Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Лужков отстал от своего времени»

    Георгий Бовт считает, что Юрий Лужков должен быть немедленно отправлен в отставку
       14 сентября 2010, 20:35
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    «Незаменимых у нас нет. Никто этого принципа в политике не отменял», – сказал газете ВЗГЛЯД сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт, требующий отставки столичного мэра Юрия Лужкова. Бовт убежден, что управлять Москвой должен высокообразованный менеджер, окруженный лучшими экспертами.

    Мэр Москвы Юрий Лужков попал в немилость Кремля и стал героем компрометирующих передач на федеральных телеканалах. О том, что Лужков должен уйти в отставку, заявляют политики из разных партий. Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт тоже надеется на скорое увольнение Лужкова. О том, какого стиля управленец должен сменить Лужкова и какие вопросы придется решать новым отцам города, Бовт рассказал газете ВЗГЛЯД.

    Сохранение Лужкова на посту мэра Москвы в нынешней ситуации абсолютно скандально

    ВЗГЛЯД: Георгий Георгиевич, как вы полагаете, Юрий Лужков проработает до конца срока своих полномочий, которые заканчиваются в 2011 году?

    Георгий Бовт: Это зависит только от одного человека в стране – от президента Дмитрия Медведева. Мне кажется, сейчас для президента Медведева уже вопрос чести немедленно отправить Лужкова в отставку, причем без каких-либо гарантий защиты от уголовных преследований для него или для его супруги, если таковая потребность возникнет.

    ВЗГЛЯД: Какими качествами должен обладать преемник Лужкова?

    Г. Б.: Это должен быть современный менеджер. Проблемы должны решаться в таком же стиле, как они решаются в крупнейших городах мира: Лондоне, Барселоне, Париже и Нью-Йорке. За плечами у него должен быть не химический институт, как у Лужкова, он должен обладать определенной высокой квалификацией. Кроме того, он должен создать круг экспертов, которые будут принимать градостроительные решения.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты указывают на фактор приближающихся президентских и парламентских выборов. Около 10% российского электората сосредоточено в столице, и Лужков обеспечивал стабильность в избирательные циклы. Его уход может сказаться на ходе избирательной кампании?

    Г. Б.: Еще товарищ Сталин говорил, что незаменимых у нас нет. Никто этого принципа в политике не отменял. Более-менее грамотный человек из числа правящей элиты, который придет на место Лужкова, сможет справиться с этой ситуацией. В России отработана система управления.

    Если бы она не была отлажена, тогда бы мы говорили о том, что за все предшествующие десять лет строительство «вертикали власти» не состоялось. Она состоялась не благодаря Лужкову, а благодаря тому, что была создана определенная система управления. Лужков – лишь ее винтик, хотя талантливый.

    ВЗГЛЯД: В Москве много болевых точек, которые требуют новых решений и оригинальных подходов – именно того, чего, как считают некоторые, не хватает Лужкову и его бюрократическому аппарату?

    Г. Б.: На мой субъективный взгляд, Юрий Михайлович Лужков был хорошим и даже блестящим мэром в 90-е годы. Но применительно к потребностям современного мегаполиса, мне кажется, Лужков отстал от времени. Он является мэром, который представляет интересы бюджетников и пенсионеров. Во время его правления я вижу очень много противоречий интересам автомобилистов, например. Наиболее острые проблемы – это организация автомобильного движения и точечная застройка без учета особенностей архитектуры парковок и объездных путей.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Но сможет ли новый человек изменить ситуацию с застройкой, когда застроили все, что можно, и в Москве насчитывается уже около 3,5 млн автомобилей?

    Г. Б.: Конечно. Москва нуждается в современных градостроительных решениях. В обязательном порядке должна быть создана система парковок, начиная с центра города, где самая сложная ситуация. Можно строить подземные парковки. Можно встраивать парковки в уже существующие здания. Эта проблема давно решена в старых европейских столицах – без ущерба для архитектурного облика. Нужна парковочная служба. Сейчас она отсутствует. Бессмысленная система эвакуаторов не выполняет главной функции – освобождения проезжей части от автомобилей. Она выполняет лишь функцию наполнения кармана тех, кто занимается этим бизнесом. Больше ничего. Кроме того, необходимо прошерстить систему выдачи разрешений на строительство. Но это не столько московская проблема, сколько общефедеральная.

    ВЗГЛЯД: На решение таких проблем уйдут годы. Так же, как критикуют  Лужкова, не начнут ли скоро критиковать того, кто его сменит?

    Г. Б.: Наше население терпеливое. Оно может ждать, годами безмолвствуя. Так что это не страшно. Сейчас мэра Москвы избирает не население, этот вопрос отдан на откуп федеральным властям. Новый мэр должен обозначить движение по направлению к чаяниям жителей, вести диалог с ними и общественными организациями. Новому мэру просто нужно обозначить вектор своей политики.

    В Москве важно реализовать власть на честных и открытых принципах. Открытость будет по достоинству оценена людьми, даже если какие-то решения будут не популистскими. В этой ситуации нет особо большого драматизма.

    ВЗГЛЯД: Федеральные телеканалы показали серию сюжетов про Лужкова и его супругу Елену Батурину. Вы занимаетесь журналистикой десятки лет. Эти передачи сделаны по журналистским канонам?

    Г. Б.: Я писал довольно много статей против Лужкова. Если б я раньше не писал таких статей, то сейчас, честно говоря, встал бы даже на его защиту. Потому что «мочилово», которое ему устроили, не имеет никакого отношения к журналистике. Это грязная травля. Но поскольку я все-таки являюсь противником политики Лужкова на протяжении уже нескольких лет, то я считаю себя вправе и дальше его критиковать.

    ВЗГЛЯД: Кто может прийти на замену Лужкову? Какого уровня фигура должна быть?

    Г. Б.: Самым лучший вариант – чтобы исполнительная власть пересмотрела свое решение об отказе от прямых губернаторских выборов, принятое после Беслана. И начала бы пересматривать это, в первую очередь, в отношении к крупным городам, таким как Москва и Санкт-Петербург, чьи жители достаточно вменяемы, адекватны и образованны для того, чтобы сделать сознательный и грамотный выбор.

    К сожалению, мне кажется, любой человек, который будет назначен после Лужкова, как публичный политик будет хуже и бледнее Лужкова. Но другая проблема состоит в том, что сохранение Лужкова на посту мэра Москвы в нынешней ситуации абсолютно скандально. Это все уже превратилось в маразм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •