Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кто есть Ху

    Барак Обама пытался найти новые точки соприкосновения с Китаем
       20 января 2011, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Визит китайского лидера Ху Цзиньтао в США подтвердил намерение двух государств развивать стратегические отношения. Помимо заключения новых сделок, стороны коснулись проблемы соблюдения в Китае прав человека: как ни старался председатель КНР пропустить данный вопрос мимо ушей, в итоге он был вынужден констатировать, что его стране предстоит еще многое сделать в этом направлении.

    Лидеры США и КНР договорились продолжить стратегическое сотрудничество между двумя государствами, подкрепив это намерение новыми контрактами общей стоимостью в 45 млрд долларов.

    В сфере прав человека должны продолжаться реформы

    Таким оказался главный итог визита Ху Цзиньтао в Вашингтон, названный наблюдателями историческим.

    Главы двух государств, в частности, обсудили вопрос о юане, курс которого Вашингтон считает недооцененным. «Мы продолжим следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями. Это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями», приводит «Интерфакс» слова Барака Обамы.

    В итоговом коммюнике США обязались обращать больше внимания на сокращение дефицита федерального бюджета, а Китай пообещал продолжить расширять «внутренние потребности и реформу механизма обменного курса юаня». В заявлении лидеры также подчеркнули готовность к сотрудничеству в области макроэкономической политики.

    «В то время когда некоторые сомневаются в преимуществах сотрудничества между США и Китаем, этот визит имеет шанс продемонстрировать простую истину мы невероятно заинтересованы в успехах друг друга, во взаимосвязанном мире, в глобальной экономике, мы будем более процветающими и более уверенными, если будем работать вместе», подчеркнул Обама.

    Наряду с экономическими вопросами главы США и КНР обсудили положение на Корейском полуострове, сотрудничество по антииранским санкциям и прошедший в Судане референдум.

    Присутствовавших на итоговой пресс-конференции журналистов куда больше интересовала ситуация с соблюдением прав человека в Китае. Напомним, визиту Ху Цзиньтао предшествовали акции протеста в США и призывы правозащитников «отчитать» председателя КНР за Тибет и использование в стране пыток.

    Однако озвученный на пресс-конференции вопрос на эту тему китайский лидер проигнорировал. Как выяснилось впоследствии, Ху Цзиньтао якобы не услышал вопрос «из-за проблем с переводом».

    Спустя несколько минут журналисты предприняли вторую попытку. Председатель КНР в ответ заявил, что Китай достиг «колоссального» прогресса в этой сфере, подчеркнув, что его страна всегда была приверженцем защиты прав человека. Вместе с тем он добавил, что так как его государство находится в развитии, власти понимают необходимость продолжения реформ.

    «На пути нашего развития мы по-прежнему сталкиваемся со многими трудностями. В сфере прав человека должны продолжаться реформы», сделал он фактически сенсационное заявление.

    Американский лидер, в свою очередь, признал, что разногласия по вопросам обеспечения прав и свобод иногда становятся «источником напряженности» между США и Китаем и выразил надежду, что странам удастся договориться и по этой проблеме.«Я уверен, что справедливость и права человека отчасти определяются и тем, что люди могут жить, имея кров, еду и электричество. Мы просто хотим обеспечить, чтобы китайский рост сопровождался укреплением международных норм, международных правил. Мы также хотим, чтобы Китай укреплял безопасность и мир, вместо того чтобы быть источником конфликтов в регионе и во всем мире», сказал президент США.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Сближение с Китаем говорит о готовности США признать, что они не являются единственным мировым лидером. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •