперта, рост военных расходов КНР представляет серьезную угрозу для России

4 марта 2011, 14:53

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

«По конкурентоспособности сравнивать наши армии смысла нет. Единственное, что у нас есть против Китая, – ядерное оружие», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Так он прокомментировал информацию о том, что КНР вновь нарастила свой оборонный бюджет.

Военный бюджет Китая в этом году увеличится на 12,7%, достигнув, таким образом, 91 млрд долларов.

Официальные цифры расходов на армию, составляющие в общем бюджете страны почти 6%, были озвучены Пекином в пятницу. При этом, как пояснил официальный представитель четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаосин, увеличение расходов на оборону связано с необходимостью улучшения жизни военнослужащих и строительства для них жилья, а также повышения обороноспособности страны.

«Военное строительство Китая не направлено против каких-либо стран или сторон», – особо подчеркнул он.

Наблюдатели, впрочем, сильно сомневаются в искренности этих заявлений. Более того, как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, именно России нужно больше всех опасаться растущей военной  мощи своего ближайшего соседа.

ВЗГЛЯД: Китай серьезно увеличил по сравнению с прошлым годом свой военный бюджет. Настолько ожидаемым был такой рост и как на фоне КНР теперь будут выглядеть расходы других стран на армии?

(фото: republic.com.ua)Александр Храмчихин
(фото: republic.com.ua) Александр Храмчихин

Александр Храмчихин: Аномальным в этом отношении был как раз прошлый год, когда рост оборонного бюджета Китая составил всего 8%. Видимо, это было превентивной реакцией на кризис. Но поскольку падения ВВП не произошло, Китай вернулся к прежним темпам роста.

Поэтому нынешний показатель увеличения военных расходов– как раз нормальный для Китая.

С американцами китайский военный бюджет сравнивать, конечно, глупо, ведь у США он доходит до 700 млрд долларов. Правда, примерно 20% из него уходит на финансирование кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и нашими. Поэтому сравнение здесь некорректно.

Наш военный бюджет – 30–40 млрд долларов. По конкурентоспособности сравнивать наши армии смысла тоже нет.

ВЗГЛЯД: В адрес Китая довольно часто звучат обвинения в непрозрачности и занижении военных расходов. На ваш взгляд, каков реальный оборонный бюджет этой страны?

А. Х.: Никто даже не сомневается, что представляемые Китаем официальные цифры не соответствуют действительности. На самом деле можно говорить о том, что его реальные военные расходы выше как минимум в полтора раза. А как максимум – в три. Так что можно смело говорить, что их военный бюджет сейчас дойдет до 150 млрд долларов.

ВЗГЛЯД: А насколько эффективна китайская армия? Ведь раньше она страдала той же болезнью, что и российская, в которой качество заменялось количеством.

А. Х.: Сейчас все радикально изменилось. Китайская армия претерпела кардинальное обновление, став по многим параметрам сильнейшей армией мира.

Наши показатели по закупке вооружения несравнимы с китайскими. При этом китайцы все больше и больше делают упор на создание собственного производства.

ВЗГЛЯД: Причем, судя по всему, по ворованным технологиям?

А. Х.: Да, конечно, так оно и есть. Но нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание.

По большинству показателей Китай нас уже обошел. И в чем-то уже обошел США. Пока Китай позади Америки по количеству боевых самолетов и авианосцев. Однако в отношении последних КНР, возможно, удастся приблизиться к США. Во всяком случае, Пекин анонсировал строительство аж пяти авианосцев, а первый такой корабль – бывший «Варяг» – у них уже почти готов. Так что если Китай этого очень захочет, он сможет догнать США по этому показателю.

Отстает пока Китай от нас и от Америки по количеству атомных подлодок. Плюс у них слабая ударная авиация. А во всем остальном они уже всех обходят, особенно по сухопутному вооружению.

ВЗГЛЯД: В самом Китае подчеркивают, что его военная политика носит исключительно оборонный характер и не направлена против кого-либо. Насколько такие заявления соответствуют реальности, и на какие военные программы КНР делает упор?

А. Х.: Сейчас они делают упор на все программы, идут широким фронтом, делают абсолютно все.

ВЗГЛЯД: Главным критиком наращивания Китаем своей военной мощи регулярно выступают США, в то время как Россия, имеющая с ним границу, не высказывает каких-либо опасений на этот счет. Означает ли это, что Китай не рассматривается нашей страной как потенциальная угроза?

А. Х.: Отсутствие нашей реакции может вызывать лишь недоумение. Потому что совершенно очевидно, что все это направлено именно против нас.

Китай рассматривает такие страны, как США и Индию, лишь в качестве потенциальных противников, от которых ему в будущем, возможно, придется обороняться. Но захватывать он будет именно Россию. Единственное, что у нас есть против Китая, – ядерное оружие. Но это сдерживание эфемерно с учетом того, что у КНР оно тоже есть.

ВЗГЛЯД: Эксперты довольно часто говорят, что постоянный рост оборонного бюджета Китая провоцирует очередную гонку вооружений в мире. Насколько обоснованны такие утверждения?

А. Х.: В локальном масштабе в Азии это так и происходит. Так, Индия сейчас в первую очередь реагирует уже на Китай, а не Пакистан. Точно так же на КНР, а не на нас,  несмотря на всю грызню вокруг Курил, переориентируется Япония. Вьетнам всегда имеет в виду Китай как единственную существующую для него угрозу.

Так что можно ожидать, что все эти страны вслед за Китаем увеличат свои военные расходы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............