Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Батька вне еврозакона

    Европарламент придумал новые санкции против Белоруссии
    Александру Лукашенко в черном списке невъездных скоро придется потесниться
      
    12 января 2011, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    В среду состоялось экстренное заседание международного комитета Европарламента по белорусскому вопросу. Депутаты призвали к санкциям не только против белорусских лидеров, но и против чиновников среднего звена. Глава Европарламента даже заявил, что правительство Белоруссии «не имеет демократической легитимности».

    Участие в слушаниях приняли влиятельные государственные деятели ЕС. Среди них – председатель Европарламента Ежи Бузек, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле, руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ на белорусских выборах – 2010 Герт Аренс и Эвальдас Игнатавичус, замминистра иностранных дел Литвы, председательствующей ныне в ОБСЕ.

    Реакция должна быть жесткой и последовательной с использованием различных методов давления на режим

    Правительство Белоруссии не имеет демократической легитимности, заявил сразу Бузек. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – сказал Бузек, назвав заседание своеобразным мозговым штурмом.

    В обсуждении участвовали представители белорусской оппозиции во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем, а также члены парламентского подкомитета по правам человека, делегации по связям с Белоруссией и делегации Европарламента в «Евронест» – парламентской ассамблее стран – участниц программы ЕС «Восточное партнерство», охватывающей и Белоруссию. В белорусскую делегацию вошли и родственники экс-кандидатов в президенты, находящихся ныне за решеткой по уголовному делу о событиях 19–20 декабря. Напомним, сейчас трем десяткам человек грозит до 15 лет лишения свободы.

    #{image=471219} Мнение оппозиционеров и евродепутатов совпало: Лукашенко заслужил жесткую обструкцию со стороны Европы. Споры ведутся лишь о масштабах санкций. Противники Батьки ратуют не только за размораживание и расширение ранее действовавшего черного списка невъездных в ЕС белорусских чиновников.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, в кулуарах Европарламента уже обсуждаются списки должностей белорусского госаппарата, обладатели которых не смогут ездить в европейские страны. Белорусские оппозиционеры предлагают включить в черный список, кроме высокопоставленных чиновников, непосредственных фальсификаторов выборов. Речь может идти о представителях местных властей и председателях участковых избирательных комиссий, а также активных исполнителях системы репрессий – судьях, силовиках.

    Кроме того, оппозиция призывает включить в список руководителей вузов и предприятий, из которых исключали и увольняли участников демонстрации в день выборов. Таким образом, визовый черный список может в итоге исчисляться многими сотнями фамилий.

    Самые радикальные оппоненты Лукашенко выступают за экономические наказания. Звучат даже предложения ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов. Такие меры, по мнению оппозиционеров, окажутся особенно болезненными для режима, поскольку с начала января Белоруссия вновь не получает нефтепродукты с Востока – Россия в очередной раз прервала поставки, мотивируя это, правда, чисто экономическими причинами, о чем уже писала газета ВЗГЛЯД.

    Публичные же предложения белорусской оппозиции в стенах Европарламенте прозвучали еще накануне – из уст лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, кандидата в президенты на выборах-2006. Он предложил ЕС двухуровневую политику по принципу «Лукашенко отдельно, белорусы отдельно». В частности, европейские университеты могли бы автоматически принимать исключенных на родине белорусских студентов.

    Кроме того, Милинкевич призывает к дополнительной поддержке независимой печати и гражданского общества. Эти меры он назвал «самой эффективной санкцией». Наконец, для всех рядовых граждан Белоруссии он предлагает упрощенный порядок получения и удешевление шенгенских виз. Эти призывы на слушаниях встретили поддержку западных политиков.

    #{ussr}«Белорусы – наши соседи и партнеры. Мы должны уважать и соблюдать их интересы, особенно в этой сложной ситуации. Время не на нашей стороне. Мы должны отреагировать на произошедшее очень быстро, – заявил на слушаниях Фюле. – Но сделать это – без изоляции белорусов. Наши действия должны быть против тех, кто виновен в нарушениях, но не против простых людей». По словам комиссара, Евросоюз должен «открыть каналы прямой помощи НКО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС».

    А Бузек по итогам слушаний пообещал, что Европарламент направит в Белоруссию миссию для изучения событий, последовавших за выборами 19 декабря.

    Минск пытается смягчить удар

    Минск тем временем стремится избежать санкций. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в среду находился как раз в Брюсселе. В среду же его согласилась принять после долгих раздумий Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Разговор получился жестким. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в представительстве ЕС в Белоруссии, Эштон настояла «на немедленном освобождении всех задержанных по политическим мотивам и немедленном прекращении преследования оппозиции, представителей демократических сил и гражданского общества». В обратном случае она пригрозила санкциями, которые могут быть утверждены Советом министров иностранных дел ЕС уже 31 января.

    Кстати, на фоне этой скандальной ситуации пока откладывается инаугурация Александра Лукашенко. Ее дата пока неизвестна.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в белорусской оппозиции, в качестве компромисса Минск и Брюссель обсуждают фактический спуск на тормозах уголовного дела о беспорядках и освобождение всех задержанных в обмен на невозобновление санкций. С другой стороны, в ЕС не хотят и «пережать» Лукашенко, опасаясь усиления влияния на него со стороны Кремля.

    Поэтому прозвучавшая на слушаниях угроза Бузека заодно лишить Белоруссию и права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира, будет вряд ли реализована. Она затрагивает интересы простых белорусов, чего старается не допустить Запад.

    Спикер нижней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов уже заявил, что никакого отношения к самим выборам претензии Запада не имеют. По его словам, выборы прошли на достаточно высоком уровне, особенно если учесть, что в других бывших советских республиках выборы проходили не только с нарушениями, но даже с человеческими жертвами. Но их итоги, напомнил Рубинов, все равно признавали.

    Истинные причины выдвижения претензий, по его мнению, связаны с тем, что Белоруссия остается буферным государством, которому приходится смягчать удары с обеих сторон. На этот раз Евросоюзу явно не понравилось улучшение белорусско-российских отношений, и нынешний удар, по мнению спикера, направлен на самом деле именно в сторону России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •