Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Претензий не имеют

    Белоруссия отчиталась о содержании задержанных за беспорядки
    Генпрокурор Григорий Василевич сетует, что по делу о 19 декабря посадили слишком много народу
      
    27 января 2011, 18:28
    Фото: belapan.com
    Текст: Мария Сусликова

    Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал ускорить расследование в отношении задержанных за участие в массовых беспорядках экс-кандидатов в президенты, а также заверил, что судьба находящихся в СИЗО россиян прояснится в ближайшее время. Между тем на свободу вышел еще один из белорусских оппозиционеров.

    Выступая в четверг в Минске, генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич пообещал, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты страны будет проведено в короткие сроки.

    Жалоб от экс-кандидатов и их доверенных лиц не поступало, даже поступали благодарности в адрес администрации СИЗО

    «Следствие будет быстрым, и не будет волокиты», – заявил Василевич, комментируя возможные сроки передачи их дел в суд. Василевич полагает, что «пауза» возникла в связи с тем, что задержано очень большое число людей. «Обычно минимальный срок следствия – два месяца. Иногда продлевается на три месяца, на шесть месяцев», – сказал он, отметив, что надзор за данными делами осуществляет прокуратура Минска.

    Василевич также отметил, что инцидент с белорусским оппозиционером Владимиром Некляевым, на которого напали вечером 19 декабря, должен расследоваться в рамках общего уголовного дела о массовых беспорядках. Он отметил, что речь идет о разбойных нападениях, а это не является компетенцией Генпрокуратуры. «Наша компетенция ограничена. Мы не расследуем дела, связанные с грабежами и разбойными нападениями», – сказал глава ведомства.

    Генпрокурор заверил, что по просьбе посла России собирается инициировать ускорение расследования в отношении двух арестованных российских граждан: Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые проходят в рамках уголовного дела. «Расследование следственными органами ведется в ритме, в котором они должны его осуществлять. Я надеюсь, по российским гражданам вопрос ускорится», – сказал Василевич.

    Генпрокурор не исключил, что Гапонова в любом случае депортируют из Белоруссии. «Пока не поставлена точка в заведенном уголовном деле, рано говорить о лишении вида на жительство», – сказал Василевич, добавив, что окончательное решение примет суд.

    О том, что процедура лишения вида на жительство запущена, ранее уже сообщило МВД. Правда, представитель департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии уточнил, что вопрос будет решен лишь после расследования уголовного дела о массовых беспорядках, передает «Интерфакс».

    Как сообщалось ранее, россияне Артем Бреус и Иван Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, после того как были задержаны 19 декабря по обвинению в участии в массовых беспорядках. Тогда они обвинялись лишь в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были вновь задержаны. Свою вину арестованные отрицают. Посольство России в Минске предоставило им адвокатов, а также добилось права на их многократное посещение.

    Как заявил Василевич, его подчиненный дважды посещал содержащихся в СИЗО КГБ экс-кандидатов в президенты и других обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам, при этом никто из них не жаловался, что им запрещают видеться с адвокатами.

    «Со стороны задержанных не было высказано претензий, ни письменных, ни устных, не было и отказа», – сказал он, добавив, что ранее направил председателю КГБ письмо с просьбой принять меры организационно-технического характера для обеспечения таких встреч с адвокатами. Генпрокурор особо подчеркнул отсутствие вообще каких-либо претензий со стороны задержанных. Вместе с тем он отметил, что адвокаты не должны «создавать проблемы там, где их нет».

    Ранее старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по госбезопасности Андрей Пустошило сообщал, что в понедельник он лично обошел камеры, в которых содержатся экс-кандидаты в президенты, и провел беседы с каждым из арестованных. «Жалоб от экс-кандидатов и их доверенных лиц не поступало», – заявил он, подчеркнув, что «даже поступали благодарности» в адрес администрации СИЗО.

    Василевич признал, что несколько человек, которых задержали 19 декабря по подозрению в участии в беспорядках, оказались невиновны. «Суды, в том числе по нашей инициативе, признали ряд вынесенных административных взысканий незаконными», – сказал он, добавив, что подобных ошибок не более семи.

    Генпрокуратура также намерена поддержать инициативу руководителя следственной группы об изменении меры пресечения журналистке Ирине Халип, супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, также арестованной по подозрению в причастности к беспорядкам. По словам генпрокурора, его ведомство обладает информацией о том, что сын Санникова и Халип Даниил находится под опекой ближайших родственников.

    Между тем бывший руководитель избирательного штаба Санникова Владимир Кобец, который был арестован в Минске 19 декабря, отпущен на свободу из СИЗО КГБ, передало в четверг РИА «Новости». По словам представителя белорусского правозащитного центра «Весна», мера пресечения ему заменена на подписку о невыезде.

    Напомним, ранее из СИЗО были освобождены экс-кандидаты в президенты Григорий Кастусев и Виталий Рымашевский, а также руководитель штаба экс-кандидата Владимира Некляева Андрей Дмитриев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •