Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «С этим шутить не следует»

    Россия подготовила веский аргумент в ответ на недружелюбные жесты НАТО
       24 января 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва ожидает от НАТО ответа на предложения по европейской ПРО, а в случае провала переговоров будет вынуждена развернуть «ударную ядерную группировку». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также призвал скоординировать создание ЕвроПРО с Россией.

    В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что настаивает на сотрудничестве с Москвой в этой сфере. Генсек призвал в рамках проекта создания системы противоракетной обороны для Европы (ЕвроПРО) создать усилиями России и альянса две независимые, но скоординированные системы. О сотрудничестве в создании ЕвроПРО стороны уже начали переговоры на двустороннем саммите 20 ноября в Лиссабоне. Однако, кроме генсека, в пользу этой идеи пока определенно не выступил ни один из лидеров ведущих стран НАТО.

    В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему

    Тогда, напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил альянсу создать секторальную противоракетную оборону для совместного обмена данными с радаров с целью обладать общей картинкой на территории от Ванкувера до Владивостока и одновременно засекать ракету, пущенную, например, из КНДР или Ирана.

    Расмуссен считает создание двух независимых систем беспрецедентным в отношениях России с НАТО «Впервые страны НАТО и Россия будут сотрудничать, чтобы защитить Европу», – приводят слова Расмуссена РИА «Новости».

    Правда, в Москве иначе смотрят на сотрудничество в области ЕвроПРО. Как ранее говорил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, сотрудничество  в виде системы обмена информацией будет сдерживанием российского ядерного потенциала, так как настоящая ЕвроПРО предполагает совместное принятие решений.

    Эту тему Рогозин обсудил в понедельник с главой государства в Горках. Как сообщает «Интерфакс», Медведев заявил, что Россия ожидает от НАТО ответа на его предложения по европейской ПРО, а в случае провала переговоров о сотрудничестве с альянсом будет вынуждена принять решение по размещению ударной ядерной ракетной группировки.

    Президент, правда, не уточнил, где именно будет развернута такая группировка. Однако, напомним, в ноябре 2008 года в своем послании Федеральному собранию Медведев предупреждал, что в ответ на размещение американской ПРО в Польше Россия может развернуть свои ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

    «Наши партнеры (по НАТО) должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. В этом обязанность моя как президента и других государственных служащих. Поэтому с этим шутить не следует – мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа, где они видят место России (в системе ЕвроПРО). В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему», – заявил Медведев.

    Президент напомнил о том, что в послании Федеральному собранию высказывался о той альтернативе, которая стоит перед Россией в этом вопросе. «Или мы договариваемся на определенных принципах с НАТО и создаем сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придется принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки», – подчеркнул глава государства.

    По словам Медведева, Россия не претендует на участие в собственно натовской инициативе, «нам это никогда не нужно было».

    «Но в то же время мы должны понимать свою долю ответственности за то, что происходит в этой сфере, и готовы предложить наши возможности», – сказал президент, добавив, что на саммите в Лиссабоне реакция на предложение России была «в целом благосклонной, хотя и разнообразной».

    Затем президент попросил Рогозина доложить о том, как развиваются события и достигнуты ли какие-либо договоренности «в смысле подходов к решению этой задачи».

    «В настоящее время мы приступили к экспертному анализу выдвинутой вами на Лиссабонском саммите Россия – НАТО инициативы о секторальном подходе к построению ЕвроПРО. Думаю, что к июню этого года, к моменту, когда соберутся министры обороны стран – членов Совета Россия – НАТО, мы подготовим промежуточный доклад и представим вам», – сказал Рогозин президенту.

    В целом, по словам постпреда, у российской инициативы есть как влиятельные сторонники, так и влиятельные противники. Однако, как подчеркнул постпред РФ при НАТО, «проект ЕвроПРО может состояться только с участием Российской Федерации, без участия РФ – это не ЕвроПРО, а будет ПРО НАТО в Европе».

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    России дали понять, что в новой глобальной системе ПРО нам места нет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •