Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

19 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 января 2011, 18:28 • Политика

Претензий не имеют

Белоруссия отчиталась о содержании задержанных за беспорядки

Претензий не имеют
@ belapan.com

Tекст: Мария Сусликова

Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал ускорить расследование в отношении задержанных за участие в массовых беспорядках экс-кандидатов в президенты, а также заверил, что судьба находящихся в СИЗО россиян прояснится в ближайшее время. Между тем на свободу вышел еще один из белорусских оппозиционеров.

Выступая в четверг в Минске, генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты страны будет проведено в короткие сроки.

Жалоб от экс-кандидатов и их доверенных лиц не поступало, даже поступали благодарности в адрес администрации СИЗО

«Следствие будет быстрым, и не будет волокиты», – заявил Василевич, комментируя возможные сроки передачи их дел в суд. Василевич полагает, что «пауза» возникла в связи с тем, что задержано очень большое число людей. «Обычно минимальный срок следствия – два месяца. Иногда продлевается на три месяца, на шесть месяцев», – сказал он, отметив, что надзор за данными делами осуществляет прокуратура Минска.

Василевич также отметил, что инцидент с белорусским оппозиционером Владимиром Некляевым, на которого напали вечером 19 декабря, должен расследоваться в рамках общего уголовного дела о массовых беспорядках. Он отметил, что речь идет о разбойных нападениях, а это не является компетенцией Генпрокуратуры. «Наша компетенция ограничена. Мы не расследуем дела, связанные с грабежами и разбойными нападениями», – сказал глава ведомства.

Генпрокурор заверил, что по просьбе посла России собирается инициировать ускорение расследования в отношении двух арестованных российских граждан: Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые проходят в рамках уголовного дела. «Расследование следственными органами ведется в ритме, в котором они должны его осуществлять. Я надеюсь, по российским гражданам вопрос ускорится», – сказал Василевич.

Генпрокурор не исключил, что Гапонова в любом случае депортируют из Белоруссии. «Пока не поставлена точка в заведенном уголовном деле, рано говорить о лишении вида на жительство», – сказал Василевич, добавив, что окончательное решение примет суд.

О том, что процедура лишения вида на жительство запущена, ранее уже сообщило МВД. Правда, представитель департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии уточнил, что вопрос будет решен лишь после расследования уголовного дела о массовых беспорядках, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, россияне Артем Бреус и Иван Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, после того как были задержаны 19 декабря по обвинению в участии в массовых беспорядках. Тогда они обвинялись лишь в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были вновь задержаны. Свою вину арестованные отрицают. Посольство России в Минске предоставило им адвокатов, а также добилось права на их многократное посещение.

Как заявил Василевич, его подчиненный дважды посещал содержащихся в СИЗО КГБ экс-кандидатов в президенты и других обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам, при этом никто из них не жаловался, что им запрещают видеться с адвокатами.

«Со стороны задержанных не было высказано претензий, ни письменных, ни устных, не было и отказа», – сказал он, добавив, что ранее направил председателю КГБ письмо с просьбой принять меры организационно-технического характера для обеспечения таких встреч с адвокатами. Генпрокурор особо подчеркнул отсутствие вообще каких-либо претензий со стороны задержанных. Вместе с тем он отметил, что адвокаты не должны «создавать проблемы там, где их нет».

Ранее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по госбезопасности Андрей Пустошило сообщал, что в понедельник он лично обошел камеры, в которых содержатся экс-кандидаты в президенты, и провел беседы с каждым из арестованных. «Жалоб от экс-кандидатов и их доверенных лиц не поступало», – заявил он, подчеркнув, что «даже поступали благодарности» в адрес администрации СИЗО.

Василевич признал, что несколько человек, которых задержали 19 декабря по подозрению в участии в беспорядках, оказались невиновны. «Суды, в том числе по нашей инициативе, признали ряд вынесенных административных взысканий незаконными», – сказал он, добавив, что подобных ошибок не более семи.

Генпрокуратура также намерена поддержать инициативу руководителя следственной группы об изменении меры пресечения журналистке Ирине Халип, супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, также арестованной по подозрению в причастности к беспорядкам. По словам генпрокурора, его ведомство обладает информацией о том, что сын Санникова и Халип Даниил находится под опекой ближайших родственников.

Между тем бывший руководитель избирательного штаба Санникова Владимир Кобец, который был арестован в Минске 19 декабря, отпущен на свободу из СИЗО КГБ, передало в четверг РИА «Новости». По словам представителя белорусского правозащитного центра «Весна», мера пресечения ему заменена на подписку о невыезде.

Напомним, ранее из СИЗО были освобождены экс-кандидаты в президенты Григорий Кастусев и Виталий Рымашевский, а также руководитель штаба экс-кандидата Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

..............