Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
2 сентября 2010, 16:40 • Политика

Рейтинги пошли вверх

Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина растут

Рейтинги пошли вверх
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Рейтинги президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с приходом нового сезона пошли вверх. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи прогнозируют, что осенью рейтинги президента и премьера продолжат рост.

После незначительного снижения в период природных бедствий нынешнего лета рейтинги первых лиц России вновь начали расти. Такие данные получены в ходе опроса ВЦИОМ. Результаты опубликованы в четверг.

В сентябре, когда начнется активный политический сезон, цифры начнут изменяться

Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева в последнюю неделю августа составил 69%. После небольшого снижения (66% в начале августа) показателя в первую неделю августа, ознаменовавшуюся лесными пожарами и смогом, на протяжении последних трех недель рейтинг устойчиво растет.

Социологи отмечают, что уровень одобрения деятельности главы государства сравнялся с показателями июня этого года.

Также вырос уровень одобрения работы председателя правительства Владимира Путина. В период жары его рейтинг составлял 70%, в конце августа он поднялся до 72%. В течение последних четырех недель постепенно растет рейтинг одобрения деятельности и правительства России (с 47% в начале августа до 49% в конце).

Председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов связывает увеличение рейтинга президента и премьер-министра с ростом их публичной активности, поэтому в следующих опросах эти цифры продолжат расти. «Возможно, что это начало роста», – сказал Давыдов газете ВЗГЛЯД.

Однако социолог оговорился, что пока говорить о «каком-то приращении» трудно, потому что новые цифры находятся в рамках статистической погрешности.

Отметим, что в начале августа результаты социологических исследований некоторыми СМИ преподносились как падение рейтингов Медведева и Путина. Поэтому руководители нескольких социологических служб выступили тогда с отдельными пояснениями. Директор «Левада-центра*» Лев Гудков назвал выводы СМИ «дутой сенсацией», пояснив, что колебания рейтингов президента и премьера «очень незначительны». «О падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится», – уточнял Гудков.

Таким образом, прогнозы социологов о том, что осенью рейтинги первых лиц государства поползут вверх, подтвердились.

В то же время в течение августа снижается уровень одобрения деятельности Госдумы (с 35% в начале августа до 27% в конце). Аналогично складывается и тенденция изменения рейтинга одобрения Совета Федерации (с 35% до 27%). Такие цифры объясняются летними каникулами парламентариев. Новый политический сезон стартовал на этой неделе.

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» на протяжении последних пяти недель не изменяется и колеблется в узких пределах 50–51%. Стабильны и показатели других партий: КПРФ (7%), ЛДПР (5%), «Справедливой России» (4%).

Давыдов уточнил, что рейтинг Владимира Путина и «Единой России» – разные вещи, поэтому он не увидел ничего удивительного в том, что популярность премьера увеличивается, а единороссов – остается на прежнем уровне. «Было лето. Люди высказывают мнения, основываясь на прежних выводах. В сентябре, когда начнется активный политический сезон, цифры начнут меняться», – прогнозирует Давыдов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 28–29 августа. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Согласно данным социологических опросов, сегодня самой острой проблемой является рост цен. Людей этот вопрос очень волнует и настроения у населения по этому поводу достаточно тревожные. И здесь, естественно, любая партийная активность и, в частности, «Единой России», привлекает очень большое внимание. Рейтинг власти растет, и это связано с тем, что когда происходит какая-то кризисная ситуация, люди надеются на власть, на то, что она их проблемы решит. То есть, это своеобразный запрос к власти, которую население просит ликвидировать проблемы. И если власть на это отвечает, то ее рейтинг, конечно, растет.//ER.RU
..............