29 января, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Это не про свободу. Это про разрушение тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Претензий не имеют

        Белоруссия отчиталась о содержании задержанных за беспорядки

        27 января 2011, 18:28

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал ускорить расследование в отношении задержанных за участие в массовых беспорядках экс-кандидатов в президенты, а также заверил, что судьба находящихся в СИЗО россиян прояснится в ближайшее время. Между тем на свободу вышел еще один из белорусских оппозиционеров.

        Выступая в четверг в Минске, генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты страны будет проведено в короткие сроки.

        «Следствие будет быстрым, и не будет волокиты», – заявил Василевич, комментируя возможные сроки передачи их дел в суд. Василевич полагает, что «пауза» возникла в связи с тем, что задержано очень большое число людей. «Обычно минимальный срок следствия – два месяца. Иногда продлевается на три месяца, на шесть месяцев», – сказал он, отметив, что надзор за данными делами осуществляет прокуратура Минска.

        Василевич также отметил, что инцидент с белорусским оппозиционером Владимиром Некляевым, на которого напали вечером 19 декабря, должен расследоваться в рамках общего уголовного дела о массовых беспорядках. Он отметил, что речь идет о разбойных нападениях, а это не является компетенцией Генпрокуратуры. «Наша компетенция ограничена. Мы не расследуем дела, связанные с грабежами и разбойными нападениями», – сказал глава ведомства.

        Генпрокурор заверил, что по просьбе посла России собирается инициировать ускорение расследования в отношении двух арестованных российских граждан: Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые проходят в рамках уголовного дела. «Расследование следственными органами ведется в ритме, в котором они должны его осуществлять. Я надеюсь, по российским гражданам вопрос ускорится», – сказал Василевич.

        Генпрокурор не исключил, что Гапонова в любом случае депортируют из Белоруссии. «Пока не поставлена точка в заведенном уголовном деле, рано говорить о лишении вида на жительство», – сказал Василевич, добавив, что окончательное решение примет суд.

        О том, что процедура лишения вида на жительство запущена, ранее уже сообщило МВД. Правда, представитель департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии уточнил, что вопрос будет решен лишь после расследования уголовного дела о массовых беспорядках, передает «Интерфакс».

        Как сообщалось ранее, россияне Артем Бреус и Иван Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, после того как были задержаны 19 декабря по обвинению в участии в массовых беспорядках. Тогда они обвинялись лишь в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были вновь задержаны. Свою вину арестованные отрицают. Посольство России в Минске предоставило им адвокатов, а также добилось права на их многократное посещение.

        Как заявил Василевич, его подчиненный дважды посещал содержащихся в СИЗО КГБ экс-кандидатов в президенты и других обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам, при этом никто из них не жаловался, что им запрещают видеться с адвокатами.

        «Со стороны задержанных не было высказано претензий, ни письменных, ни устных, не было и отказа», – сказал он, добавив, что ранее направил председателю КГБ письмо с просьбой принять меры организационно-технического характера для обеспечения таких встреч с адвокатами. Генпрокурор особо подчеркнул отсутствие вообще каких-либо претензий со стороны задержанных. Вместе с тем он отметил, что адвокаты не должны «создавать проблемы там, где их нет».

        Ранее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по госбезопасности Андрей Пустошило сообщал, что в понедельник он лично обошел камеры, в которых содержатся экс-кандидаты в президенты, и провел беседы с каждым из арестованных. «Жалоб от экс-кандидатов и их доверенных лиц не поступало», – заявил он, подчеркнув, что «даже поступали благодарности» в адрес администрации СИЗО.

        Василевич признал, что несколько человек, которых задержали 19 декабря по подозрению в участии в беспорядках, оказались невиновны. «Суды, в том числе по нашей инициативе, признали ряд вынесенных административных взысканий незаконными», – сказал он, добавив, что подобных ошибок не более семи.

        Генпрокуратура также намерена поддержать инициативу руководителя следственной группы об изменении меры пресечения журналистке Ирине Халип, супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, также арестованной по подозрению в причастности к беспорядкам. По словам генпрокурора, его ведомство обладает информацией о том, что сын Санникова и Халип Даниил находится под опекой ближайших родственников.

        Между тем бывший руководитель избирательного штаба Санникова Владимир Кобец, который был арестован в Минске 19 декабря, отпущен на свободу из СИЗО КГБ, передало в четверг РИА «Новости». По словам представителя белорусского правозащитного центра «Весна», мера пресечения ему заменена на подписку о невыезде.

        Напомним, ранее из СИЗО были освобождены экс-кандидаты в президенты Григорий Кастусев и Виталий Рымашевский, а также руководитель штаба экс-кандидата Владимира Некляева Андрей Дмитриев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............