Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Баски подустали воевать

    Члены сепаратистской группировки ЭТА вновь пообещали сложить оружие
       5 сентября 2010, 16:07
    Фото: ssafprotection.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступающая за независимость Страны Басков леворадикальная сепаратистская группировка ЭТА в очередной раз объявила об отказе от вооруженной борьбы. Однако в заявлении не уточняется, насколько долгим будет перемирие. Раньше такие декларации использовались для отвлекающего маневра, чтобы восстановить силы.

    Представители баскской сепаратистской группировки ЭТА выпустили видеообращение, в котором заявили об отказе от вооруженной борьбы. Ролик длительностью чуть более шести минут опубликовала идеологически близкая сепаратистам баскская газета Gara. В течение всего этого времени в кадре говорит только женщина в центре. В конце записи появляется эмблема ЭТА.

    У группировки ЭТА остается два пути: присоединиться к политическому процессу или самоликвидироваться

    На всех троих надеты традиционные маски с щелями для глаз и черные береты. Из слов женщины неясно, насколько долгим будет такое обещание и каковы перспективы возможных переговоров о перемирии.

    ЭТА добивается независимости Баксонии – автономной области на севере Испании, граничащей с юго-западной Францией. Европейский союз и США давно уже признали группировку ЭТА террористической организацией. За все время ее существования с конца 1960 годов от рук ее боевиков погибло более 825 человек.

    Последний раз ЭТА объявила о перемирии в 2006 году, но вернулась к насилию уже через несколько месяцев. За последние годы группировка заметно ослабла из-за арестов своих ключевых лидеров. В сентябре прошлого года на севере Испании был задержан лидер запрещенной баскской партии Батасуна (политическое крыло ЭТА) Арнальдо Отеги и несколько его соратников. Их обвинили в попытке воссоздать официально запрещенную в 2003 году Батасуну.

    В результате прошлогодних весенних выборов кандидат от правящей в Испании Партии социалистов Пачи Лопес, который возглавляет социалистическую партию Страны Басков, возглавил местную исполнительную власть. Это была одна из самых важных политических побед Мадрида. Лопес заметно усилил борьбу с сепаратистами по сравнению со своими предшественниками.

    По мнению наблюдателей, последнее видео доказывает успех тактики испанских властей в отношении сепаратистов. В последнее время в Баксонию, где ранее горящие машины и вой полицейских сирен казались регулярным ночным кошмаром, возвращаются многочисленные туристы, заполняются пляжи и кафе. Местные чиновники отмечают, что ЭТА не попадала в газетные заголовки больше года, так как за все это время не было проведено ни одного значимого теракта.

    Однако испанское правительство по-прежнему скептически относится к обещаниям сепаратистов сложить оружие, так как не исключает, что это очередной отвлекающий маневр для возможности перевооружиться и продолжить борьбу в будущем. В 2006 году после обещания сложить оружие сепаратисты за несколько месяцев восстановили свой силовой потенциал и взорвали в декабре того же года в аэропорту Мадрида автомобиль. В результате погибли два человека, причем даже не испанцы эмигранты-гастарбайтеры. Одним из самых кровавых годов в истории Испании остается 1980-й. Тогда басками было убито 118 человек.

    Отметим, что из 2,1 млн общей численности басков воинственные действия сепаратистов поддерживает меньшинство. Два года назад таковых числилось, судя по опросам, около 15%. Вдобавок ко всему бесконечные полицейские облавы заставили лидеров группировки в последнее время уйти в тень.

    #{smallinfographicleft=261984}Сейчас с ЭТА, как считается, тесно связаны лишь группы патриотически настроенных левых радикалов. Кроме того, идеологической опорой ее остаются союзы предпринимателей, радикальные молодежные группы, ассоциации прав заключенных из числа членов ЭТА и Батасуны – политического крыла ЭТА.

    Запрет Батасуны выбросил радикальных сепаратистов на обочину политической жизни в Стране Басков. Давление на левых патриотов возросло. Однако Батасуна пытается создать сепаратистское движение на основе «мирных и демократических» методов и не порицает насилие ЭТА. Такое движение поможет партии стать легальной и участвовать в выборах 2011 года.

    У ЭТА остается два пути: присоединиться к политическому процессу или самоликвидироваться. Об этом заявил сам находящийся в тюрьме Арнальдо Отеги газете El Mundo.

    Добровольный отказ ЭТА от вооруженной борьбы нужен Испании, чтобы встать на путь мирного урегулирования по примеру Северной Ирландии. То, что это возможно, считают лауреат Нобелевской премии по литературе Десмонд Туту и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

    Аналитики полагают, что испанские власти на этот раз примут только полную капитуляцию ЭТА и исключают даже малейшую возможность обсуждать вопросы баскской независимости. Около 30% жителей Страны Басков недовольны желанием Сапатеро сузить автономию региона. Согласно соцопросам, они предпочли бы полностью разорвать связи с Испанией.

    Газета Gara утверждает, что остается значительное число сторонников баскской независимости, и они в ближайшем будущем найдут решение спорных вопросов. В свою очередь бывший глава баскских спецслужб Анхель Угарте заявил в интервью El Pais, что ЭТА не собирается складывать оружие и в конечном итоге станет действовать как крайне левая испанская группировка GRAPO (группа патриотического антифашистского сопротивления первого октября). Боевики GRAPO перебили в свое время несколько десятков людей в 19701980-х годах, но сейчас о ней мало кто помнит.

    Добавим, что кроме Страны Басков большей автономии требует каталонский регион. В 2006 году на референдуме каталонцы высказались за большую независимость от Мадрида, благодаря чему региональный парламент получил больше прав в вопросах налогообложения и судопроизводства. Поддержанные населением поправки утвердили местные депутаты. Тогда оппозиционная Народная партия обратилась в Конституционный суд с требованием отменить поправки, увидев в них шаги к подрыву целостности страны. Суд удовлетворил иск. В середине июля миллион жителей Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием расширить права региона, но власти на это выступление не отреагировали. В Каталонии живут 7 миллионов человек – меньше одной шестой от населения страны. Область обеспечивает около 20% национального ВВП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •